26 июля. День парашютиста в России

24 июля 2019 в 22:33 - Татьяна Варнавская
article18677.jpg

Свой праздник 26 июля ежегодно отмечают российские профессионалы и любители парашютного спорта. Эта дата выбрана неслучайно — в 1930 году в этот день впервые группа летчиков-парашютистов совершила серию прыжков с самолета. Это событие стало отправной точкой для развития массового парашютизма в Советском Союзе.

Идею создания парашюта вынашивал сам Леонардо да Винчи. В 1483 году он нарисовал эскиз пирамидального парашюта и подписал его так: «Если у человека есть шатер из накрахмаленного полотна, каждая сторона которого имеет 12 локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой большой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности».

Французский пионер парашютного спорта Луи-Себастьян Ленорман, следуя совету маэстро Леонардо, в 1783 году совершил первый прыжок с самодельным парашютом. Он же ввел и сам термин «парашют»: от греческого «пара» — против и французского «шют» — падение.

Создателем современного складного парашюта стал русский изобретатель-самоучка Глеб Котельников. В 1910 году на Всероссийском празднике воздухоплавания он стал свидетелем гибели русского летчика капитана Мациевича. Этот трагический случай подвиг его на разработку принципиально нового парашюта — компактного и надежного, которым можно было бы снабдить всех летчиков.

Модернизированные модели котельниковского парашюта до сих пор используют во всем мире. А могила самого изобретателя парашюта Глеба Котельникова на Новодевичьем кладбище в Москве стала местом паломничества. Парашютисты, посещающие ее, привязывают на деревья вокруг нее ленточки для затяжки парашютов.

В наши дни парашюты используют не только для спасательных и военных целей — большой популярностью пользуются скайдайвинг. Спортсмены соревнуются в точности приземления и демонстрируют чудеса воздушной акробатики.

Такой интересный и яркий предмет как парашют не может не нравиться детям. Дошкольные педагоги на его основе создают пособия, игры и спортивное оборудование, включают парашют в праздничное тематическое оформление и предлагают своим подопечным на творческих занятиях мастерить парашюты.

Пособие «Веселый парашют» помогает во время прогулки развивать двигательную активность дошкольников. Занятия с парашютом учат согласованности действий, развивают у детей умение чувствовать движения других игроков, укрепляют мышцы плечевого пояса, предплечий и кистей рук, тренируют внимание, координацию, воображение и наблюдательность.

Нетрадиционное спортивное оборудование «Парашют». Дошкольные педагоги применяют творческий подход к решению двигательных задач в подвижных играх у детей и используют для этого самодельные спортивные атрибуты.

Дидактическое пособие «Волшебный круг-парашют». Круг разбит на восемь секторов. В каждом из них пришито по два кармана с разными застежками и липучками, с помощью которых крепятся различные плоскостные изображения, геометрические фигуры и мягкие игрушки для выполнения заданий.

Конструированию из бумаги «Парашют». Дошколята старались и выполняли все по инструкции. Ребята отнеслись ответственно к выполнению этой поделки и у них получились замечательные игрушки-забавы, которые они с радостью унесли домой.

Мастер-класс «Выше сосен, выше елей парашютики взлетели!». Инструкции и пошаговые фото, рассказывающие как из подручных материалов смастерить парашют.

Мастер-класс «Парашютист». Для изготовления этой поделки понадобились листы цветной гофрированной и обычной бумаги. Объемный парашют выполнен в технике гофротрубочек.

Открытка «Парашютист». Поделка выполнена в технике аппликации. Дошколята очень старались, изображая своих пап в образе смелых и отважных парашютистов.

Мастер-класс «Смелые парашютисты». Эта поделка из бумаги станет хорошим подарком дедушке, папе или брату на День защитника Отечества или День воздушно-десантных войск.

Украшение зала «Парашютисты». Парашютисты вылеплены из бумажного теста, а потом раскрашены. Для изготовления парашютов были использованы пластиковые коробки из-под торта. Композицию дополнили белоснежные пушистые облака.

Оформление зала парашютиками. Силуэты парашютов вырезаны из бумаги и раскрашены. Их можно закрепить на окне, шторе или стене групповой комнаты.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев