26 апреля. День пасхальных открыток на МААМ

26 апреля 2019 в 00:32 - Татьяна Варнавская
article18298.jpg

Виды пробуждающейся весенней природы, куличи, крашеные яйца и зажженные свечи украшают сегодняшние пасхальные открытки. А как все начиналось? Откуда пришло к нам «открытое письмо» — прародитель современной открытки?

Все началось с того, что в 18 веке французский гравер Демезон придумал карточки с гравюрами на плотной бумаге. Однако такие послания стали популярны только спустя столетие. Солдаты во время франко-прусской войны отправляли весточки домашним на бумажных клочках.

Французский книготорговец Леон Бенардо одним из первых сообразил, что такой вид почтовых отправлений может принести целое состояние, и в 1870 году он стал выпускать первые открытки. Это были небольшие прямоугольные кусочки картона, на которых одна сторона была предназначена для адреса, а другая — для текста.

Сами солдаты стали украшать свои послания незатейливыми рисунками. Тогда Бенардо усовершенствовал открытки, поместив на адресную сторону патриотическую виньетку. Так появились первые почтовые открытки с иллюстрацией. В скором времени таким способом стали не только справляться о здоровье родных и сообщать новости, но и поздравлять с Рождеством, Пасхой и днем ангела.

В Россию вначале ввозили открытки из заграницы. Вот почему первые пасхальные открытки содержали не православную, а католическую и протестантскую символику — изображения кроликов, барашков, цыплят и костелов. Впоследствии выпуском открыток занялась российская Община Красного Креста имени святой Евгении. Художник Николай Каразин создал по ее заказу первую серию открыток с четырьмя весенними акварелями.

Иллюстраторами российских открыток выступали такие знаменитые художники, как Илья Репин, Иван Билибин, Александр Бенуа. В народе пользовались популярностью пасхальные открытки, изображающие ангелоподобных детей, пасхальные угощения, весенние пейзажи и пасхальные традиции — крестный ход, христосование, катание яиц. Но главным украшением традиционной русской пасхальной открытки были и остаются писанки и крашенки — расписанные затейливыми узорами пасхальные яйца.

Педагогам есть чем похвастаться в разделе «Пасхальное творчество». Посмотрите, какие замечательные открытки они делают.

«Вот скрипнула калитка, а вот и трель звонка… Пасхальная открытка пришла издалека!». Красивая открытка к светлому празднику Пасхи в технике айрис фолдинга.

Мастер-класс «Пасхальная открытка». Такая замечательная поделка будет хорошо смотреться на праздничном столе рядом с куличами и крашеными яйцами.

Мастер-класс по оформлению пасхальной открытки. В работе использованы элементы, выполненные в техниках квилинга и торцевания. А роль пасхального яичка выполняет пластмассовая ложка.

Солнечное тепло, детский смех, пробуждение весны — все это отражено воткрытке. Она станет приятным сюрпризом кпасхальному празднику.

Пасхальная открытка в технике айрис фолдинга. В мастер-классе описание хода работ и схемы для яичек и корзинки.

Простая и элегантная открытка к Пасхе. На нижний лист картона наклеен вырезанный кружевной элемент, а сверху него крепится еще один лист с овальным отверстием.

Праздничнаяоткрыточка-сувенир, выполненной своими руками! Для ее изготовления понадобится декоративная салфетка, цветной картон, цветная бумага, ватные диски, краски и клей.

Силуэт яркой писанки украшает эту пасхальную открытку. Считается, что пасхальная писанка несет добро и счастье, хранит дом и оберегает его от бед.

Мастер-класс по изготовлению нежной пасхальной открытки. На голубом фоне мраморное яичко и пушистая верба.

Интересная идея для пасхальной открытки — желтенькие малыши выглядывают из своей чудо-коляски.

Мастер-класс «Пасхальная открытка» в технике бумагопластики. В праздникПасхипринято дарить подарки и очень приятно их получать. Лучший подарок для мамочки — открытка, сделанная ручками ее любимого ребенка.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев