Рыбненские дети посетили музей уникальной игрушки и монастырь

8 марта 2019 в 11:07 - Сергей Желонкин
article18071.jpg

В минувшие выходные состоялось выездное заседание семейного православного клуба «Вера»: воспитанники подготовительной группы детского сада №3 «Светлячок» города Рыбное побывали, вместе со своими педагогами и родителями, в сказочном музее Пощуповской игрушки и в древнем Иоанно-Богословском монастыре. Дети узнали много нового и интересного об истории своего родного края, о народных ремёслах и промыслах.

Прикосновение к истории и традициям родного края

Иоанно-Богословский монастырь находится в селе Пощупово Рыбненского района. В этом же селе родилась Пощуповская игрушка. Её создали в своей семейной мастрерской художники Владимир и Ирина Ивановы. Возрождая давние традиции, Владимир пишет и реставрирует иконы, а Ирина лепит игрушки из местной глины. Пощуповская глина – особенная: на очень пластичная, и бывает различных неповторимых оттенков. Из неё сделаны и кирпичи стен Иоанно-Богословского монастыря. Из местных глин издавна делалась посуда; охра из глины шла на роспись храмов, детвора играла с глиняными игрушками.

Сочетание обливной керамики с оригинальной матовой росписью – основа особенного стиля пощуповской игрушки. Как и раньше, игрушка в наше время обжигается в настоящей русской печи. Особенно интересно было в семейном музее-выставке Ивановых детям. Но и взрослых она тоже не оставила равнодушными, рассказывает порталу МААМ воспитатель детского сада «Светлячок» Евгения Рыбакова.

У ворот монастыря.

Все герои – традиционно русские животные. Коты, собаки, ежи, поросята, зайцы, мышата. У каждого свой характер, свой наряд. «Дети и родители получили незабываемые впечатления от увиденного. Они не только могли посмотреть, но и поучаствовать в лепке игрушек», – отмечает maam.ru Евгения Николаевна. А продолжилось выездное заседание клуба «Вера» осмотром ещё одной достопримечательности родного края – Иоанно-Богословского монастыря – старинной православной обители на берегу реки Оки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев