31 марта. День рождения К.Чуковского

29 марта 2020 в 22:58 - Татьяна Варнавская
article19594.jpg

Поэзия Корнея Чуковского такая живая, красочная и захватывающая, что запоминается на всю жизнь. Еще не умея читать, все мы уже знаем наизусть его строки. Только по-настоящему талантливый поэт мог написать такие стихи, которые владеют сердцами миллионов. А ведь Корней Чуковский был не только детским поэтом, но и блестящим критиком, литературоведом, переводчиком и просветителем.

Поэт Чуковский не может похвастаться легкой судьбой. С юных лет он не гнушался любой работы — ловил рыбу на продажу, разносил газеты, чистил крыши, расклеивал афиши. Его детской мечтой было уехать жить в Австралию. Он не просто мечтал, а действовал — сам по книгам выучил английский язык. Правда, когда ему представился шанс жить и работать в Англии, его знаний оказалось недостаточно — произношение сильно хромало, и пришлось переучиваться на ходу.

Характер у Корнея Ивановича был такой же яркий, как и талант. Он был страстным, порывистым, мог проявлять вспыльчивость и даже кричать и топать ногами. Как патриарху детской литературы ему прощалось всё. Однажды на встрече с юными читателями Агния Барто спросила, кто лучше всех знает «Мойдодыра», и седовласый поэт быстрее всех детей выкрикнул ответ: «Я!».

Всю жизнь Корней Чуковский придерживался правил, установленных им самим — ложился в девять вечера, а вставал в пять утра. Не ходил в гости, не играл в настольные игры, не тратил времени впустую, а использовал его для плодотворного творчества. Его литературная карьера длилась 62 года, а по числу изданных книг дедушка Корней занимает первое место среди российских литераторов.

Посмотрите, как любят и чтут творчество Чуковского в детских садах!

Мастер-класс по сказке К. Чуковского «Чудо-дерево». Для создания этой коллективной поделки можно использовать коробку от конфет или даже крышку от обувной коробки, еще понадобятся синяя, белая и зеленая гуашь, кисти, пластилин и непременно хорошее настроение.

Дошколята делали с большим воодушевлением аппликацию «Айболит». Творческое занятие проходило в рамках тематической недели «Айболит и его друзья».

Творческая работа «Чудо-дерево» сочетает в себе разные техники. Дошколята делали аппликацию из ватных дисков и раскрашивали их акварельными красками.

Продуктивная деятельность из бросового материала по произведению к И. Чуковского «Мойдодыр». Дошколята самостоятельно обклеивали таз для Мойдодыра, рисовали дверцы и бахрому на полотенцах, дошкольный педагог помогла им сделать дырочку для носа, куда был воткнут кусочек котейльной трубочки.

Детский мюзикл «В гости к мухе Цокотухе» по мотивам сказки К. Чуковского. Юные артисты виртуозно справились с отведенными им ролями.

Театрализованная постановка «Чудесное превращение Федоры» по мотивам сказки К. И. Чуковского «Федорино горе». Украшением спектакля стала музыка из мюзикла «Федорино горе» и музыка Бориса Чайковского из фильма «Женитьба Бальзаминова». Все костюмы для спектакля дошкольный педагог сшила сама.

Музей Корнея Чуковского. Литературный мини-музей Корнея Чуковского создавался в тесном сотрудничестве детей и родителей.

Занятие «Встреча с Мойдодыром». Литературный персонаж объяснил и напомнил малышам, почему так важно соблюдать культурно-гигиенические навыки.

Конструирование-иллюстрирование сказки К. Чуковского «Муха Цокотуха». Сказка Чуковского легко запоминается, она знакома всем детям и легко поддается созданию новых образов-персонажей.

Игры по сказкам К. И. Чуковского. Детсадовцы реализовали проект «Добрый мир сказок Корнея Ивановича Чуковского». В рамках этого мероприятия дошкольный педагог составила картотеку игр по сказкам писателя.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев