4 августа. День железнодорожника

3 августа 2019 в 07:59 - Сергей Желонкин
article18714.jpg

Железнодорожная отрасль играет большую роль во всех государствах мира, а для нашей необъятной страны важна особенно. Рельсы, словно артерии, соединяют её громадные просторы, делают их ближе и доступнее друг другу. По железнодорожным путям ежедневно перемещаются многие тонны грузов и миллионы пассажиров. По многим параметрам это самый удобный и безопасный транспорт. В первое воскресенье августа (на этот раз – 4-го числа) все железнодорожники России и ряда других республик бывшего Союза, а также Болгарии отмечают свой профессиональный праздник.

Вообще, работники железных дорог стали первыми, для кого был придуман особый отраслевой праздник. Случилось это ещё в 1896 году. Советская власть в 1935 году решила возобновить эту традицию. А именно на первое воскресенье августа профессиональный праздник был поставлен в 1940 году. И тогда он тоже выпал на 4-е августа.

Наша Транссибирская ж/д магистраль, от Москвы до Находки, – самая длинная в мире: 9438 км. Фирменный поезд «Россия» проходит этот путь за 8 дней 4 часа и 25 минут. А ровно на середине пути есть ж/д станция, названная Половина. Общая же длина железнодорожных путей в России – 85,2 тысяч километров. Это более чем два круга по экватору Земли!

Гордостью РЖД являются скоростные поезда «Сапсан», «Аллегро», «Невский экспресс», «Буревестник», «Ласточка». Первые два из них могут разгоняться до 220 км/ч. Те, кто получил профильное образование и связал свою судьбу с железной дорогой, обладают хорошей работой в стабильной компании и уверенно смотрят в будущее.

В честь Дня железнодорожника-2019 –

Выставка интересных поделок в виде паровозов и поездов

Начать хочется с самого симпатичного поезда в мире – знаменитого «Паровозика из Ромашково». Эта замечательная рисованная история 1967 года по праву вошла в золотой фонд советской мультипликации. Очень похожим получился её главный герой на большой картине-пластилинографии, созданной воспитателем при помощи детей.

Шикарный паровоз получился в сложной технике бумажного конструирования – объёмного оригами.


Когда есть чувство юмора и хорошее воображение, даже валенок может стать паровозом!


Паровозик можно сложить и из коробок, обёрнутых подарочной бумагой. Стоит только приставить колёса из компакт-дисков да трубу из картонной втулки.

Этот мастер-класс демонстрирует, как, проявив немного терпения, можно смастерить из бумаги целый железнодорожный состав.


В таком нарядном поезде, созданном вместе воспитателем и детьми, соединились конструирование из бумаги и аппликация.

Развесёлый игровой поезд можно легко и красиво соорудить из пустых соковых коробок.


«Поезд-витаминовоз» везёт садово-огородный урожай. Да и сам сделан из него же!

Дидактическая игра «Радужный поезд» помогает дошколятам и в изучении цветов радужного спектра, и в совершенствовании арифметических знаний.

Такой паровоз с вагонами можно изготовить своими руками вместе с ребёнком. Это будет совместная увлекательная творческая работа. А сам поезд может служить и в качестве игрушки, и как контейнер для хранения. В вагоны детям интереснее собирать игрушки, чем просто в коробки.

Эта композиция с изображением поезда радует яркостью красок и замечательным славянским национальным колоритом.

С российским (а также белорусским, казахским, киргизским, узбекским, молдавским и болгарским) Днём железнодорожника вас, дорогие друзья! Ведь у каждого из нас есть родственник или хороший знакомый, занятый в этой важной отрасли. А если и нет – то хотя бы раз в год все мы пользуемся услугами железной дороги и говорим ей спасибо за то, что она есть!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев