25 июля. День декорирования бутылок на МААМ

24 июля 2019 в 00:42 - Татьяна Варнавская
article18674.jpg

Превратить обычную вещь в произведение искусства для творческого человека пара пустяков. Даже такой обыденный предмет как стеклянная бутылка в умелых руках становится вазой. Декупаж, лепка, точечная роспись — лишь некоторые техники, которые используют дошкольные педагоги при декорировании бутылок. К этому необычному виду творчества воспитатели приобщают и дошкольников.

Стекло — один из самых древних материалов, используемых человеком. Археологи утверждают, что оно уже существовало 5000 лет назад в Древнем Египте. Античный историк Плиний Старший, живший в I веке до н.э. поведал свою версию зарождения стекольного производства. По легенде финикийские купцы, не найдя камней, сложили на песке очаг из перевозимой ими африканской соды. Утром на месте потухшего костра они нашли прозрачные слитки.

Возможно это всего лишь миф, но правда в том, что Римская империя славилась своими изделиями из стекла. В домах римской знати были в ходу бутыли, кувшины, кубки, чаши и другие стеклянные емкости для напитков и масла. Древнеримский философ Цицерон писал: «Беден тот, чье жилище не украшено стеклом». Римские стеклодувы были так искусны, что выдували из стекла и стокилограммовые бочки, и крошечные флаконы для духов.

Во времена Средневековья стекло производили не только для посуды, но и для остекления готических соборов. Тогда же зародились и знаменитые стеклодувные промыслы — венецианский и богемский. Варили стекло и в Киевской Руси, но татаро-монгольское иго остановило развитие этой технологии на несколько столетий. Первый стекольный завод появился под Москвой только в 17 веке.

Благодаря техническому прогрессу стеклянная бутылка из предмета роскоши превратилась в бытовой сосуд, используемый повсеместно. С началом 20 века изготовление бутылок было поставлено на конвейер — англичанин Майкл Оуэнс изобрел первый автоматический бутылочный станок.

Стеклянная бутылка прошла большой путь от кустарного промысла до фабричного производства и сегодня вновь оказалась в руках мастеров. Посмотрите, во что превращают ее фантазия и мастерство детсадовцев!

Мастер-класс по изготовлению вазы с оформлением из бумажного шпагата. Из обыкновенной стеклянной бутыли можно сделать красивую вазу. Эта поделка, выполненная своими руками, будет прекрасным подарком для родных и друзей.

Расписные декоративные бутылки. Для работы понадобится стеклянная бутылка, водоэмульсионная краска, гуашь, кисточки разного размера, лак для волос.

Бутылка из серии «Времена года». «Не спешите избавляться от пустых стеклянных бутылок» — говорит дошкольный педагог всем своим знакомым. Она и сама коллекционирует стеклянные бутылки необычной формы и превращает их в оригинальное украшение интерьера.

Декорирование бутылки из-под шампанского нитками и искусственными цветами. В каждом доме найдется пустая бутылка из-под вина или шампанского, клубочки с нитками и искусственные цветы от какой-нибудь старой поделки или картины.

Декоративные вазы из стеклянных бутылок. Простая и эффектная поделка получается, если для декорирования бутылок использовать самоклеящуюся пленку.

Декорирование бутылки. Обычная стеклянная бутылка превращается в красивую вазу, если ее расписать точечной росписью.

Новогоднее оформление бутылок. Декоративное оформление бутылок — увлекательное занятие, в результате которого получается прекрасный подарок на все случаи жизни.

Мастер-класс «Чудо-вазы из бутылок». Эти бутылки оформлены с помощью лепнины из соленого теста, а потом раскрашены.

Бутылки в стиле хохломы и гжели. Такое оформление сделали сами дошколята. Бутылки вначале были покрыты белой краской, а потом раскрашены.

Мастер-класс по декорированию бутылок «Из того, что было». С помощью клеевого пистолета на бутылку приклеиваются всевозможные предметы, ненужные мелкие вещи, которые есть в каждом доме, а потом поделка покрывается золотой аэрозольной краской.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев