25 октября. День звездочёта на МААМ

24 октября 2019 в 08:16 - Сергей Желонкин
article19002.jpg

По народному календарю 25 октября – Андрон Звездочёт (день памяти святого с этим именем). В конце дня, с наступлением темноты, можно было по звёздам предсказать погоду грядущей зимой и будущий урожай. А как же? Все дела и заботы, связанные с урожаем этого года, полностью завершены. Заготовки на зиму сделаны. Можно и на звёзды полюбоваться.

Жителям современных крупных городов такое нехитрое развлечение практически недоступно. Они могут видеть лишь малую часть звёзд на небе – основная «съедается» заревом мегаполиса, который, как известно, никогда не спит. Но во время поездок в гости к деревенским родственникам, в ясную погоду можно увидеть звёздное небо во всей его красе.

Что же предсказывали наши предки по звёздам в этот день? Что ярко сияющие звёзды сулят скорые морозы и холодную зиму, а тусклые – наоборот, продление относительно тёплой погоды и частые оттепели зимой. Что мерцающие синим оттенком звёзды обещают скорый снег, а падающие – ветреную погоду. Кроме того, яркие звёзды говорили об обильном урожае гороха в будущем году. Народные традиции запрещали на Андрона Звездочёта ссориться и громко смеяться, стирать и брать в руки карты. В честь народного праздника –

Выставка звёздочек и звездочётов


Интересная и необычная «сказка с заданиями «Звёздное небо» описывается в этой публикации.


А здесь рассказывается, как без особенного труда изготовить костюм звездочёта для уголка ряжения.


Сценарий музыкально-литературного развлечения «Звездочёт в гостях у малышей» можно найти в этом блоге.


У этого бумажного звездочёта прямо роскошная борода из синтепона.


Замечательные разноцветные звёздочки в технике оригами можно смастерить, если воспользоваться пошаговым мастер-классом, который размещён здесь.


Посетите также оригинальный мастер-класс «Плетение звезды из бересты, ленты или полосок бумаги». Такой звёздочкой можно отлично украсить подарок (или подарочную упаковку).


Как изготовить ещё один шедевр в технике оригами, описывается в этой публикации.


Основой этой весёлой звездочки стал ватный диск.


А эту яркую посланницу небес сшили из жёлтого фетра.


Полюбуйтесь на поделку «Звездочёт», выполненную в виде домашней мягкой игрушки. У него и подзорная труба в руках есть.

Недаром со звёздами связано множество народный поверий – например, что у каждого человека есть на небе своя звезда, или что это наши ангелы-хранители… Есть в звёздном небе что-то притягательное и завораживающее.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев