20 июля. Международный день шахмат

18 июля 2019 в 23:47 - Татьяна Варнавская
article18654.jpg

Спорт, игра, наука, искусство — все это шахматы. Эта древнейшая игра сегодня отмечает свой праздник. В этот день в 1924 году была образована международная спортивная организация ФИДЕ, объединившая всех шахматистов на планете и регламентирующая правила, по которым проводятся шахматные состязания.

Название «шахматы» происходит от двух персидских слов: «шах» — король, «мат» — умер. Игрок, объявляющий мат, провозглашал победу фразой «шах мат» — что означает «правитель повержен». Родиной шахмат считают Индию — там они появились еще 1400 лет назад. Оттуда эта игра распространилась сначала на Ближний Восток, а потом в Европу и Россию. Самое раннее упоминание шахмат датируется 900 годом, а самый старый из сохранившихся шахматных наборов был сделан в Скандинавии в 12 веке. Интересно, что именно он послужил прообразом волшебных шахматных фигур для фильма о Гарри Поттере.

Складная шахматная доска — не всегда была атрибутом этой мудрой игры. Ее изобрел священник-шахматист в 1125 году. В ту пору духовенству было запрещено играть в шахматы и предприимчивый пастор придумал складывать доску пополам, чтобы она была похожа на книгу.

Изначально время в шахматной партии было не регламентировано. Временной контроль ввели в 1851 году, когда партия продолжалась так долго, что оба игрока уснули. Первые механические шахматные часы были сконструированы только через 30 лет после этого, а до этого пользовались песочными часами.

Популярность шахмат так велика, что она достигла космического пространства. Через 9 лет после полета Юрия Гагарина состоялась первая шахматная партия «Космос — Земля». За черно-белой доской в космосе сражались космонавты корабля Союз-9, а на Земле им противостояли представители Центра космической подготовки.

Активное освоение шахматного пространства начинается уже с детского сада. Дошкольные педагоги приобщают своих воспитанников к шахматам с помощью игр, развлечений и интересных пособий.

Мастер-класс по изготовлению шахматной доски. Дошкольные педагоги делятся опытом, как своими руками сделать новые, прочные и красивые шахматные поля, которые нужны в большом количестве для организации кружка по шахматам.

Вязаные шахматы. Шахматные фигуры в группе пришли в негодность, но воспитатель нашла выход из положения и сама крючком связала шахматы.

Игры для освоения шахмат. Вот такие яркие и увлекательные дидактические игры и пособия «Страна Шахмат» помогают детям старшего дошкольного возраста делать первые шаги на черно-белом поле.

Футбольные шахматы. Чтобы помочь детям освоиться на шахматном поле и научить их «ходить» фигурами, дошкольные педагоги изобрели «футбольные» шахматы-шашки. Фигурки футболистов сделаны из пластиковых ложек и синельной проволоки.

Русская народная сказка как метод обучения детей игре в шахматы. Научить играть в шахматы можно практически любого ребенка, но для этого нужно использовать непринужденную форму обучения и игровые ситуации. Дошкольные педагоги учат детей играть в шахматы, использую сюжеты любимых сказок.

Обучение игре в шахматы во время прогулки. Во время ремонта пол в беседке был выложен в виде шахматной доски, а родители дошкольников выпилили из дерева шахматные фигуры.

Шахматная доска в помощь педагогам. На основе обычного черно-белого шахматного поля можно сделать для детей интересные дидактические игры.

Декорации для шахматного праздника. Мастер-класс по изготовлению черного и белого замков для Шахматного королевства.

Костюм Шахматной королевы. Мастер-класс по изготовлению наряда главной героини Шахматного праздника.

Бычьи шахматы. В тувинскую настольную игру «Буга-шыдыраа» («Бычьи шахматы») можно играть с 5-летнего возраста. Шахматы в Туве являются одной из самых популярных игр. Они входят в число трех основных игрищ национального праздника Наадым и считаются неотъемлемой частью тувинского Нового года.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев