31 марта. День травянчиков на МААМ

30 марта 2020 в 07:54 - Сергей Желонкин
article19595.jpg

Мы всегда тянемся к чему-то новому, необычному, близкому к природе. А в повседневной жизни, среди серых будней, – ищем радости и праздника, свежих впечатлений. Немало позитивных эмоций смогут нам доставить дети, которые, в свою очередь, будут радоваться росту и развитию экологичной игрушки - травянчика. По сути, это просто-напросто разрисованная тряпочка, набитая опилками и семенами. Но возможности для игры и роста она предоставляет хорошие.

Семена для изготовления такой экологичной игрушки нужно взять злаковых культур (зерно ячменя, овса или пшеницы), либо газонной травы. А в качестве основы для будущей фигурки какого-нибудь зверька использовать капроновые чулки или колготки, плюс пластиковые глазки и другие элементы оформления.

Изготовление травянчика больших трудностей не представляет, с ним справятся даже детки (под чутким присмотром и небольшой помощью взрослых). Главное – чтоб травянчик получился туго набитым, с твёрдой, как будто загрунтованной поверхностью. Для того, чтобы форму держал. И после проращивания травы, и при регулярном поливании «спинки» водой чтоб не деформировался.

На портале МААМ в блогах воспитателей и учителей есть немало интересных и полезных публикаций о таких экологических экспериментах с детьми. Даже специальный тематический раздел есть, заходите.

10 интересных публикаций о занятиях с травянчиками

Замечательный мастер-класс «Весенние травянчики» можно найти здесь.

Сначала этот травянчик стал похожим на ёжика, а потом (причём довольно скоро) – на настоящего дикобраза.

Травянчики недолговечны. Поэтому однажды ребята группы «Почемучки» нашли записку, в которой сообщалось, что его маме пришлось на время уехать, и он пока поживет у детей. Мама просит присматривать за ним, а потом заберёт домой. Всё время, пока он гостил в группе, травянчик был окружён вниманием детей.

Этих травянчиков ребята изготовили сами, под руководством воспитателя. А потом забавные игрушки пригодились им в качестве моделей для сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская»: им можно было косы заплетать, и подстричь в итоге.

О том, как травянчики стали участниками «огородной сказки», – этот полезный и интересный материал.

Примерно каждые два дня можно было зафиксировать рост «шевелюры» травянчика в числовом выражении. Для этого ребята проводили соответствующие замеры линейкой. А когда «волосы» у игрушки отросли до 8 см – сделали ей модную стрижку.

Успешно развивалось наблюдение за развитием травянчика и в этой детсадовской группе. Все подробности этого игрового исследовательского проекта – здесь.

На уличном участке для прогулок разместились травянчики в ходе этого специального проекта. Погода уже вполне позволяет это сделать.

Об организации мастер-класса по изготовлению травянчиков, в котором приняли участие родители, расскажет эта публикация.

И к этому мастер-классу были успешно привлечены родители. Подробный рассказ о мероприятии тут.

Несмотря на необычную бытовую обстановку, что сложилась сейчас в стране и мире в связи со всеобщим карантином, игры и опытные занятия с детьми, конечно, продолжаются. Всем – крепкого здоровья и успешных «эко-экспериментов» с травянчиками!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев