23 апреля. Юбилей книги «Муха-Цокотуха»

23 апреля 2019 в 00:20 - Татьяна Варнавская
article18292.jpg

«Муха-Цокотуха» — единственная сказка, которую К. Чуковский по собственному признанию написал без оглядки, за один день, словно по внушению нахлынувших радостных чувств. Автор даже пустил в пляс, сочиняя сценку про танцующих насекомых.

Корней Иванович считал это произведение своим самым удачным и мелодичным трудом. В сказке столкнулись характеры, позаимствованные у баснописца Крылова — герой крыловской басни «Муравей» сражался с Пауком, а в басне «Лев и Комар» царя зверей одолел маленький представитель насекомого мира.

К. Чуковский после того, как задумал эту сказку, несколько раз принимался за нее, но все безуспешно — строчки выходили неживые и натянутые, идущие от головы, а не от сердца. В 1923 году автора посетило вдохновение и он, не найдя листочка бумаги, сорвал в коридоре полоску обоев и без оглядки исписал его только что родившимся текстом новой сказки.

«Горе тому детскому писателю, кто не умеет хоть на время расстаться со своей взрослостью, выплеснуться из нее, из ее забот и досад, и превратиться в сверстника тех малышей, к кому он адресуется со своими стихами» — говорил К.И. Чуковский.

«Муха-Цокотуха» впервые вышла в печать в 1924 году под названием «Мухина свадьба». Произведение стало так популярно, что за три года его переиздавали пять раз. Совсем по-другому сказку встретили критики. Чуковского обвиняли в создании «буржуазного» произведения, в прославлении мещанства и купеческого быта. Из-за фразы «А жуки рогатые, мужики богатые…» писателя подозревали в сочувствии к кулакам. Вот почему книга практически не издавалась до 1950 года.

Хотя и в 50-х годах в чем только не обвиняли бедную «Муху-Цокотуху». В журнале Дошкольное воспитание» за 1954 год писали: «Идея и содержание «Мухи-Цокотухи» не соответствует нашему воспитанию малышей в духе дружбы, единства, помощи коллектива. Посмотрите, букашки веселятся, и ни Муха-Цокотуха, ни автор отнюдь не осуждают всех этих «друзей», покинувших товарища в трудную минуту…».

Эта история с критикой уже забылась, а сказка по-прежнему жива! И все новые поколения малышей с удовольствием повторяют ее бессмертные строчки — «Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». В детских садах по этой книжке ставят не только спектакли, но и оперы, а на какие замечательные поделки вдохновила детсадовцев Муха-именинница!

Многофункциональная книга по мотивам произведения К. Чуковского «Муха-Цокотуха». Детали мягкой развивающей книги-игры сделаны из фетра.

Коллективная работав техники пластилнографии с элементами аппликации.Дошколята с помощью пластилина и цветной бумаги «раскрасили» страницу из раскраски.

Коллаж по мотивам сказки К. И. Чуковского «Муха-Цокотуха». Дошколята с удовольствием«рассаживали» гостей и «накрывали»на стол — приклеивали на фон чашечки, крендельки и тарелочки с вареньем.

Коллективная аппликация по сказке «Муха-Цокотуха». Объемные детали выполнены с помощью гофрированной бумаги и салфеток.

Панно «Муха-Цокотуха». Коллективное рисование в нетрадиционной технике «кляксография».

Дидактическая книга-игра по ПДД «Муха-Цокотуха». Пособие знакомит дошкольников с видами транспорта и правилами поведения на дороге.

«Пошла Муха на базар и купила самовар» — поделки из бросового материала на тему «Гостиная Мухи-цокотухи».

Мастер-класс «Муха-Цокотуха» в технике «папье-маше». Для создания такой оригинальной поделки были использованы бросовые материалы — старые газеты, бумага, лоскуты ткани.

Маска «Мухи-Цокотухи» для инсценировки сказки. Благодаря регулируемой длине ободка она подойдет и детям, и взрослым.

Шапочка-маска «Комарик» для спектакля «Муха-Цокотуха». Детсадовцы для всех сказочных героев сшили русские народные костюмы и смастерили такие шапочки-маски из картона и бумаги.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 42.
Для просмотра комментариев