30 августа. День рисования по воде на МААМ

29 августа 2019 в 07:25 - Сергей Желонкин
article18809.jpg

Есть такой народный фразеологизм: «Вилами по воде писано». Он обозначает что-то сомнительное, неопределённое и туманное. Техника рисования по воде «эбру» и не предполагает, что рисунок должен получиться чётким и ровным: всё это искусство основано на абстракции и на произвольном узоре, которому стараются придать какую-то законченную форму. Когда рисунок устроит художника, он перенесёт его на бумагу или какую-то другую основу – более прочную, чем вода. Инструмент его, кстати, чем-то похож на вилы: это тонкие палочки (например, зубочистки) или гребешки.

Название техники «эбру» происходит от персидского слова, которое означает «облака». Вода для рисования используется не простая, а с загустителем: чтобы краски не растекались и не смешивались друг с другом. Краски для эбру очень жидкие, как цветная водичка. Они легко распространяются по поверхности загущенного прозрачного раствора. Художник набрызгиванет краски при помощи кисточки, а потом растягивает цветные пятна, распределяя краски по поверхности воды тонкими палочками – зубочистками или гребнем.

Нетрадиционное рисование в стиле эбру может стать очень увлекательным занятием для ребёнка, которое и развлечёт его, и поспособствует развитию воображения, мелкой моторики и координации движений. Коллеги делятся на МААМ, как организовать занятие по нетрадиционному рисованию в группе таким образом, чтобы оно было и занимательным, и познавательным.

10 интересных кадров с занятий по эбру-творчеству


Творческое занятие по рисованию в технике эбру проходило под спокойную восточную музыку. Его конспект опубликован здесь. Ребята не только создали каждый свой неповторимый узор, но и узнали много нового, интересного.


Полученные «радужные» рисунки, перенесённые на твёрдую основу, все потом с удовольствием рассматривали, обмениваясь восхищёнными возгласами.


В результате рисования получилась не просто абстракция, а фантастическая полянка с чудесными неземными цветами.


Невероятный по своему разнообразию и сочетанию расцветок распускается на воде цветок.


Грандиозный салют или чудо природы – северное сияние оживают на воде, послушные инструментам художника.


А здесь цветные пятна на воде сложились таким образом, что образовали ёжика, который спешит куда-то по своим неотложным делам.


Многие жанры, и лесной пейзаж тоже, подвластны этой чудесной технике рисования. О специальном авторском проекте в эбру-тематике читайте здесь.


На этом занятии малышам помогли сделать из их эбру-шедевров оригинальные поделки – воздушные шарики. Ни одного нет совпадающего с другим.


Вот изображение переносится с водяного «холста» на бумажный.


Сначала сами достигнем успехов и мастерства в необычном искусстве, а потом научим ему детей!

Эбру – это красиво и не очень сложно. А ещё – это отличный способ для арт-терапии. Для такого творчества не нужны таланты великого живописца, ему можно научиться довольно быстро. Сразу идеальный шедевр, от когорого не отвести глаз, конечно, ни у кого не получится, но стоит пробовать несколько раз – и вот они, цветы необычайной красоты, инопланетные пейзажи, фейерверки и северное сияние!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев