3 июня. День красных маков на МААМ

1 июня 2019 в 22:48 - Татьяна Варнавская
article18467.jpg

Один из самых ярких цветов на свете — мак. Он словно язычок пламени, вырвавшегося из-под земли. В конце весны алые маковые всполохи украшают поля Тосканы и Прованса, предгорья Кавказа, степи Средней Азии.

Мак — самый красивый сорняк и древнейшая пряность. Маковые зернышки найдены в раскопках времен неолита. Родиной этого растения считается Средиземноморье, откуда мак перекочевал в античные легенды. Герои древнегреческих мифов, боги Гипнос и Танатос, изображались с маковыми венками на голове.

Если в Античности мак символизировал сон и забвение, то в Древнем Китае — успех, уход от дел, отдых и красоту. А в некоторых культурах это растение — символ плодородия. Например, в Германии до сих пор существует свадебная традиция насыпать невесте в туфельки маковые зернышки, чтобы в семье было много детей.

Цветущие маки сравнимы с завораживающей женской красотой, поэтому они всегда привлекали художников. На многих картинах Клода Моне можно увидеть алые маки. Несколько полотен Ван Гога посвящено этим цветам. Густав Климт рисовал маковые поля. Хрестоматийной стала картина Ореста Кипренского «Девочка в маковом венке».

Фигурируют маки и в книгах. Читателям наверняка вспоминается сцена из сказки «Волшебник Изумрудного города», когда героям пришлось пробираться через усыпляющее маковое поле. А в сказке Г.Андерсона «Дикие лебеди» от прикосновения невинной Элизы безобразные жабы превращаются в прекрасные алые маки.

Огненно-красная окраска — природный цвет маков, хотя цветоводы выращивают их самых разных оттенков: от розовых до черных. В природе встречаются еще желтые и голубые маки. Желтые арктические маки способны цвести даже подо льдом, а голубые маки растут в Гималайских горах.

А эти маки сделали пользователи портала МААМ вместе со своими маленькими воспитанниками!

Композиция «Маковое поле». Коллективную работу с объемными маками из бумаги дошколята выполнили для выставки «Цветущее лето».

Мастер-класс «Маки из гофрированной бумаги». Яркие цветы, сделанные таким способом, станут прекрасным декором для праздников.

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Маки». Цветы нарисованы на красной бумаге, вырезаны, сложены особым образом и приклеены к фону.

Рельефная лепка «Посмотрите, там и тут, маки красные цветут!». В ходе изучения лексической темы «Цветущая весна» дошколята сделали эту замечательную поделку.

Мастер-класс в технике фелтинг «Маки».Эти красивые цветы нарисованы шерстью как акварелью.

Мастер-класс по рисованию гуашью с детьми 6–8 лет «Маки». Работая над этой картиной, дошколята научатся смешивать краски для получения оранжевого цвета и создавать отпечатки.

Мастер-класс изготовления атрибута к танцу «Красные маки». Цветы сделаны из салфеток и гофрированной бумаги. Готовую поделку можно прикрепить на голову или руку.

Мастер-класс «Маки». Для изготовления маков был использован бросовый материал — упаковочные контейнеры от яиц.

Мастер-класс по созданию маковой композиции. Объемные цветы сделаны из обычных салфеток, а сердцевинка — из черной бумаги.

Мастер-класс «Маки из салфеток и креповой бумаги». Объемные цветы приклеены только серединкой, а лепестки остаются свободными. Такие маки дошколята могут сделать сами.

Картина «Маки». Для создания этого красивого панно были использованы старые фломастеры, их нужно порезать на кусочки и использовать при выкладывании мозаики.

Мастер-класс «Маки» в технике плоскостного торцевания. Трубочки-торцовки, которыми выложен рисунок, располагаются по всей плоскости, плотно прилегая друг к другу под прямым углом.

Мастер-класс по росписи вазы. Маки нарисованы на стеклянной поверхности с помощью текстурной пасты, акриловых красок и лака.

Мастер-класс «Маки из бумаги». Для изготовления цветов понадобились деревянные шпажки, цветная бумага, клей и нитки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 25.
Для просмотра комментариев