27 декабря. Праздник самовара на МААМ

26 декабря 2019 в 00:35 - Татьяна Варнавская
article19244.jpg

«Самовар кипит – уходить не велит» — как душевно и тепло проходили в старину чаепития у самовара. Сейчас самовар из предмета кухонной утвари превратился в музейную реликвию, а ведь у наших предков он олицетворял собой благополучие и достаток семьи, красовался на самом почётном месте в доме.

За звание родины самовара борются между собой Тула и Урал. Первое упоминание о «казане с трубами» датируется 1745 годом. Как только не называли тогда самовары. В Ярославле это был «самогар», в Курске — «самокипец», а в Вятке – «самогрей». Единое название «самовар» появилось позже.

Приобретение самовара было значительным событием в жизни русской семьи. К этой домашней утвари относились особенно бережно, включали его в девичье приданое и передавали по наследству. Иногда в доме было два самовара — один для «парадных» чаепитий, а другой для повседневных.

Самовары делали разного размера и форм. Были распространены самовары в виде банки, рюмки, вазы, яйца и шара. А размер подбирался в зависимости от участников чаепития — от «эгоиста» на одну персону, до трактирных самоваров на 15 литров. Самый большой в мире самовар рассчитан на 555 литров, из него можно напоить чаем 2220 человек.

Самовар — неотъемлемая часть нашей истории и культуры, без него не обходится ни один фольклорный праздник. Вот почему дошкольные педагоги считают важным познакомить дошкольников с ним и приобщить детей к традиции пить чай у самовара.

Рисование с элементами аппликации «Самовар. Русские традиции». Для каждого ребенка дошкольный педагог подготовила шаблон на листе картона. Для выполнения поделки также потребовались бумажные тарелки и гуашевые краски желтого и оранжевого цветов,

Мастер-класс «Самовар» в технике декупажа. Дошкольный педагог поделилась подробным мастер-классом, в котором рассказывается, как деревянную заготовку превратить в красочный самовар, расписанный под гжель.

Мастер-класс «Чаепитие у самовара». По русской традиции самовар всегда ставился в центре стола, а вокруг расставляли сервиз и разное угощение к чаю.

Поделка из папье-маше «Самовар». Такой красивый самовар можно использовать в качестве наглядно-дидактического материала на познавательных занятиях и в любых видах игровой или театрализованной деятельности.

Самовар с конфетами своими руками «Заходите на чай». В основе поделки — пятилитровая пластиковая бутылка. Внутри этого декоративного самовара помещается до двух килограммов конфет.

Поделка из папье-маше «Самовар». Дошкольники принимали самое активное участие в создание этой поделки. При раскрашивании детсадовцы взяли за основу элементы городецкой росписи.

Самовар из киндер-сюрприза. На занятии по лепке дошкольный педагог предложила детям устроить чаепитие с самоваром и сделать вот такую поделку из контейнера от киндер-сюрприза и пластилина.

Изготовление самовара своими руками. Эта поделка была сделана из бросового материала к празднованию Масленицы.

Мероприятие «Знакомство с русским самоваром. Чаепитие на свежем воздухе». Это мероприятие было организовано, чтобы познакомить дошкольников с самоваром — дать современным детям представление о том, как в старину в нем кипятили воду, разливали по чашкам и пили чай вокруг него.

Досуг «Самовар кипит, скучать не велит!». Детсадовцы серьезно готовились к этому мероприятию и даже создали в группе мини-музей самоваров.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев