6 сентября. День нефтяника

5 сентября 2020 в 10:56 - Сергей Желонкин
article20188.jpg

С 1965 года в первое воскресенье сентября отмечается День нефтяника – профессиональный праздник всех работников нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Этой теме мы и предлагаем посвятить занятия с детьми в очередной тематический день.

Расскажите детям

Самым ценным полезным ископаемым на нашей планете является нефть. Из неё делают бензин и солярку, на которых работают автомобили, трактора, комбайны, самолёты, корабли и много другой техники. Все пластмассы, плёнки, пластиковые бутылки, резину, искусственные ткани, краски и лаки, многие лекарства, удобрения тоже сделаны из нефти и продуктов её переработки. За её ценность нефть справедливо называют «чёрным золотом».

Добывают это полезное ископаемое из-под земли люди самых разных профессий, которых объединяют под общим названием – нефтяники. Так называют всех работников нефтедобывающих промыслов – прежде всего, инженеров и бурильщиков скважин.

Люди этой профессии должны разбираться в технике, хорошее здоровье и быть внимательными. Также им, чаще всего, приходится работать вдалеке от дома – в глухой тундре или тайге, среди болот или вообще в открытом море, на специальных нефтедобывающих платформах.

Великим открытием двадцатого века стали нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири. В 1932 году советский академик Иван Михайлович Губкин предположил, что в западно-сибирских недрах должно быть много нефти. Учёный понимал, что геолого-разведочные работы в этих диких местах с суровым климатом, среди болотных топей, безбрежной тайги потребуют огромного упорства и будут тяжёлыми. Но верил, рискнуть есть смысл. И не ошибся!

Сначала работают геологи. Они исследуют указанный учёными район на предмет наличия в нём нефтеносных пластов. После этого в нужном месте бурятся разведочные скважины, а это уже работа буровиков. Когда большое месторождение обнаружено – бурятся уже скважины эксплуатационные, а к ним строится трубопровод.

После того, как нефть потекла по трубопроводу, из неё удаляют воду, газ и прочие примеси. Сама же нефть либо продаётся за границу, либо отправить на переработку – на заводы. Всех людей, занятых в добыче и переработке нефти – начиная с геологов и заканчивая работниками нефтеперерабатывающих заводов – и называют нефтяниками.

Список дел на день:

1. Провести познавательную беседу о нефти и нефтяниках.

2. Посмотреть познавательное видео для детей «Про нефть».

3. Поиграть в дидактическую игру «Что делают из нефти?»

4. Устроить выставку предметов, изготовленных из продуктов нефтепереработки (пластмассовых, резиновых).

5. Поговорить об экологической составляющей нефтяных промыслов ; провести опыт, доказывающий, как важно не допускать разливов нефти во время её добычи и транспортировки.

6. Подробнее рассказать о разных профессиях нефтяников, в ходе игрового занятия «Путешествие на буровую»

7. Почитать стихи «Путешествие нефтяной капельки»

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Полезные ископаемые

Интересный мастер-класс по созданию игровой бензоколнки можно найти в этом материале на МААМ.

Опытом создания сюжетно-ролевой игры «Автозаправка» поделилась с коллегами на МААМ автор этой публикации.

Но из нефти делают не только горючее для машин, тракторов, самолётов. Что ещё – можно показать детям в картинках, в виде аппликации.

Благодаря такому наглядному занятию, ребёнок легко разберётся, в каких машинах применяется бензин, а в каких – солярка.

А можно даже соорудить из картона макет нефтяной буровой установки.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Сарии Тубиловой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев