25 мая. День ёжиков на МААМ

24 мая 2019 в 06:06 - Сергей Желонкин
article18426.jpg

25 мая 2003 года на фестивале анимационного кино в Токио мультфильм «Ёжик в тумане» (1975) был признан лучшим мультипликационным фильмом всех времён и народов. Таким стал результат опроса 140 кинокритиков и художников-мультипликаторов разных стран. Это не первое высокое звание, полученное фильмом. «Ёжик в тумане» не отличается яркими цветами, динамичным сюжетом и искромётными шутками. Но притягательность его не в этом. Ведь многие признали этот мультик ни много ни мало – тонким философским произведением о жизни, смерти и подсознании, полным глубокого метафорического смысла.

Ёжик – необычайно милый и забавный зверёк, известный каждому из нас с глубокого детства. Сколько существует чудесных иллюстраций с ёжиками в детских книжках, – не сосчитать! На многих из них ёж бодро тащит в свою кладовую наколотое на иголки яблоко или гриб. Но в природе такого не бывает. Это, пожалуй, самый распространённый миф о ежах, созданный давным-давно исключительно для детской забавы.

Ёж – это ночной хищник, который питается главным образом насекомыми. Иногда (если догонит или застанет врасплох) – ящерицами, лягушками, мышами. Он легко выходит победителем даже в схватке с крысой или змеёй (тем более, что ни один из известных ядов на ежей не действует). Пасть ежа – это типичная пасть хищника, с острыми зубами, похожая по форме и строению на миниатюрную волчью. Ягоды, грибы и фрукты этот «страшный хищник» тоже поедает с аппетитом, поэтому миф – забавная картинка появился всё же не просто так.

Несмотря на короткие лапки, ёжики очень быстро и проворно бегают, стремительно и высоко (для своего маленького росточка) прыгают, уверенно плавают в воде (хоть и избегают её, как кошки). Зрение у них слабое. Но свою подслеповатость ежи компенсируют чрезвычайно острым обонянием и очень чутким слухом. На зиму ёж, предварительно нагуляв жировой запас, забивается в миниатюрную берлогу и впадает в спячку. В это время температура его тела постепенно опускается всего лишь до 2-х градусов тепла!

Коллеги часто радуют в своих блогах на МААМ мастер-классами по изготовлению оригинальных поделок в виде ежей. Вот некоторые из этих работ.

10 позитивных поделок – ёжиков

Из бумажных кругов можно смастерить вот таких чудесных маленьких ёжиков. Эту работу осилят и дошколята, научившись заодно лучше пользоваться ножницами.

Ёжика, сделанного из тёмных пластиковых бутылок, можно «поселить» на летнем участке для прогулок.

Колючая шубка этого ежа выполнена из природного материала – сосновых шишек. А туловище, вместе с мордочкой, сделано из пенопласта.

Подсолнечные семечки, воткнутые в пластилин, тоже довольно удачно имитируют колючки ежей. Симпатичное семейство получилось!

Половинка одноразовой тарелки путём нехитрых творческих комбинаций становится очень похожей на ежа.

А в этом случае шубка вся составлена из детских бумажных ладошек.

А какие красивые ёжики получаются из бумаги, сложенной «гармошкой»!


Ёж – частый гость на утренниках. Поэтому перед воспитателями и родителями часто встаёт вопрос о покупке или изготовлении костюма этого зверька. Между тем, несложно смастерить вот такую шапочку из картона – мастер-класс имеется на МААМ.

Ёжик – игрушка на руку – тоже результат домашнего творчества. Но выглядит он ничуть не хуже, чем купленная в магазине мягкая игрушка!

Из капронового чулка, набитого синтепоном, можно смастерить симпатичную ёлочную игрушку в виде ежа.

Кому из нас не хотелось в детстве взять такого смешного зверька домой и сделать его домашним питомцем! Однако это плохая идея. К такой роли ёжик совершенно не приспособлен. Он неисправимо пуглив, ведёт ночной образ жизни, дрессировке не поддаётся и к человеку никогда не привыкает, даже если тот его постоянно кормит. Хотя и от угощения не отказывается – но только если отойти от него на порядочное расстояние!





Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 21.
Для просмотра комментариев