31 августа. Выставка поделок из газетных трубочек

30 августа 2019 в 00:24 - Татьяна Варнавская
article18811.jpg

Русский «плетюшечный» промысел начал активно развиваться в конце 18 века, когда из Европы докатилась мода на плетеную мебель. Князь Голицын после европейского турне организовал в своем поместье мастерскую, где делали мебель и утварь из очищенного ивового прута.

В конце 19 века в России, как и в Европе, появляется множество ремесленных школ по лозоплетению. Русские мастера активно обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Крупные центры плетения из ивовой лозы находились в Московской и Вятской губернях, а также в Звенигородском уезде. Развитию торговли способствовало строительство железных дорог, торговым людям нужна была упаковка для перевозимых товаров, а легкие и прочные изделия из лозы для этого прекрасно подходили.

В старину источником сырья для лозоплетения служили естественные заросли ивы. В природе их обнаружить нетрудно – ива растет по берегам водоемов. Для плетения годятся только однолетние или двухлетние побеги, а найти такие длинные и безлиственные прутья – непростая задача. Теперь иву для лозоплетения специально выращивают на плантациях и используют для этого особые выведенные сорта. Сейчас научились выращивать лозу с ветвями определенной гибкости, толщины и окраски.

А что делать, если заняться плетением хочется, а материала нет? Современные мастера нашли выход – в ход пошли газеты. Оказывается, газетная бумага, определенным образом свернутая в трубочку, обладает теми же свойствами, что и ивовый прут. Поделки из газетных трубочек получаются не хуже, чем из лозы.

Посмотрите, как в этом «плетюшечном» промысле преуспели детсадовцы!

Поделки из газетных трубочек. Как много интересного можно сделать своими руками из ненужных газет и журналов. Вот какая вазочка получилась! Внутрь вазона вставлена отрезанная пластиковая бутылка, а в нее налит жидкий гипс, чтобы цветы прочно держались и не падали.

Мастер-класс «Обезьянка из газетных трубочек». Такие поделки можно смастерить практически из любого подручного материала. И они не требуют больших финансовых затрат. Самое главное, подобрать поделку, подходящую по возрасту малыша.

Театр «Теремок» из газетных трубочек. Конусные модели героев сказки «Теремок» распечатаны на цветном принтере, заламинированы и склеены клеевым пистолетом. А вот сам теремок изготовлен из газетных трубочек и покрашен акриловой краской.

Мастер-класс «Изба» из бумажных трубочек. Вот такая избушка получилась. Она заняла свое место в макете. Из тонких трубочек можно сделать забор, скамейку, поленницу дров и получится деревенский дворик.

Мастер-класс по плетению из бумажных трубочек «Старая мельница». Для изготовления поделки всего лишь нужно: газета, спица, клей, морилка, лак, гуашь и терпение, чтобы накрутить трубочки из газет.

Макет из газетных трубочек «Сельский дворик». Сельский дворик сделан для детей младшего возраста для закрепления их представлений о домашних животных. Рассматривая картинки и игрушки, дети запоминают внешний вид и названия домашних животных и их детёнышей, обсуждают, почему этих животных называют домашними.

Поделка из газетных трубочек – картина с лекарственными травами для уголка природы.

Красочные петушки из газетных трубочек. Все части этой поделки сплетены из газетных трубочек, а потом раскрашены.

Шляпка из газетных трубочек, украшенная цветами в технике «квиллинг». В переводе с немецкого языка шляпа – это головной убор, который сохраняет устойчивую форму. Для плетения шляпы вполне подойдут газетные трубочки, которые не только податливые в плетении, но и достаточные жесткие, чтобы образовать нужную форму.

Мастер-класс «Плетеная валентинка из газетных трубочек». Это плетенное сердечко дополнительно украшено искусственными цветами, листьями и бусинами.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев