29 августа. Ореховый Спас

28 августа 2019 в 08:34 - Сергей Желонкин
article18806.jpg

Уборка урожая зерновых завершена, пришла пора собирать орехи. Имеется в виду, прежде всего, лесной орех – фундук, или лещина. Грецкие окончательно поспевают немного позже. 29 августа наступает последний в году, Третий Спас – Ореховый, или Хлебный. С этим праздником народного календаря связаны интересные обычаи и традиции, приметы и поверья.

Освободившиеся от жатвы крестьяне могли посвятить больше времени другой подготовке к зиме – собирательству, заготовке дров. Часто эти два занятия совмещали друг с другом: выезжали в лес и, пока мужчины пилили упавшие сухие деревья на такие куски, чтобы их можно было увезти домой на телеге, женщины собирали лесные орехи. Как известно, ценный продукт: питательный и долго хранящийся.

По вкусу первого ореха и внешнему виду его ядра каждый человек пытался предсказать своё будущее на ближайший год – каким он станет: красивым и благополучным, либо горьким и трудным? Гроза в этот день считалась добрым предзнаменованием – значит, а бабье лето будет долгим, и вся осень тёплой. Хорошей приметой считалось найти два сросшихся друг с другом лесных ореха. Их хранили в кошельке, потому что это сулило финансовую стабильность семьи в будущем году.

Поскольку хорошей приметой, обещающей благополучие, считалась покупка какого-нибудь полотняного изделия на Ореховый спас, в этот день устраивались целые ярмарки, на которые прибывали крупные и мелкие торговцы тканями и полотном. Примета (как и само название праздника – Спас) связана с библейским преданием о том, что в этот день, когда Иисус умылся и вытерся полотенцем, на полотне отпечатался его образ. Это полотенце хранилось как святыня в Эдессе, а затем в Константинополе, вплоть до его разграбления крестоносцами.

Мастер-классы по созданию оригинальных поделок из ореховой скорлупы можно найти в блогах участников сообщества портала МААМ. Вот только некоторые из них.

10 поделок из орехов, сделанных с детьми и для детей

Если добавить к скорлупкам от грецкого ореха всего несколько штрихов – вырезанных из цветной бумаги деталей, то получаются очень необычные и забавные игрушки. Как вот эти филин и белочка, например.

Черепашка, сделанная из половинки грецкого ореха, радует «весёленькой расцветкой», а колючая шубка ореховых ёжиков выполнена из гречневой крупы.

Эта Царевна-Лягушка тоже сделана из ореховой скорлупы. В данной поделке она облеплена тонким слоем пластилина.

В необычной композиции весь «домик лесника» выполнен из лесных орехов, а его крыша покрыта камышом.

Посмотрите, каких бабочек старательно изготовили из ореховых скорлупок и пластилина дошколята! Пошаговый мастер-класс легко найти здесь.


У игрушечных ореховых кроликов есть не только ушки, но ещё и пушистые хвостики!


Выкрашенные в разные цвета орехи можно сделать основой для целого ряда дидактических развивающих игр. Все подробности – в этом специальном материале.

Среди пластилиновых миниатюр, что дети вылепили во время прогулки, были и вот такие симпатичные черепашки из половинок орехов.

Необыкновенные шумовые инструменты представляют собой мини-гирлянды из ореховой скорлупы, развешанные на палочках. Детям удобно их держать, и при встряхивании раздаётся приятный звук.


После того, как коллеги увидели этот топиарий «Золотой орех», они сразу же предложили его создательнице изготовить и орех «Серебряный». И он был сделан, в качестве совместной творческой работы!

После Орехового Спаса солнце уже окончательно «заворачивает на осень» («сонце на осінь пішло», по украинской народной поговорке. Но впереди ещё тёплое и благодатное бабье лето!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев