6 февраля. День ганутели на МААМ

5 февраля 2020 в 08:18 - Сергей Желонкин
article19405.jpg

Для создания потрясающих цветов и других творческих работ в технике ганутель используются тонкая спиральная проволока, разноцветные нитки, а также бусинки, жемчуг или бисер. В итоге получаются изящные, очень лёгкие, прямо-таки невесомые, блестящие цветы. Это искусство зародилось в монастырях Средиземноморья: чудесными цветами украшали алтари к праздникам.

Технология работы несложная и очень «нерво-успокоительная»: тонкая проволока вначале плотно наматывается на спицу либо на другой подобный предмет. После того, как получена спираль достаточной длины, она снимается со спицы и сворачивается будущий лепесток или листочек ганутели. Затем на каждое звено полученного лепестка последовательно наматывается цветная нить. Несколько сплетенных нитей следом связываются в единый цветок.

Лучшие публикации и мастер-классы в технике ганутели


Подробно и обстоятельно описан способ изготовления красивых цветов из проволоки и ниток в этом пошаговом мастер-классе. Использованы различные варианты наматывания нитей на проволоку.


В этой публикации тоже очень доступно и толково раскрываются секреты создания цветов в технике ганутели.


Оригинальная подарочная подвеска в технике ганутель – это олицетворение эксклюзивной вещи ручной работы, не имеющей ничего общего с серийным ширпотребом.


Секреты создания объёмной картины в старинной изящной творческой технике раскрываются автором этого материала на МААМ.


Замечательная композиция из разноцветных веточек заняла достойное место в коллекции «проволочно-нитяных» работ.


Всем, кто неравнодушен к оригинальным творческим техникам, будет интересен этот мастер-класс. В нём использована также «пушистая» синельная проволока.


А данный мастер-класс называется «Весеннее настроение». Все подробности изготовление милой композиции – в этом блоге.


Благодаря умелым рукам и фантазии мастерицы, на окошке у неё «расцвели» «кофейные маки». Впечатления от создания этой и других поделок в стиле ганутель – здесь.


Ещё одна необыкновенная поделка – «Матросы». Один из них решил сорвать связку бананов прямо с пальмы.

Остаётся лишь восхищаться творческой фантазией и умениями наших мастериц! Удивительно, как у них получается из обыкновенного материала выполнять такие, поистине неповторимые поделки. Больше мастер-классов – в специальном разделе Ганутель на МААМ.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев