4 июня. День зеленого горошка на МААМ

3 июня 2019 в 01:33 - Татьяна Варнавская
article18471.jpg

Зеленый тесный домик с братьями-крепышами внутри — таким зеленый горошек представляется детям. В начале лета любимая детская забава и лакомство — лущить и есть поспевший стручковый горох. «Раскололся тесный домик на две половинки. И посыпались оттуда бусинки-дробинки».

О горохе известно, что его ели и 7500 лет тому назад. В 3 веке до н.э. он уже был сельскохозяйственным растением, которое выращивали на своих полях римляне и греки. Сухой горох, который легко было хранить, в эпоху Средневековья прокормил всю Европу. Большую роль сыграл горох и в развитие мореплавания — в качестве провианта он сослужил морякам добрую службу. Колумб помог гороху распространиться в Новом Свете, когда привез его в Санто-Доминго во время своего первого похода.

Первое упоминание зеленого горошка историки относят к 13 веку. А к 17 веку стало модно есть незрелый горох в Англии и Франции. Тогда это было так необычно, что считалось «и модой, и безумием». Английские садоводы быстро откликнулись на модные веянья и вывели новые культурные сорта, их стали так и называть — «английский горох». Популярность зеленого горошка достигла Северной Америки. Один из отцов-основателей США, Томас Джефферсон, увлекался выращиванием этого растения и вывел в своем поместье 30 сортов.

Горох сыграл большую роль в развитии науки. Австрийский биолог Грегор Мендель открыл основные законы наследования признаков в результате опытов на горохе. Это растение и сейчас успешно продолжает свою научную карьеру. На Международной космической станции горох был выращен в условиях невесомости.

Покатигорошек, Иван-Горох и сам славный царь Горох — в образе таких героев предстает горошек в русских народных сказках. А в произведении Джанни Родари «Приключения Чиполлино» гороху досталась незавидная роль адвоката и подручного злобного кавалера Помидора. В сказке «Петушок — золотой гребешок и Чудо-меленка» горошек вырос до неба и помог дедушке с бабушкой победить жадного барина.

Дошкольные педагоги используют детский интерес к стручковому горошку в развивающих целях. Посмотрите, какие поделки, пособия и игры можно сделать на эту тему.

Занятие по аппликации и пластилинографии «Бобовые культуры-стручковый горошек». Такой вид творчества развивает мелкую моторику рук дошколят, стимулируют их творческую активность и формирует ценные качества характера — усидчивость, аккуратность, умение доводить начатое до конца.

Аппликация «Горох». Детский мастер-класс по созданию поделки с элементами лепки и рисования.

Поделка «А горох у нас не плох». В рамках проекта «Веселый огород» дошколята на занятии по продуктивной деятельности сделали из пластилина и природного материала такой замечательный горох.

Развивающая игрушка «Горох — цвета радуги». С помощью этого пособия можно развивать мелкую моторику и слух малышей, изучать цвета, количество и счет.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Разноцветный горошек». Гороховые стручки и сами горошинки связаны крючком из цветной пряжи. Игра способствует развитию у детей цветового восприятия, мелкой моторики и воображения.

Дидактическая игра для развития мелкой моторики рук «Вязаный горошек». В стручке находится 10 горошин, они крепятся с помощью кнопок. Играя в эту игру, дети не только тренируются считать до 10 и обратно, но и развивают мелкую моторику отстегивая и пристегивая кнопки.

Игры «Умный горох» и «Почему мы вместе?». Игра состоит из горохового стручка с четырьмя горошинами и прикрепленными на них символами анализаторов. К ним прилагаются карточки с символами признаков.

Мастер-класс по изготовлению игры «Математический горох». Дошкольники с удовольствием играют в эту интересную игру. Ее можно использовать на музыкальных занятиях.

Игровое пособие «Суслик и гороховый стручок». Игра предназначена для развития сенсорных способностей младших дошкольников.

Дидактическая игра «Тактильные пазлы на ассоциации (счет до 10)». Такие пазлы-головоломки, содержащие большое разнообразие сенсорных элементов, вызывают у детей неподдельный интерес и азарт к занятиям.

Дидактическое пособие «Сенсорная пирамида» для детей младшего дошкольного возраста. Игра сделана из фетра и бытовых губок. Она помогает развивать у малышей мелкую моторику рук и сенсорное восприятие.

Атрибут для подвижных игр «Стручок горошка». Дошколята могут собирать горошинки в стручок во время эстафет и конкурсов на праздниках, досугах и развлечениях.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев