7 февраля. День рождения огнетушителя

6 февраля 2020 в 06:35 - Сергей Желонкин
article19408.jpg

Все вещи на свете имеют свою историю и дату создания. В том числе и огнетушитель. Датой рождения этой полезной вещи считается седьмое февраля, потому что именно в этот день в 1863 году в Соединённых Штатах был запатентован первый примитивный огнетушитель Алана Крея. С тех пор технологии производства антипожарного средства ушли далеко вперёд. И сегодня есть несколько разновидностей огнетушителей. По своему составу они делятся на три вида – порошковые, углекислотные и воздушно-пенные.

Очень оригинальным огнетушителем XIX века был «Пожарогас Шефталя». Он представлял собой картонную коробку, заполненную смесью гидрокарбоната натрия, квасцов или сульфата аммония, инфузорной земли. Внутрь устройства вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. В случае необходимости с аппарата срывалась защитная лента, поджигался бикфордов шнур, и коробка через дверь или окно забрасывалась в горящее помещение. Через 12-15 секунд происходил взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал горение.

Современный мир уже невозможно представить себе без огнетушителей. Сегодня мы их видим практически везде: в различных помещениях, в том числе и жилых, на любого вида транспорте и т.д. Сложно представить, сколько с помощью огнетушителей своевременно было ликвидировано незначительных возгораний, которые благодаря этому не переросли в крупные пожары с тяжёлыми последствиями.

10 красивых и полезных поделок – макетов огнетушителей


Оригинальную модель огнетушителя можно смастерить из двух пластиковых бутылок: красной – от кетчупа, и прозрачной, выкрашенной в чёрный цвет – от стеклоочистителя (с пульвелизатором).


Обыкновенная пластиковая бутылочка от газировки стала основой и для этого игрушечного огнетушителя. Для чего её аккуратно и упаковали в красный матерчатый мешочек.


Этого симпатичного мягкого огнетушителя зовут Потушайчик. Обвязанная шерстяными нитками бутылка представляет собой ещё и игрушку-шумелку (внутри – кофейные зёрна).


Внушает уважение своим солидным видом этот огнетушитель в шляпе. Он является мягкой игрушкой, что набита синтепоном. А ручки – из проволоки сделаны.


Мой друг огнетушитель – называется эта поделка. По выражению лица игрушки несложно догадаться, что перед нами именно друг!


Склеенный из картона огнетушитель получился очень весёлым и озорным.


Такой огнетушитель очень уверенно и без особенного труда победит даже самый сильный огонь.


«Сладкая парочка» огнетушителей способна понравиться одновременно и мальчикам, и девочкам.


Вот такой забавный вязаный огнетушитель помогает воспитателю проводить с дошколятами «Минутки безопасности».


Напоминает о быстром вызове пожарной бригады этот красный борец с огнём.

Всем – удачных и нескучных занятий по пожарной безопасности! А дополнительный материал для них можно почерпнуть здесь.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев