26 мая. Юбилей сказки П. Ершова «Конек-горбунок»

24 мая 2019 в 22:14 - Татьяна Варнавская
article18429.jpg

185-летний юбилей отмечает в этом году русская стихотворная сказка, переведенная на 27 языков мира и напечатанная общим тиражом в 7 миллионов экземпляров. Такая популярность этого произведения объясняется его подлинной народностью. По признанию автора, П.П.Ершова, сказка «Конек-горбунок» почти слово в слово взята из уст народных рассказчиков, от которых он ее и слышал.

«Теперь этот род сочинений можно мне и оставить» — такая похвала досталась«Коньку-горбунку» от самого Пушкина, после того как он познакомился со сказкой. Великий поэт даже взялся помочь начинающему автору — Ершову в ту пору было всего девятнадцать лет и он был студентом, приехавшим в Санкт-Петербург из Сибири. Александр Сергеевич придал сказке известный хрестоматийный вид — «За горами, за лесами, за широкими морями, против неба — на земле жил старик в одном селе». Пушкин своей рукой поправил начало произведения и четыре первых стиха.

Первый и столь успешный литературный опыт никак не отразился на судьбе молодого литератора. Ершов вернулся в Тобольск и стал трудиться на ниве просвещения — работал учителем, дослужился до инспектора, а потом и директора гимназии. Петр Павлович Ершов увлекался драматургией. По его инициативе в гимназии был организован театр. Он занимался в нем режиссурой и написал несколько пьес.

У сказки Ершова была непростая судьба. Через девять лет она была запрещена цензурой к изданию и полностью забыта. «Конька-горбунка» не переиздавали 13 лет. И только в 1861 году, после переработки, сказка снова увидела свет, а к концу 19 века она вошла в хрестоматию детской литературы. До 1917 года «Конька-горбунка» переиздавали 26 раз, а в СССР — 130 раз.

Жизненный путь П.П. Ершова был озарен встречей с еще одним гениальным человеком. В аттестате об окончании гимназии, полученном Дмитрием Менделеевым 14 июня 1849 года, стоит подпись инспектора гимназии, коллежского советника Петра Ершова. Впоследствии будущий великий химик породнился с Ершовым, женившись на его падчерице. До конца жизни Менделеев сохранял теплые воспоминания о Ершове, отзываясь о нем как о человеке остроумном и талантливом.

«Конек-горбунок» до сих пор остается одной из самых популярных стихотворных сказок. В 1961 году деревня, где родился Ершов, была переименована в Ершово. В 2006 году в Ишиме был создан музей писателя, а в 2008 году в Тобольске в сквере его имени была установлена скульптурная группа, посвященная знаменитой сказке.

Эта остроумная ритмичная сказка с увлекательным сюжетом и яркими персонажами нравится и современным детям. Конек-горбунок, Жар-птица, Чудо-юдо и другие герои вдохновляют ребят на творчество. Вот какие поделки делают юные читатели вместе со своими педагогами.

Поделки по сказке П. Ершова «Конек-горбунок». Главный герой, Конек-горбунок, выложен крупой.

Мастер-класс «Конек-горбунок в русском народном стиле». Для изготовления этой поделки понадобятся материалы — поролон, черная и красная ткань, красная лента.

Маска «Конек-горбунок». Шапочка изготавливается по шаблонам — носолобная часть, морда лошадки и уши соединяются степлером. Потом наклеиваются глаза, ноздри, грива и крепятся уздечки.

Мастер-класс по созданию объемной аппликации «Чудо-юдо Рыба-кит». Домики и хвост кита выложены бисером, облака и трава оформлены с помощью салфеток, море выложено из декоративных камешков.

Дидактическое пособие из папье-маше «Чудо-Юдо Рыба-кит». Макет используется в продуктивной деятельности как демонстрационный материал. Он предназначен для рассматривания и развития детского творческого воображения.

Поделка «Чудо-юдо Рыба-кит». Мастер-класс по лепке из соленого теста. Подробное описание работ от эскиза до оформления готового изделия.

Мастер-класс по созданию коллективной работы «Сказочные птицы». Жар-птицы сделаны из цветной бумаги в технике оригами.

Аппликация «Жар-птица». Воспитанники подготовительной группы на занятии по знакомству со сказочными птицами научились из бумаги создавать красочный образ Жар-птицы.

Аппликация «Сказочная птица». На основе впечатлений,полученных в процессе подготовительной работы, дошколятам удалось в своей поделке передать необычность и яркость Жар-птицы.

Мастер-класс «Жар-Птица». Открытка с изображением сказочной птицы выполнена в технике пластилиновой мозаики.

Песочная композиция «Чудо-юдо Рыба-кит», выполненная в процессе совместного творчества воспитателями, дошкольниками и их родителями.

Портрет Петра Павловича Ершова, автора сказки «Конек-горбунок». Таким писателя видят дошкольники.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев