28 августа. День поделок из газет и журналов на МААМ

27 августа 2019 в 01:30 - Татьяна Варнавская
article18802.jpg

В 16 веке платили одну газету за возможность ознакомиться с новостями. Постепенно и сам такой информационный листок стали называть газетой. Так родилось новостное периодическое издание, дошедшее до нашего времени почти без изменений – и сейчас газеты печатают сообщения о придворной жизни, торговые новости и вести из других городов, так же как это было пять столетий назад.

Газеты столь популярны, что издаются на всех континентах, даже в Антарктиде. Там выходит газета «Антарктик Сан», принадлежащая американской полярной станции. Многочисленная газетная армия объединяет разные издания – и солидные, и курьезные. Как, например, французская газета «Свеча сапера», которая выходит в свет только 29 февраля – то есть один раз в четыре года. В ней обязательно публикуется кроссворд, ответы на который можно найти в номере следующего високосного года.

В Париже когда-то издавали газету для любителей почитать за едой. Еженедельник «Соль и перец» содержал всего две страницы и печатался на водонепроницаемой бумаге. А в США одно время выпускали газету «Самые последние новости», выпуски которой выходили ежечасно. Ее читали пассажиры авиарейса Вашингтон-Нью-йорк, который выполнялся с периодичностью в один час.

Для чего только не используют газеты. Вот, например, американец Джим Беркланд научился по ним предсказывать землетрясения. Он следит за объявлениями о пропаже кошек и собак, которые печатаются в газетах. Джим считает, что как только их число резко возрастает, следует ждать очередного землетрясения.

Детсадовцы нашли газетам творческое применение. Посмотрите, какие поделки делают дети под руководством воспитателей из старых газет и журналов.

Мастер-класс по созданию мозаики из старых журналов. Детсадовцы нашли прекрасное применение старым ненужным журналам. Со своими работами они участвовали в краевом экологическом конкурсе и заняли третье место.

Мастер-класс «Коллективная аппликация «Ваза с цветами» из страниц журналов». Коллективные детские работы - сближение детских сердец, возможность договориться, поделиться своим мнением, обменяться точкой зрения, посоветовать, помочь друг другу!

Аппликация из газеты в технике торцевания «Забавный котёнок». Для создания этой поделки важно иметь терпение, полет фантазии и желание получить потрясающий результат.

Коллаж из ненужных журналов. Детсадовцы реализовали оригинальную идею симпатичной поделки практически из ничего. Материалом послужили старые каталоги косметики, которые изобиловали изображениями различных цветов нежнейших расцветок.

Мастер-класс по аппликации из газет «Город ночью». Простые материалы и несложная технология – в результате получился целый город, где для каждого нашёлся домик, своё место.

Аппликации из газеты «Газетные фантазии». Детсадовцы с удовольствием используют газеты в своей творческой деятельности. Простота и ахроматичность расцветки придают работам сдержанность и лаконичность с соблюдением стиля.

Коллективная работа «Газетный город». Из газетной бумаги можно делать оригинальные картины, аппликации, поделки. Детсадовцы учатся видеть в обычных предметах необычное и создавать из них красивые работы.

Аппликация из газеты способом обрывания «Собачка». Для создания этой картины потребуются страницы любой газеты, клей, кисточка и нарисованный трафарет собачки.

Аппликация из газеты «Животные». Дошколята с удовольствием занимались «газетным» творчеством. Необычный материал вызвал у них интерес. В процессе аппликации у детей развивалось воображение и зрительное восприятие.

Коллажи с использованием журнальных вырезок.Использование в рисунках и аппликациях деталей, вырезанных из страниц журналов и рекламных проспектов, делает их более интересными и выразительными.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев