9 мая. День салюта Победы на МААМ

7 мая 2019 в 00:46 - Татьяна Варнавская
article18363.jpg

9 мая 1945 года в ознаменование победы над Германией был дан особый салют. Над ликующей Москвой прогремели 30 артиллерийских залпов, выпущенных из 1 тысячи орудий. Небо было окрашено пуском разноцветных ракет и перекрестными лучами 160 прожекторов.

Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан вспоминал: «Нас не покидала одна мысль — когда же наконец доведется читать приказ о полной победе над гитлеровской Германией?». Эта мечта сбылась 9 мая 1945 года — в 2 часа 10 минут он зачитал акт о безоговорочной капитуляции немецких войск. За несколько часов до этого долгожданный документ был подписан в предместье Берлина. Из-за разницы во времени между Германией и Россией (подписание состоялось 8 мая в 22 часа 43 минуты) это событие в разные дни отмечается в нашей стране и в Европе.

Сразу же после этого объявления москвичи вышли на улицы. Толпа плачущих и счастливых людей как река текла по городу, устремляясь в центр. Незнакомые люди обнимались и целовались, поздравляя друг друга. Празднование продолжалось весь день. Перед ликующими москвичами с подмостков грузовиков выступило 250 артистов. Газеты вышли со слоганом, набранным красным шрифтом — «Победил не Сталин — победил народ!».

В 21 час 55 минут по радио снова раздался голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война... победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!». В Москве начался салют Победы.

160 прожекторов были покрашены в разные цвета и поставлены в центре города и вокруг Кремля. Командиры прожекторных станций получили программы — каждому залпу нужно было дать свое направление луча. Над Красной Площадью прожекторные лучи образовывали купол. Все были заворожены этим зрелищем. Салютный дивизион состоял из тысячи орудий. Они дали 30 залпов, но даже артиллерийская канонада не смогла заглушить радостные крики людей. Ликовали все от мала до велика. Пели, танцевали и прыгали от радости, на лицах у всех сияли улыбки.

После салюта народ хлынул по центральным улицам и переулкам, качая на руках всех военных, которые попадались на пути. «Военным не было прохода, теперь их брали в плен свои. Впервые за четыре года их ждали мирные бои» — вспоминал этот день в своем стихотворении поэт Александр Тимофеевский. В едином порыве люди оплакивали своих близких и радовались Победе, доставшейся высокой ценой.

Вот таким красочным салютом встречают 74-ю годовщину Победы в детских садах. Дошколята всегда с огромным удовольствием поздравляют ветеранов, благодарят их за мирное небо и вручают сделанные своими руками открытки.

Детский мастер-класс по созданию плаката ко Дню Победы «Салют над городом». Красивые огоньки в небе сделаны из цветной гофрированной бумаги.

Мастер-класс по созданию открытки «Салют в честь Дня Победы». Поделка выполнена в технике ниткографии. Изобразить вспышки салюта помогли обычные нитки.

Детский мастер-класс по аппликации «Салют Победе». Яркие звездочки праздничного салюта над Кремлевской стеной вырезаны из цветной бумаги.

Мастер-класс по созданию красочного панно «Салют Победы!». Воспитанники старшей логопедической группы выполнили ее в технике пластилинографии с элементами аппликации.

Мастер-класс по изготовлению открытки «Салют Победы». Дошколята и сами вырезали детали для открытки, и собирали композицию из готовых заготовок.

Коллективная стенгазета ко Дню Победы «Салют над площадью!». Дошколята нарисовали такую картину с помощью пластилина.

Коллективная работа «Салют Победы». Дошколята решили, чтосалюточень похож на яркие звездочки и красивые пышные цветы. Детям удалось воплотить свой замысел в поделке.

Коллективная работа «Салют Победы». Эта открытка в технике объемной аппликации была сделана воспитанниками второй младшей группы.

Мастер-класс по изготовлению открытки «Салют Победы». Для того, чтобы дети могли почувствовать торжественность этого события, в комплекс занятий, приуроченных ко Дню Победы, надо включать изготовление дошкольниками поделок и открыток для ветеранов.

Мастер-класс по изготовлению подарочной открытки «Салют». Эту поделку в технике ниткографии могут выполнить даже младшие дошкольники.

Коллективная работа по рисованию «Салют Победе». Детсадовцы испробовали разные методы рисования салюта — втулкой от туалетной бумаги, жесткой щеткой для мытья посуды и кисточкой.

Мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике «Салют Победы». Дошколята рисовали красочный салют с помощью вилки, коктейльной соломки и бруска с нитками.

Открытка в технике изонить «Салют Победы». «Проносятся года как птицы, но День Победы помнят люди! Пусть мир на свете сохранится и жизнь всегда спокойной будет!»

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев