23 сентября. День рябины

21 сентября 2019 в 23:41 - Татьяна Варнавская
article18885.jpg

«Рябина у крыльца – достаток в семье» – говорили раньше на Руси. В старину стройную рябинку сажали как оберег у каждого дома. Весной ее кружевная крона покрывалась белыми цветами, а осенью, когда опадали листья, рубиновые гроздья ягод красовались на фоне синего неба.

Само название этого дерева вызывает умиление: рябинка – это крапинка или веснушка. На Руси всегда любили рябину. В русском фольклоре она занимает такое же место как и береза. О ней слагали легенды и песни. Много примет связано с этим деревом. Вокруг рябины как важной части быта древнерусского человека сложилось множество поверий, обрядов и гаданий.

В народе рябину называют «птицелов». Эта ягодка становится по-настоящему вкусной только после заморозков. Вот тогда слетаются на рябину птицы со всей округи. Пернатым хорошо известно о полезности рябины. Рябиновые ягоды – кладовая витаминов и питательных веществ. Рябина как настоящее лекарство немного горчит, зато хорошо лечит простуду.

Бактерицидные свойства рябины так высоки, что ее также, как и серебро, используют для обеззараживания воды. Наши предки в походе, чтобы очистить воду, бросали в заводь ветку рябины и через несколько часов вода становилась пригодной для питья. Этот прием до сих пор используют охотники, рыболовы и туристы.

В народном календаре на 23 сентября приходится праздник Рябинник. Он знаменует собой приход настоящей осени. Считается, что с этого дня солнце ложится на зиму спать, и появляются первые заморозки, а значит пора собирать рябину. При сборе рябины принято часть урожая оставлять на дереве – птицам на прокором.

Красивая рябина достойна, чтобы ее не только воспевали, но и изображали. Вот, как это делают дети в детских садах!

Мастер-класс по аппликации с элементами пластилинографии «Ветка рябины». Для аппликации потребовались салфетки красного цвета, оранжевая и зеленая бумага, картон и пластилин.

Аппликация из салфеток «Веточка рябины». Дошколята в ходе этой творческой работы освоили новую для себя технику – аппликацию из комочков бумажных салфеток.

Мастер-класс «Веточка рябины». Прежде чем приступить к работе над поделкой детсадовцы на прогулке собрали листочки рябинки и высушили их в группе.

Мастер-класс объемной аппликации «Осенняя рябинка». Скоро только красные рябиновые грозди останутся яркими пятнами среди серого пейзажа поздней осени.

Мастер-класс по лепке «Осенняя веточка рябины». С этой поделкой вполне справятся воспитанники старшей и подготовительной групп. Получилось просто и интересно!

Нетрадиционная техника рисования «Ветка рябины осенью». Подробный мастер-класс и пошаговые фото помогут в точности выполнить такой рисунок.

Мастер-класс «Рябинка». Рябиной можно любоваться в разное время года. Красива она не только в пору цветения, когда распускаются белые цветочки, но и осенью, когда ягоды достигнут своей спелости, и нальются алым цветом.

Мастер-класс по изготовлению аппликации из салфеток «Веточка Рябины». Дошколята увлеченно трудились над этой поделкой, старательно и с интересом выполняя инструкции дошкольного педагога.

Мастер-класс по изготовлению объемной картины «Рябина». Детям будет интересна такая картина. Им нравится познавать мир с помощью объемных объектов, которые можно потрогать и ощутить их текстуру.

Мастер-класс поделки из поролона «Гроздья рябины». Эти рябиновые веточки послужат красивым атрибутом к танцу для осеннего праздника.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 21.
Для просмотра комментариев