5 августа. День глиняных поделок на МААМ

4 августа 2019 в 08:08 - Сергей Желонкин
article18720.jpg

Лепка из глины – творчество увлекательное и достаточно несложное, которому может научиться даже ребёнок. Для детей это нескучное занятие и развитие мелкой моторики, а для взрослых – способ избавления от стрессов и получения удовольствия от своей работы. Натуральная или полимерная глина – это приятный и совершенно безопасный для здоровья материал, который смело можно давать детям в руки.

Глина природная используется людьми как керамическое сырьё с древнейших времен. Искусственная – сравнительно молодой материал, получаемый из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов. Натуральная глина продаётся в брикетах. Или набирается на природе самостоятельно (если, конечно, вы знаете подходящие для этого места). Очищенная от лишних примесей – камешков, соринок и т.п. глина полностью готова к превращению в чудесные поделки, нужно взять только тару с водой.

Полимерная глина ещё более удобна для творческой работы. Она термостойка, пластична и обладает яркими цветами. По структуре и характеристикам полимерная глина очень похожа на пластилин, но она не так липнет к рукам и имеет свойство затвердевать, делая вылепленные из неё предметы прочными. Есть полимерная глина, которая, как и природная, требует обжига. А есть – затвердевающая самостоятельно.

Можно лепить из глины по конструктивному типу (когда детали поделки изготавливают по отдельности, а потом соединяют друг с другом), или пластическому (когда лепят из цельного куска). Можно также собрать проволочный каркас будущей фигурки и лепить глину на него.

Освоить любой творческий приём под силу нашим коллегам, которые делятся друг с другом на МААМ интересными мастер-классами по лепке из глины. Вот некоторые из них.

10 поделок из глины, сделанных педагогами вместе с детьми

Участница МААМовского сообщества, которая поделилась в своём блоге мастер-классом «Зайки», сравнила лепку из глины с прогулкой по лесу. А что, довольно достоверное сравнение, не правда ли?

Идеальное занятие по знакомству с традиционной народной игрушкой – такое, в котором дети сами попробуют смастерить поделку в изучаемом стиле. Как, к примеру, вот этого филимоновского петушка.


Вот ещё одна хорошо узнаваемая легендарная птица: дымковский индюк.

В этом мастер-классе по изготовлению из глины башкирских красавиц«Семь девушек» за основу для поделок взяты срезанные верхние части пластиковых бутылок.

По той же технологии выполняются и хорошо всем знакомые дымковские барышни.

Основой этого традиционного якутского украшения из бисера является полимерная глина.

Подробный мастер-класс по изготовлению керамических домиков-подсвечников участница сообщества портала МААМ дополнила наглядным видеороликом.

Из полимерной глины получаются превосходные муляжи фруктов и овощей – прочные, яркие и реалистичные.


Посмотрите: в ходе совместного детско-взрослого творчества из глины был вылеплен целый огород, на котором созрел отменный урожай.

А эта великолепная поделка была изготовлена пару лет назад, специально к Медовому Спасу (ещё чуть больше недели – и 14 августа к нам придёт этот народный праздник). Бочонок для мёда, кстати, выполнен из газетных трубочек.

Как и в любом другом деле, в «глиняном творчестве» важны тренировка и опыт. Чем чаще вы будете обращаться к этому замечательному творчеству, тем скорее достигнете таких высот, когда при взгляде на ваши поделки у людей будет приоткрываться от удивления рот и загораться от интереса глаза.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев