21 января. День картин из лоскутков на МААМ

20 января 2020 в 02:38 - Татьяна Варнавская
article19338.jpg

Рисовать картины шелком, а не красками, придумали в Японии. Техника «кинусайга» или «пэчворк без иголки» появилась совсем недавно — в 1987 году. Ее создательница — профессор Нагойского университета, преподаватель искусств Маэно Такаши. Японская мастерица решила дать вторую жизнь старым кимоно и создала рукоделие, в котором картины составляются из лоскутков ткани.

Эта оригинальная техника напоминает лоскутное шитье, только в отличие от пэчворка лоскутки не сшиваются, а особым образом соединяются на подложке. Техника работы с шелком требует внимания, аккуратности и художественного чутья. Японские мастера так тщательно подбирают цвета и оттенки, что их картины кажутся объемными. В технике традиционной «кинусайги», как правило, изображают романтические пейзажи — природу, уголки городских улиц. Реже на картинах встречаются изображения людей.

В технике «кинусайга» делают не только картины, но также декорируют шкатулки, коробки, обложки книг, альбомов и блокнотов. Очень красивыми получаются елочные шары, выполненные с помощью кинусайги. Этот необычный «пэчворк» используют даже для декорирования мебели и абажуров.

Кинусайга не только красивый, но и доступный вид творчества. Вместо деревянной доски можно использовать пенопласт, а вместо натурального шелка — любую другую ткань. Вот почему эта техника быстро стала популярной и распространилась по миру. Кинусайгой увлекаются даже дошкольники и их педагоги. Посмотрите, какие лоскутные картины с помощью техники «кинусайга» создают в детских садах!

Мастер-класс «Кинусайга — пэчворк без иглы». В основе технологии лежит аппликация — лоскуты ткани накладываются на поверхность, а их края заправляются в заранее сделанные прорези, а в результате получается задуманный рисунок.

Панно «Тюльпаны» в технике кинусайга. Для создания такой красивой картины потребуются только кусочки ярких тканей и лист пенопласта.

Мастер-класс по художественному конструированию «Кинусайга». Техника проста в исполнении и не требует специальных навыков, дошкольники вполне могут справиться с такой поделкой.

Картины в технике кинусайга или пэчворк без иголки. В европейском варианте искусство кинусайга носит более прикладной характер. У нас его называют «пэчворк без иголки», потому что используют не только для живописных картин и красочных панно, но и для декорирования различных предметов обихода, а также для сувенирных поделок.

Развитие мелкой моторики и творческих способностей детей с использованием техники «Кинусайга». Картины, выполненные в технике кинусайга, всегда яркие и красочные. Начинать работу над поделкой можно с любого места, но лучше с основного сюжета.

Картинка в технике «кинусайга» или «пэчворк без иголки». Имея под рукой кусочки ткани, пенопласт и картон, дошкольные педагоги создают вот такие шедевры.

Мастер-класс для воспитателей «Изображение тюльпана в технике кинусайга». Техника «кинусайга» может применяться в образовательном процессе как средство развития мелкой моторики рук.

Мастер-класс создания картины в технике «кинусайга» «Зимняя сказка». Во время работы над поделкой хорошо тренируется мелкая моторика рук. Такое творчество развивает точность, координацию движений пальцев, обогащает сенсорные впечатления, образное и пространственное мышление.

Подарки для мам в стиле «кинусайга». Поделки, выполненные в такой редкой технике, станут оригинальным подарком.

Пособия для коррекции дисграфии в технике «кинусайга». Технику «кинусайга» можно использовать и на занятиях с детьми. Она помогает развивать мелкую моторику рук, а также восприятие детьми целого и частей изображения.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев