26 октября. День веселой математики на МААМ

25 октября 2019 в 00:30 - Татьяна Варнавская
article19004.jpg

Математика хоть и царица наук, но не такая уж сухая и суровая, как может показаться на первый взгляд. Она может быть очень увлекательной, а многие великие математики были не лишены чувства юмора, хотя и немного мрачного. Кто, как не математик, мог придумать себе такую эпитафию «Что и требовалось доказать!».

Говорят, что математические задачи тем и хороши, что это единственное место в мире, где кто-то может купить 100 яблок, часть раздать, а потом спрашивать, сколько процентов у него осталось. Математики те еще шутники – им кажется очень забавным число 12 345 678 987 654 321, ведь оно получается путем умножения числа 111 111 111 на само себя.

Автор знаменитой книги про девочку Алису был не детским писателем, а математиком. Когда английская королева захотела ознакомиться и с другими книгами Чарльза Лутвиджа Доджсона, писавшего под псевдонимом Льюис Кэрролл, ей принесли его труды по математике.

Льюис Кэрролл был также автором популярной логической задачи: «Если в комнате двое часов, но одни вообще не идут, а вторые отстают на одну минуту в сутки. Спрашивается, какие часы лучше?». Английский писатель-математик утверждал, что те часы, которые совсем не идут, гораздо лучше – ведь они дважды в день показывают верное время.

Тайский язык просто создан, чтобы заниматься веселой математикой. По-тайски число 5 произноситься как «ха», поэтому при обмене сообщениями тайцы в ответ на шутку часто пишут 555, что означает «ха-ха-ха».

Математика обязана быть веселой и увлекательной, когда речь идет о юных математиках, только вступающих на ее тернистый путь. Дошкольные педагоги создают для этого все условия. Посмотрите, какие забавные математические игры и пособия предлагают они своим поодопечным!

Геометрические пазлы «Разноцветные жучки». Дошколята подбирают одинаковые половинки жучков, чтобы на обоих совпадали геометрические фигуры.

Дидактическая игра по ФЭМП «Украсим матрешку». Малыши накладывают на матрешку геометрические фигуры по заданному контуру. Игра считается законченной, если матрешка будет заполнена геометрическими фигурами нужного цвета.

Дидактическая игра по математике «Забавные лягушата». В процессе игры у дошкольников развивается внимание и познавательный интерес. Играя в такие игры, дети наблюдают, сравнивают, сопоставляют, учатся классифицировать предметы по тем или иным признакам и делать обобщения.

Дидактическое пособие по ФЭМП «Радужные осьминожки». Эта игра способствует формированию у дошкольников простейших математических представлений и активизации умственной деятельности детей дошкольного возраста.

Пособие по математическому развитию «Занимательные пингвины». Пособие состоит из картонных коробок, оформленных в виде пингвинов, и занимательного материала – природных и бытовых предметов. «Пингвинья семья» предлагает малышам игры для развития математических представлений.

Игровое пособие «Геометрические фигуры. Плоские и объемные. Сравнение». С помощью этой игры дети закрепляют знания о свойствах геометрических фигур.

Развивающая игра по ФЭМП «Жили у бабуси два веселых гуся». Используя эту игру можно придумывать и другие сюжеты, например про лягушат или ежей.

Пособие «Математический робот». Это многофункциональное пособие несет в себе развивающую, обучающую и воспитывающую функцию. Математический робот можно использовать практически в любых видах учебной и игровой деятельности дошкольников.

Геометрическое лото. Эта математическая игра помогает закреплять знания дошкольников о цвете, формах геометрических фигур и тренировать счет предметов.

Дидактическая игра по математике «Конфетки для мишки». Такая игра очень нравится детям. Они с удовольствием выполняют задания, которые дает им Мишка, а конфеты, выполненные из фетра, очень приятны на ощупь.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев