7 октября. День капусты на МААМ

6 октября 2020 в 20:36 - Сергей Желонкин
article20314.jpg

Настала пора рубки капусты и её засолки на зиму. Этнографы, писатели и краеведы XIX века оставили немало интересных записок о том, как проходил в конце сентября (по старому стилю) старинный славянский праздник Капустник. Его отмечали во многих регионах России, Украины, Беларуси, а также в Литве, Польше, Чехословакии. О Капустнике и капусте мы и поговорим с детьми в очередной тематический день.

Расскажите детям

В стародавние времена почти все люди жили в сельской местности и были крестьянами. Им приходилось очень много трудиться, потому что никакой сложной техники тогда ещё не изобрели, и всё нужно было делать своими руками. Каждую весну – сеять и сажать, каждую осень – собирать урожай и заготавливать припасы на зиму.

Зимой ценным источником витаминов была для крестьян квашеная капуста. Они не могли, как мы, в любое время зайти в магазин и купить там, например, банан или апельсин. Потому что никаких фруктов и овощей зимой не продавали. Можно было рассчитывать лишь на те, которые ты сам заготовил осенью в банки и кадки (деревянные бочки). А без витаминов человеку нельзя – заболеет обязательно. Да и грустно есть просто кашу (даже если она с мясом): хочется какого-нибудь салатика к ней.

Рубка и засолка капусты – работа нелёгкая. Руки быстро устают. Поэтому в древности на селе хозяйкам помогала молодёжь – подростки, молодые парни и девушки. Их родители договаривались заранее, кто к кому придёт, и большими компаниями отправляли молодёжь по соседям – помогать в рубке капусты. Хозяева встречали помощников с радостью и гостинцами.

Молодёжь помогала хозяевам резать кочаны, готовить кадки, наполнять их рубленой капустой и спускать в погреб. Каждую бочку надо было тщательно вымыть и обдать изнури кипятком, чтобы квашеная капуста при хранении не плесневела и хорошо пахла.

А ещё – натереть кадку изнутри чесноком; окурить её дымом сушёных трав и веток – чабреца, можжевельника, полыни, мяты. (Так поступали самые старательные и трудолюбивые хозяева).

Там, где молодёжь, – всегда задорные шутки и хорошее настроение. Поэтому тяжёлая работа и превратилась в праздник, названный у славян Капустником. У наших предков не было телевизоров, компьютеров, телефонов, и они развлекали друг друга сами – живым общением.

А капуста – это действительно настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые сохраняются и в квашеном её виде. Зимой регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет – чтобы не болеть простудными и вирусными заболеваниями; улучшает работу пищеварительной системы организма – чтобы не было запоров и других расстройств. Кушайте квашеную капусту в качестве салата ко вторым блюдам, это очень полезно!

Список дел на день:

1. Провести с детьми познавательную беседу о капусте.

2. Почитать стихи о капусте, игровую считалочку «Мы капусту рубим-рубим…»

3. Продемонстрировать детям на практике нехитрую технологию засолки и закваски капусты на зиму.

4. Поиграть в подвижные игры на огородную тематику

5. Почитать сказки: Александр Мецгер «Ничья капуста», Елена Василькова «Сказка про капусту», «Капустка» (народная), Светлана Ивахина-Кирикова «Сказка про капусту Матрёшку, про друга Ермошку»

6. Посмотреть мультфильмы: «Пришелец в капусте», «Лунтик. Полезная еда» (сборник), мультфильм Владимира Сутеева «Весёлый огород»; программу «Галилео. Голубцы».

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Овощи. Все на овощную тему для детей

Красивый кочан капусты можно смастерить из гофрированной бумаги. А кочерыжкой послужит маленькая бутылочка от йогурта.

Если же взять листы гофробумаги бо́льшего формата, то получится кочан, который можно надеть на голову – вот такая «капустная шапочка».

Как известно, капустный кочан состоит из множества листочков. Это хорошо усвоили ребята, которые делали вот такую аппликацию.

На занятии по лепке можно сделать из пластилина красивые капустные грядки.

А эта грядка составлена из кочанов капусты, каждый из которых – комок обычной бумаги, обвёрнутый несколькими кусками зелёной гофробумаги.

Интересная поделка – «Гербарий овощных культур. Капуста».

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Ирины Ершовой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев