31 мая. Всемирный день без табака

30 мая 2019 в 06:18 - Сергей Желонкин
article18453.jpg

Профилактика вредных привычек – одна из важнейших задач воспитания. С самого раннего возраста дети должны чётко знать, что наносит ущерб здоровью, и суметь сделать правильный выбор – в пользу здорового образа жизни. В ближайшее время есть особенный повод вспомнить об этом: 31 мая отмечается ежегодный Международный день без табака, провозглашённый много лет назад ВОЗ – Всемирной организацией здравоохранения.

Главный смысл Всемирного дня без табака – помочь курильщикам отвлечься от своей вредной привычки, переключиться на более полезные для здоровья занятия. Ведь всего лишь один день без сигарет сможет прожить даже самый заядлый курильщик. А в дальнейшем – как знать, может, и использовать те деньги, что уходили на сигареты, для покупки абонемента в фитнес-клуб.

В наши дни очень много делается для борьбы с курением. Иногда эти меры могут доходить до курьёзов (например, запрет на сцены с курением сигарет в фильмах; печать на сигаретных пачках устрашающих картинок с последствиями заболеваний, имеющих порой очень косвенное отношение к курению). Но в целом, мы движемся в правильном направлении – пропаганда здорового образа жизни и успешности в противовес пагубному плену вредных привычек.

Грамотно и доходчиво рассказать детям о вредных привычках не так просто, как кажется. Скучная морализация не работает: она, по народному выражению, «в одно ухо влетает, а в другое – вылетает». Для дошколят помогут сказкотерапия (рассказывание и сочинение волшебных историй), просмотр мультфильмов о вредных и полезных привычках, игровая деятельность. В работе со школьниками – беседы с конкретными примерами из жизни, поощряющие самостоятельно находить выходы из сложившихся ситуаций. И наглядная агитация, конечно, – куда же без неё. Ей и посвятим сегодняшнюю фотоподборку.

Плакаты о вредных и полезных привычках, созданные вместе с детьми

Лозунг верный, с ним не поспоришь. Между тем, в планетарном масштабе эта вредная привычка распространилось, по историческим меркам, сравнительно недавно. Первый табак привёз в Европу один из участников экспедиции Христофора Колумба. «Табак» и «сигара» – это изначально индейские слова.

Если не будешь курить – будешь выглядеть гораздо ярче, утверждает этот плакат. А вместо сигареты лучше взять в руки цветок!

Даже плюшевые игрушки просят нас: «Защитите детство от вредных привычек! Показывайте детям хороший пример

Этот плакат наглядно демонстрирует школьникам, что пристрастие к курению может нанести вред организму практически со всех сторон.

Есть ещё и такое понятие, как «пассивное курение». Табачный дым вредит здоровью как самого курильщика, так и того, кто находится рядом с ним.

Мы курить не собираемся! Пусть этим занимается Бармалей. Кажется, его вовсе не заботят пожелтевшие и потемневшие от курения зубы.

Лучше всего – бороться не против чего-либо, а за что-то. Будьте не столько против вредных привычек, сколько за полезные. Позитивная пропаганда ещё эффективнее негативной. Вот одно из доказательств – стенгазета под названием «Полезные привычки – лучшие друзья детей!»

Хочешь быть здоровым – будь: Это правильный путь! Вредным привычкам – нет! Здоровому образу жизни – да!

По статистике, средний возраст ребёнка, который впервые в жизни попробовал закурить сигарету, составляет всего лишь 11 лет. Разумеется, далеко не у всех эта «проба» перерастает в пагубную зависимость. Важно в этом вопросе подавать хороший пример и «сыграть на опережение», чтобы дети заранее хорошо представляли себе последствия вредных и полезных привычек, и сделали правильный выбор.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев