19 июля. День точечной живописи на МААМ

18 июля 2019 в 06:59 - Сергей Желонкин
article18651.jpg

Среди нетрадиционных техник рисования, удобных для освоения детьми, особенное место принадлежит пуантилизму – точечной живописи. Для этого можно использовать и кисточку, и пальчик, и ватную палочку. Любой из названных инструментов надо окунать в краску и быстро касаться им бумаги. Можно не рисовать, а просто разукрашивать несложные картинки этой техникой. Это творчество малышам очень нравится, к тому же оно полезно для развития мелкой моторики.

Между тем, пуантилизм – это не только детская забава, но и самобытный стиль «большой», «взрослой» живописи. Его основателем и самым ярким представителем считают французского художника-импрессиониста Жоржа Сёра́. В своих произведениях он постарался отвлечься и от поэтического, и от обыденного взгляда на вещи, перейдя в область «простой и чистой гармонии». Самой знаменитой работой основателя нового стиля стала картина «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», полотно размером 2хЗ метра. Ныне оно хранится в Художественном институте Чикаго.

Фигуры и узоры, собранные из точек, тоже могут быть очень необычными и красивыми. Эти картины выглядят как бисерное плетение или наклеенные по рисунку стразы. При этом освоить точечную живопись не сложнее, чем другие нетрадиционные техники рисования. Напротив, она будет попроще многих из них. Поверхность будущего рисунка закрывается точечными орнаментами достаточно быстро. Ребёнок не успеет заскучать и будет быстро видеть результаты своего творческого труда.

Посмотрите, как использовали нетрадиционную технику пуантилизма в работе с детьми и в своём собственном творчестве наши коллеги.

Выставка красивых рисунков в технике точечной живописи

Чудесные рыбки в аквариуме нарисованы ребёнком с помощью обыкновенных ватных палочек. Красивая и тонко сделанная работа. А ведь первые шаги в точечной живописи начинались у ребят с самых простых дополнений к заготовкам воспитателя – ягодки, горошинки, шарики. Ребята только учились ставить аккуратные точки ватными палочками.

Легко узнаваемые сказочные персонажи – три поросёнка – мчатся на кабриолете навстречу новым приключениям.


Очень летняя картинка: бабочка, порхающая над цветочным лугом. Кстати, важным моментом в пуантилизме является то, что краски не смешиваются. Переход одного цвета в другой происходит оптически, при рассматривании картины. Кружочки ватными палочками или пальчиками расставляются по-разному: ближе или дальше друг от друга. Так в данной технике создаются и переходы от светлого к тёмному и наоборот.

Из всех цветов именно одуванчики как нельзя лучше подходят для того, чтобы быть нарисованными в технике точечной живописи.

А эта черепашка, нарисованная точками на чёрном фоне, выглядит прямо-таки магически.

Взрослые, которые пробовали работать в этой нетрадиционной технике, отмечают, что это одновременно и легко, и сложно.

Используя методы пуантилизма, а также разноцветные бумажные кружочки от дырокола, можно создавать и вот такие необыкновенные картины-витражи.

При рисовании можно пользоваться шаблоном, просто заполняя части рисунка точками нужного цвета. Можно, наоборот, рисовать только цветные контуры предметов с помощью точек, а внутренние части оставлять белыми. Интересно дополнять точками уже готовые рисунки. К примеру, именно так у детей хорошо получается нарисовать гуашью снегопад или дождь поверх готового акварельного рисунка.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев