20 июля. День пчёл на МААМ

19 июля 2019 в 07:08 - Сергей Желонкин
article18655.jpg

Пчёлы живут на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Это очень древние существа: возраст старейшей окаменелости пчелы, найденной в Азии, составляет 100 миллионов лет – ранний меловой период. С пчёлами все знакомы с самого детства – по замечательным сказкам и мультфильмам, в которых эти насекомые неизменно играют положительные роли.

Также с детства мы слышим об огромной пользе мёда для человека. Его можно долго хранить, он лечит различные заболевания, содержит много полезных веществ. Пчёлы приспособились питаться цветочным нектаром и пыльцой, используя их и в качестве источника энергии, и для наполнения своих закромов.

Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы до 3,9 см у одного вида, обитающего в Индонезии.

Пчёлы – это высокоорганизованные насекомые, которые всё делают совместно: осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, вместе защищаются от врагов, строят соты, ухаживают за своим потомством и маткой.

Пчёлы играют важнейшую роль в опылении цветущих растений, ведь они являются самой многочисленной группой опылителей.

Поделки в виде этих полезных насекомых часто мастерят вместе с детьми, в том числе и для украшения летних детсадовских участков. Давайте полюбуемся на некоторые из них.

Трудолюбивые пчёлы в художественном отображении детей и педагогов

На занятии по конструированию из бумаги ребята вспомнили Пчелу Майю – персонажа старой доброй сказки и одноимённого мультфильма. И смастерили её красивый «3D-портрет»!

Воспитатель заранее подготовила дошколятам заготовки для создания этих поделок: оклеила картонные втулки жёлтой бумагой, приготовила полоски из чёрной бумаги и круги для весёлых пчелиных мордочек. Если вы присмотритесь, то увидите за заднем плане фигурку Пчёлки Майи, которая с улыбкой как бы наблюдает за этим самодельным «семейством».

А в этой весёлой фотозоне Пчелой Майей может почувствовать себя каждый – и ребёнок, и мама, которая пришла его забирать из детсада! Благо, что фотокамера сейчас всегда под рукой – в любом мобильном телефоне.

Вот таких маленьких и симпатичных «летних пчёлок» из жёлтых пластиковых крышечек можно посадить на улей и повесить на дерево, либо разбросать их по его стволу.

Другой подходящий материал для изготовления поделок в виде пчёл – это одноразовые пластиковые стаканчики.

Как нельзя лучше подходят для создания образа трудолюбивых насекомых контейнеры от шоколадных яиц-сюрпризов. Эти поделки ребята смастерили самостоятельно.

Основа для создания такой объёмной пчелы – сложенные петельками полоски бумаги. Пчёлку можно посадить на бумажный цветочек, и пусть она лакомится его нектаром!

Замечательный мастер-класс по лепке из пластилина показывает, как сделать замечательную «пчёлку на цветке».

Очень добрым и солнечным получился портрет пчелы, собирающей нектар на цветочной полянке.

Для того, чтобы получилась всего одна чайная ложка мёда, пчёлам нужно облететь несколько десятков тысяч цветов. Рабочий день каждой рабочий особи длится 12 часов, и в поисках нектара и пыльцы они улетают на расстояние до 8-10 км от улья, легко находя обратный путь. Благодаря этим полезным насекомым, люди получают не только мёд и другие продукты пчеловодства, но и хороший урожай усердно опылённых пчёлами плодовых и ягодных культур.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев