- Детский сад
- Конспекты
- Разработки
- Сценарии
- Оформление
- Поделки
- Игры
- Школа
- 1-4 класс
- 5-9 класс
- 10-11 класс
- Поиск
- Поиск материала
- Поиск коллег
9 июня. День рождения Петра I, 1672 г.

Беседа о важном «Петр Первый — великий правитель России»
«Петр I - выдающийся государственный и военный деятель, патриот, он всецело посвятил себя служению Отечеству. Его масштабные преобразования в государственном управлении и экономике, науке и культуре, образовании и просвещении способствовали укреплению международного авторитета России, во многом определили её развитие на столетия вперёд как могущественной, суверенной державы»,В.В. Путин (http://kremlin.ru/events/president/letters/68585)
Событие:День рождения Петра Первого — царя, который превратил Россию в великую державу.
Цели: знакомство детей с Петром Первым и его вкладом в развитие страны на доступных примерах, воспитание интереса к истории и чувства гордости за свою страну.
Ход беседы
В старину Россией управляли цари. И был среди них царь, сделавший так много для нашей страны, что его называют великим. Город, который он повелел построить на необжитых болотистых землях, больше 200 лет был столицей России. Он назван в его честь. И это город Санкт-Петербург.
А что это бы за великий царь, вы уже догадались? (ответы детей)
Да, этого царя звали Петр Первый или Петр Великий. Это был особенный царь. Он не просто приказывал — он сам работал. В Голландии он учился строить корабли как простой плотник. Он осваивал ремесла, учился и перенимал новые идеи.
Как вы думаете, какими качествами должен обладать правитель страны? (ответы детей)
Петр Первый приветствовал все современное, стремился сделать Россию лучше и сильнее, и сам был примером того, как надо учиться и работать.
Великий царь понимал важность учения. Он распорядился создать школы, где учили всех детей, как из богатых, так и из бедных семей. Особо он спрашивал с детей своих вельмож — они даже жениться не могли, пока не выучат математику.
Как вы думаете, зачем правителю России знание математики? (ответы детей)
Сам Петр Первый разбирался не только в математике, но знал военное, артиллерийское и морское дело. Эти знания ему очень пригодились для создания российского флота.
Как вы думаете, почему для страны важно иметь свой флот? (ответы детей)
Царь Пётр был огорчен тем, что русские купцы были вынуждены переправлять свои товары на иностранных кораблях. «Почему мы не можем сами их перевозить?» — подумал он и решил создать российский флот. Благодаря царю Петру Россия стала морской державой.
Кофе, подсолнечник, цитрусовые, тюльпаны и картофель — все это Петр Первый привез в Россию из Европы. Сначала граждане противились нововведениям: никто не хотел сажать картошку и пить кофе, но постепенно привыкли, а сейчас мы уже не представляем нашу жизнь без этого.
Если до Петра Первого в России не ели картофель, что же было у них на обеденном столе, вы знаете? (ответы детей)
«Хлеб да каша — пища наша» — эта пословица поясняет, какие блюда тогда были популярными. К этому рациону Петр Великий после поездки в Европу добавил еще овощи и пряные травы — баклажаны, свеклу, фасоль, а также сельдерей, петрушку, тмин, фенхель, шалфей, мяту, шпинат.
Царю Петру мы также обязаны красивой традицией праздновать Новый год. Это он распорядился отмечать этот праздник 1 января, а также ставить в доме и украшать хвойные деревья.
Чему учит нас пример Петра Великого? (ответы детей)
Пётр Первый верил: чтобы Россия стала великой, нужно учиться у других стран, но не копировать все подряд, а выбирать лучшее. Он сам показывал пример — это был царь, который не боялся работы!
Опыт Петра Первого учит нас: чтобы достичь великого, нужно учиться, трудиться и не бояться изменений.
Пусть его история вдохновит вас быть любознательными и смелыми, как этот удивительный царь-плотник, царь-корабел!
Дополнительные материалы
Петр I. Знакомство с эпохой Петра Ihttps://www.maam.ru/obrazovanie/petr-pervyj