20 сентября. День лука на МААМ

18 сентября 2019 в 22:53 - Татьяна Варнавская
article18875.jpg

Полезные и вкусовые свойства этой овощной культуры известны во всем мире. Почти в каждой национальной кухне можно встретить блюда из лука. «Лук от семи недуг» – говорили наши предки, которые не только ели лук, но и лечились им. Ученые утверждают, что лук обладает бактерицидными свойствами – этот «домашний доктор» помогает не то что выздороветь, но даже не заболеть.

В этот день на Руси отмечали Луков день. На базарах начиналась бойкая торговля луком нового урожая. Собранный с грядок лук девушки заплетали в косы и подвешивали к потолку сеней для зимнего хранения. По луковой шелухе судили о погоде – много луковых «одежек» предвещало морозную зиму. Луковый праздник не обходился без лукового угощения – лук фаршировали мясом и запекали в печи.

Лук ели еще за 30 тысяч лет до нашей эры. «Отец истории» Геродот, описывая строительство пирамиды Хеопса, писал, что в рацион строителей наряду с редькой и чесноком входил и лук. Самое древнее изображение лука было найдено в гробнице Тутанхамона, построенной в 1352 году до нашей эры. Солдат в Древнем Риме тоже кормили луком – считалось, что он прибавляет энергии и помогает быстро восстановить силы. Современные врачи рекомендуют для укрепления иммунитета в холодное время года съедать в день половину луковицы.

Меры луковой профилактики распространены и в семьях, и в детских образовательных учреждениях. Дошкольные педагоги рассказывают малышам о пользе лука и включают это растение в рацион детей. А творческие занятия с использованием лука приносят малышам еще и много радости.

Выставка семейных поделок «Луковые чудеса». Входе тематического проекта дети узнали о целебных свойствах лука. Семьи воспитанников приняли участие в творческой выставке – дошколята с удовольствием придумывали во что превратить этот полезный овощ.

Мастер-класс поделки из природного и бросового материала «Наряды для Чиполлино». Для создания этой работы были взяты использованные пластиковые стаканчики из-под творога.

Поделки из лука «Веселая гусеница и ее друзья». Для осенней детсадовской выставки были сделаны вот такие замечательные фигурки из репчатого лука.

Коллективная поделка из репчатого лука «Чиполлино — в кругу друзей!». Осень богата урожаем овощей и фруктов. Лук прекрасный и полезный овощ, без которого невозможно приготовить ни одно блюдо. Детсадовцы решили применить лук в качестве материала для осенней поделки.

Выставка поделок «Луковичка». Эту барыню из луковицы и бросового материала изготовила семья одной из воспитанниц.

А эта луковая матрешка была сделана для экологической выставки «Лук — мой друг».

Поделка «Семейка Луковкиных». Для огорода на окошке детсадовцы сделали этих «луковых» героев – дед Лук, баба Луковица, внук Лучок и внучка Луковка.

Конструирование из бумаги «Зеленый лук от семи недуг». Детсадовцы не только проращивают лук на подоконнике, но и усиливают «витаминизацию» продуктивной деятельностью и тематической физкультминуткой.

Мозаика из коктейльных трубочек «Лук». Мозаика из коктейльных трубочек – это интересное и полезное занятие для детей, развивающее усидчивость и мелкую моторику. Поделки из коктейльных трубочек не сложные, но требуют терпения и времени.

Пластинография «Лук — наш лучший друг». Дошколята с помощью пластилина нарисовали репчатый лук.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев