24 июля. День «Сказки о рыбаке и рыбке» на МААМ

23 июля 2019 в 07:31 - Сергей Желонкин
article18670.jpg

Пушкинская «Сказки о рыбаке и рыбке», напечатанная 184 года назад в журнале «Библиотека для чтения», – бесспорный шедевр. Недаром эту незатейливую поучительную историю хорошо знают все – и стар, и млад. А выражение «остаться у разбитого корыта» стало крылатым и прочно вошло в наш разговорный обиход.

Сюжет произведения Пушкина перекликается народными сказками разных народов: с немецкой «О рыбаке и его жене» в пересказе братьев Гримм, с русской «Жадная старуха» (в которой вместо рыбки было волшебное дерево), и с индийской «Золотая рыба».

У братьев Гримм глупая старуха ближе к финалу становится римским папой и намеревается достичь божественных высот. Интересно, что в первоначальном рукописном варианте сказки у Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была папская тиара. Но потом поэт выбросил из текста эти строчки.

Сюжет этой сказки достаточно незатейлив, но вот выводов из неё можно почерпнуть много. Главный из них – можно и нужно стремиться к большему, но надо ценить и то, что у тебя есть. Уметь быть благодарным, а при достижении успехов и богатства не задирать нос, не становиться высокомерным, алчным и ненасытным.

Благодарность золотой рыбки старику и желание отблагодарить его вполне закономерны. Но в дело вступили жадность и глупость в лице старухи. Мы видим, как испытывается терпения благодетеля, то есть рыбки, как оно постепенно заканчивается и следует наказание. Поэтому мораль сказки ещё и в том, что нельзя злоупотреблять чувством благодарности, а за доброе дело требовать себе ответных услуг.

11 творческих вариаций на тему знаменитой пушкинской сказки

Проще простого – сделать золотую рыбку из отпечатка ладони. Эта поделка состоит всего из трёх деталей, а мастер-класс по её созданию включает в себя не более четырёх шагов.

Аппликация «Золотая рыбка» выполнена из цветной бумажной заготовки, пайеток, тесьмы, бисера, ракушек, глазок.

Эта золотая рыбка, как конструктор, выложена из цветных пластиковых крышечек.


Отличная основа для создания поделки в виде золотой рыбки – ставший ненужным компакт-диск.

Также можно использовать кусочек пенопласта в форме яйца и цветную синельную проволоку.

Очень любопытен мастер-класс по созданию золотой рыбки в творческой технике квиллинг.

Вот такую оригинальную поделку можно смастерить из обычной пластиковой одноразовой ложки.

А эта золотая рыбка вылеплена на творческом занятии в технике тестопластики.

Морская волшебница, представленная в этом мастер-классе, изготовлена из оклеенного кусочками лент газетного комочка.

Родители дошколят под руководством воспитателей поставили для ребят кукольный спектакль по «Сказке о рыбаке и рыбке» и показали его детям в день 220-летнего юбилея великого русского поэта.

Конечно же, и для детских театрализаций эта пушкинская история превосходно подходит!

Если уж у человека такой характер, что вечно он всем недоволен, вечно ему всего мало (а может, просто нравится выяснять отношения), то чем его не корми, какие блага и дворцы не давай – всё равно он недоволен будет. Но ведь и нормальный человек может надолго «застрять» в таком опасном настроении! Желаю вам, чтобы этот пагубный вирус «недовольства всем вокруг» обходил вас стороной, чтобы вы замечали только хорошее в этой жизни, а всё плохое даже не делали достойным своего внимания.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев