29 августа. День Птицы Счастья на МААМ

28 августа 2019 в 00:35 - Татьяна Варнавская
article18805.jpg

«А над всеми стоят Великие Радости – мыслить, понимать, созерцать прекрасное и самая главная – Радость Материнской любви. Сама же Синяя птица – это счастье отдавать и делиться» – 29 августа мы отмечаем 157-ю годовщину со дня рождения автора этих строк, Мориса Метерлинка.

Удивительна судьба этого писателя – отец пророчил ему будущее в юриспруденции, мать помогала издавать пьесы, уже при жизни его считали одним из великих поэтов и сравнивали с самим Шекспиром. Морис Метерлинк писал не только пьесы, но также философские и научные трактаты. Он получил Нобелевскую премию по литературе, а остался в памяти читателей автором одной пьесы – про Синюю Птицу.

Эта пьеса, написанная в 1908 году, была обещана Станиславскому. Мировая премьера «Синей птицы» прошла в России – впервые зрители увидели ее на сцене московского Художественного театра. В 2008 году МХАТ имени Горького отметил 100-летие постановки творения Метерлинка. За это время спектакль был показан зрителям более 4,5 тысяч раз.

Станиславский вспоминал, что его знакомство с Метерлинком прошло при курьезных обстоятельствах. На вокзале русского режиссера встречал человек в сером пальто и фуражке шофера. Сели в открытое авто и поехали. В дороге Константин Сергеевич перекидывался с с водителем репликами об автомобиле и опасности езды на нем, пока наконец из вежливости не спросил, как поживает господин Метерлинк. «Да я и есть Метерлинк» – ответил ему водитель. И оба захохотали.

«Мы длинной вереницей идем за синей птицей» – несколько поколений детей выросло под музыку композитора пьесы Ильи Саца. Юные зрители, став взрослыми, не забыли «Синюю птицу». Тема веры в лучшее и образ Птицы Счастья – это то, что близко каждому человеку независимо от возраста.

А вот каких Птиц Счастья делают дети в детских садах!

Мастер-класс «Сказочная птица». Для создания этой поделки в технике аппликации и бумагопластики были использованы ажурные салфетки, крепированная и обычная цветная бумага, а в качестве фона – картон.

Коллективная работа «Птица счастья». Работа над этой поделкой помогла закрепить умения детей по основным приемам работы с бумагой и способствовала развитию детских способностей к конструктивному и художественному творчеству.

Творчество детей старшей группы в технике пластилинографии «Птица Счастья». Люди всегда верили, что за морями и лесами, в волшебных садах живёт удивительная птица, которая носит на своих крыльях счастье. А вот каких сказочных птиц изготовили дошколята.

Детский мастер-класс «Жар-птица!». Сказки – это не просто увлекательные истории, они очень полезны нашим детям! Именно сказка является инструментом для обучения нравственным ценностям.

Поделка «Сказочная птица». Эта Птица Счастья вылеплена из бумажного теста и украшена настоящими раскрашенными перышками.

Мастер-класс «Птица Счастья в технике оригами и бумагопластики». Такую птицу считают символом семейного счастья и благополучия. Умельцы делали таких птиц из деревянной щепы, поэтому она называется щепной. Детсадовцы попробовали изготовить ее из бумаги в технике оригами и бумагопластики.

Занятие по рисованию «Здесь пролетала Жар-птица». Дошколята учились с помощью художественных средств изображать сказочный персонаж – Птицу Счастья.

Аппликация «Птица Счастья». Дошколята вырезали туловище птицы по силуэту, а хвост получился метод обрезание уголков. Даже «мусор» пригодился – его использовали для украшения хвоста.

Лепка в старшей группе «Птицы счастья». Каждый ребенок слепил свою Птицу Счастья, посадил ее в птичью столовую. Так детсадовцы решили с помощью Птицы Счастья привлечь к себе удачу, радость и здоровье. Дошкольные педагоги таким образом развивают у детей фантазию, воображение и веру в самое лучшее.

Коллективная работа «Сказочная птица». Дошколята раскрасили волшебные перышки, используя все цвета радуги, разместили их на хвосте и загадали желание.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев