3 августа. День арбуза

2 августа 2019 в 06:28 - Татьяна Варнавская
article18710.jpg

В конце лета наступает сезон для самой большой ягоды — арбуза. Сперва в США, а потом и в других странах мира, 3 августа стали отмечать праздник этой популярной бахчевой культуры. Без вкусного арбуза невозможно представить ни один летний пикник или день рождения. Арбуз — любимец детей.

Ученые утверждают, что родиной арбузов скорее всего была Южная Африка. Оттуда арбузы начали свое путешествие по миру. Их выращивали еще в Древнем Египте — арбузные семена найдены в гробнице Тутанхамона. В Древнем Риме арбузы ели не только свежими, но и солеными, а также делали из них мед. В Китай арбузы добрались только к 10 веку и получили там название «дыня Запада». Зато теперь эта страна лидирует по производству арбузов — более 70 миллионов тонн в год.

Арабы считают арбузы очень полезными. В составе лекарств он упоминается в рецептах, написанных еще на древних папирусах. Арабские лекари приписывают арбузу свойство очищать тело от болезней, если употреблять это вкусное лекарство регулярно перед едой. М действительно, современные исследователи обнаружили в арбузе высокое содержание ликопена — этот антиоксидант снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Самый большой арбуз в Европе вырастили в Краснодарском крае. Вес этого плода сорта «Русский размер» составил 61 кг. А самыми дорогими считаются арбузы денсуке — экземпляры такого сорта стоят по 250 долларов за штуку. Их выращивают на японском острове Хокайдо и они примечательны тем, что имеют черную кожуру. Еще один «цветной» арбуз получен путем скрещивания обыкновенного сорта с диким — гибрид имеет вкусную, сладкую и желтую мякоть.

Арбузами квадратной формы уже никого не удивишь — их вывели, чтобы удешевить транспортировку плодов и упростить хранение. Ради забавы сейчас выращивают другие диковинки — арбузы в виде пирамиды, сердца или человеческой головы.

Красочный плод хорош не только на вкус, но и привлекателен внешне. Посмотрите, какие творческие работы делают детсадовцы на арбузную тему!

Аппликация из кругов «Арбузная долька». Эту простую, но эффектную поделку дошколята могут выполнить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь красный и зеленый круги из бумаги и клеящий карандаш. Арбузные семена можно нарисовать черным фломастером.

Модульное оригами «Долька арбуза». Эта эффектная поделка достаточно трудоемка — на ее изготовление понадобится более 200 бумажных модулей красного и зеленого цвета.

Поделка в технике пластилинографии «Долька арбуза». Нарисованный пластилином арбуз выглядит как настоящий, тем более что в поделке использованы настоящие арбузные семена.

Мастер-класс «Арбуз». Эту объемную аппликацию из цветной бумаги смогут выполнить даже дети младшего дошкольного возраста.

Экологический мастер-класс «Сочный арбуз из спила дерева». Детсадовцы превратили еловые и березовые спилы деревьев в сочные арбузные дольки.

Поделки из арбузных косточек «Арбузная фантазия». Малышам очень понравилось такое творчество ,даже семечки арбуза попробовали на зубок.

Математическая игра «Арбузные дольки». Суть игры в том, чтобы ребенок из черного пластилина скатывал семечки и раскладывал их по долькам в соответствии с цифрой написанной на каждой.

Дидактическая игра из флиса «Арбузы». Дошкольные педагоги используют это пособие для воспитания в детях интереса к математике. Дошколята в игровой форме закрепляют знания о составе числа и простейших арифметических действиях.

Наглядное пособие «Арбуз». Для вязания арбуза понадобилась пряжа соответствующих цветов. Всего дошкольный педагог связала 10 долек, а семена на них вышила черными нитками.

Развивающая игрушка-головоломка «Мячик-пазл». Арбуз состоит из трех деталей, которые нужно сложить определенным образом, чтобы получился мячик. Вязаное пособие способствует развитию у детей текстильных ощущений, мелкой моторики, воображения и фантазии. Игрушка «Арбуз» отлично подойдет для изучения цветов и обучению счету.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев