29 февраля. Праздник Бабы-Яги и Кощея Бессмертного на МААМ

28 февраля 2020 в 02:30 - Татьяна Варнавская
article19488.jpg

Без этих отрицательных персонажей русские народные сказки не были бы такими интересными — кто бы тогда летал в ступе, превращался в ворона, похищал детей и строил козни богатырям. Баба Яга и Кощей Бессмертный хоть и мешают героям в достижении их целей, но делают победу добра над злом особенно драгоценной.

В русских сказках злой волшебник Кощей Бессмертный наделен большой чародейской силой. Он с легкостью может обратить в камень целое царство или превратить царевну в лягушку. Очень часто в сказочных книжках его изображают как худого и даже костлявого старца, а все потому что его имя происходит от старославянского слова «кость». Его физические возможности тоже невероятны. Хотя он и может потерять свою силу от долгого голодания, но быстро восстанавливается, стоит ему выпить глоток воды. Символом Кощея является его волшебный меч. Этот меч-кладенец был настолько сильное оружие, что им можно победить самого Кощея, смерть которого как известно хранится за семью печатями да на кончике иглы.

Баба Яга изображается в сказках как более лояльный персонаж. Она живет за забором из человеческих костей со светящимися черепами и имеет неоднозначные гастрономические пристрастия, но тем не менее часто помогает добрым молодцам найти дорогу в нужном направлении. Говорят, прообразом этой героини является древнеславянская богиня Берегиня — сражаясь с ней и побеждая, воин как бы переходит на более высокий уровень развития. Часто в сказках Баба Яга выступает дарительницей, вручая герою доброго коня или необходимый волшебный предмет.

Присутствие этих героев в сказке — залог увлекательного, почти детективного сюжета. Вот почему дети любят сказочные истории с участием этих персонажей. Посмотрите, как в детских садах изображают Бабу Ягу и Кощея Бессмертного!

Аппликация «День рождения Бабы Яги». После чтения русских народных сказок дошкольные педагоги учили детей создавать образ сказочной героини с помощью лоскутов ткани, ниток, картона и карандашей.

Ростовая кукла «Бабка Ежка». Такие куклы дети с удовольствием используют в различных театрализованных, подвижных и сюжетно-ролевых играх, а также в играх-драматизациях.

Мастер-класс «Бабка Ежка». Это поделка-сувенир. Бабка с веником — атрибут очищения пространства от сора. Такой добрый оберег помогает защититься от негатива.

Игрушка-дергунчик на основе народной куклы «Баба Яга в ступе». В основе поделки — бросовый материал: шпагат и втулка от рулона туалетной бумаги.

Избушка на курьих ножках и баба Яга, связанные крючком. Дошкольный педагог создала эту поделку для творческой выставки, проводимой на Региональной научно-практической конференции «Технология и творчество!».

Игрушка в технике папье-маше «Баба-Яга в ступе». Из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию и шкатулки. Этот материал как нельзя лучше подошел для создания этой сказочной героини.

Мастер-класс по изготовлению костюма «Кощей Бессмертный» для проведения праздников в детском саду. Дошкольный педагог поделилась в своем блоге опытом создания костюма сказочного персонажа.

Фигурка Кащея для украшения участка. Скульптура, выполненная из монтажной пены, стала частью оформления прогулочного участка на тему «Лукоморье».

Баба-Яга и Кощей Бессмертный — актеры кукольного театра. Эти фигурки были сделаны для настольного бутылочного театра по сказке «Царевна-лягушка».

Ступа с Бабой Ягой и царь Кощей, чахнувший над златом — часть пластилиновой композиции, которую детсадовцы слепили по произведению А. С. Пушкина «У Лукоморья дуб зелёный…».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев