Лучший педагог года

Логоритмика и ее роль в с᠌тимуляции речевой а᠌ктивности детей

Алина Михайлова
Логоритмика и ее роль в с᠌тимуляции речевой а᠌ктивности детей

Логоритмика и ее роль в стимуляции речевой активности детей

Физические упражнения под музыку были известны еще со времен Древнего Египта. Греками, арабами, римлянами ритмическая гимнастика применялась как методика использования ритма музыки в целых физического оздоровления организма.

Образовавшаяся ветвь лечебной ритмики – логоритмика встала в один ряд с другими разделами логопедии и коррекционной педагогики.

Публикация «Логоритмика и ее роль в с᠌тимуляции речевой а᠌ктивности детей» размещена в разделах

Методами логопедической ритмики можно в интересной и доступной форме развивать у детей общие речевые навыки, такие, как дыхание, темп и ритм речи, ее выразительность. В ходе музыкально-дидактических игр отрабатывать артикуляционные, мимические и голосовые упражнения. Логоритмические занятия так же, как и логопедические, имеют разнообразные цели – расширение словаря детей, отработка грамматических тем, автоматизация звуков, развитие фонематического восприятия, стой лишь разницей, что весь речевой материал подкрепляется ритмическими движениями или музыкально-ритмическими движениями. Таким образом, логоритмические приемы позволяют детям глубже погрузиться в игровую ситуацию, создать благоприятную атмосферу усвоения изучаемого материала и развития творческих способностей. Знания усваиваются детьми быстрее, так как их подача сопровождается различными движениями под музыку, что позволяет активизировать одновременно все виды памяти – слуховую, двигательную и зрительную.

При организации комплексного коррекционного воздействия на личность ребенка с общим недоразвитием речи педагоги придерживаются принципа «разносторонности усилий», в котором особую роль отводим взаимодополняющей работе логопеда и музыкального руководителя. Известно, что общему недоразвитию речи у детей сопутствует недоразвитие ритмического слуха, в результате чего дошкольники не слышат элементарной пульсации в такте, что сказывается на качестве пения, разобщенности музыки и ритма движений, невозможности согласования собственных движений с музыкой. Таким образом, формирование чувства ритма у детей с ОНР является одной из наиболее важных и сложных задач.

На занятиях с такими детьми необходима регулярность и систематичность в работе над ритмом, которую рекомендуется проводить в несколько этапов.

На начальных этапах работы преобладает моторная деятельность. Затем развивается способность к восприятию ритма на неречевом, а затем и на речевом материале.

Следующий этап – восприятие ритма в движении.

И наконец, воспитывается способность к ретенции ритма – сохранению его в памяти, что вызывает известные трудности у детей с ОНР.

С первого года жизни ребенок встречается с многочисленными формами ритмических действий и сам принимает участие в них (шагает, прыгает, танцует, связывает игровые движения с декламацией стихов и пением). В игре ребенок бессознательно использует основные ритмические величины (четверти, восьмые, а для детей с общим недоразвитием речи характерны трудности воспроизведения ритмической структуры слов, стихотворных текстов. Решение этой задачи существенно облегчается за счет подключения сопровождающих ритмичных движений, начертания «ритмо-схем» - графических рисунков, где длительности выстраиваются в определенных комбинациях на одной строке и передаются детьми с помощью простукивания, прохлопывания метроритмических структур. Ритмо-схемы дают конкретное представление о том или ином метроритмическом узоре. Хлопки, отстукивание сопровождают мысленное произнесение текстов детьми и позволяют педагогу контролировать правильность воспроизведения ритмического рисунка.

В большей степени, при таком тяжелом нарушении речи, как ОНР, у детей имеются проблемы с ритмическим слухом, что сказывается на качестве пения, разобщенности музыки и ритма движений, невозможности согласования собственных движений с музыкой. Создается впечатление, что музыка лишь сопровождает движения, которые к тому же часто аритмичны.

Необходима регулярность и систематичность в работе над ритмом, которую рекомендуется проводить в несколько этапов. На начальных этапах работы преобладает моторная деятельность. Затем развивается способность к восприятию ритма на неречевом, а затем и на речевом ма-териале. Следующий этап - восприятие ритма в движении. И, наконец, воспитывается способность к ретенции ритма, то есть сохранению его в памяти, что вызывает известные трудности у детей с ОНР.

Известно, что значительной части детей, как дошкольного, так и старшего дошкольного возраста, страдающих общим недоразвитием речи, имеют не только проблемы с ритмическим слухом, но у них имеются нарушения слухового восприятия и эмоционально-волевой сферы. Следствием этого являются неадекватные эмоциональные проявления при восприятии различных художественных произведений, таких, как словесное искусство, музыка. Музыка, как наиболее доступный детскому восприятию вид искусства, способна не только привлекать внимание детей, заинтересовывать и доставлять удовольствие, возбуждать эстетическую эмоцию, но и значительно обогатить, эмоционально окрасить даже самые первоначальные представления ребенка о сложном материальном и социальном мире, который его окружает.

Тактильно-кинестетическое восприятие наряду с художественно-образным оказывает сильное эмоциональное воздействие. Для получения простых непосредственных эмоций рука как орган осязания имеет преимущества даже по сравнению со зрением и слухом. Этим объясняет-ся повышенное внимание к используемому игровому оснащению занятий по логопедической ритмике. Работа с материалами различными по фактуре дает дополнительные возможности для сенсорной стимуляции, поэтому на занятиях дети играют с кубиками, камешками, ракушками, шишками, колючими каштанами, палочками, колечками, кисточками, клубками шерсти и другими мелкими предметами из искусственных и природных материалов. Кроме того, предметы игровой деятельности являются для ребенка важными «партнерами» коммуникации и обеспечивают необходимую степень его «открытости» в совместной работе с педагогом.

Исключительная ценность использования игровой деятельности как средства коррекции личности ребенка с общим недоразвитием речи заключается в том, что в игре развивается способность творческого воображения – базиса различных видов искусства, происходит освоение и осознание ребенком действительности.

Овладев способами выражения мыслей и эмоций, дети стремятся к самостоятельной творческой деятельности — созданию субъективно нового, значимого для ребенка продукта (рисунка, рассказа, танца, песенки, игры).

Творчество как вид деятельности обладает двумя существенными характеристиками: оно всегда новое, всегда свое. При этом новое не является новым от начала до конца, это новая структура известных элементов. Воображение и фантазия берут лишь то, что есть в памяти, а чувство новизны необходимо для правильного мышления.

Логопедическая ритмика способствует развитию координации общих движений, тонкой произвольной моторики и мимики лица. Развитие координации движений предполагает овладение ребенком двигательными умениями и двигательными навыками. Они совершенствуются при использовании музыки, которая оказывает влияние на качество исполнения, улучшается выразительность движения, ритмичность, четкость, плавность, слитность. Эмоциональная окрашенность движений вследствие восприятия музыки придает им энергию или мягкость, больший размах или сдержанность, а создание с помощью музыки и движений определенных образов способствует развитию мимики и пантомимики.

Публикации по теме:

«Зимняя прогулка». НОД в рамках дополнительного образования кружка «Логоритмика» для детей среднего дошкольного возраста Ход занятия: Дети входят в зал, встают в круг. Речевая гимнастика «Здравствуй!» -Здравствуйте девочки! (девочки машут в ответ) - Здравствуй,.

Программа дополнительного образования «Логоритмика» Логоритмика как инновационный подход для преодоления речевых расстройств у детей. Логопедическая ритмика – это комплексная методика, включающая.

Логоритмические игры и упражнения, пальчиковая и дыхательная гимнастика к проекту «Музыкальная логоритмика» для детей 3–4 лет Логоритмические упражнения Научились мы ходить, ножки поднимая, Вот как наши малыши весело шагают! Раз, два, малыши весело шагают. Раз,.

Логоритмика для дошкольников в домашних условиях Логоритмика позволит избежать речевых нарушений Взрослых, далеких от педагогики, обычно умиляет несовершенная речь ребенка, замена сложных.

Логоритмика на физкультурных занятиях Логоритмика на физкультурных занятиях инструктор по ФИЗО Переверзева И. С. Ребенок – существо растущее и развивающееся, а движения – одно.

Особенности развития моторной сферы детей с речевыми нарушениями. «Логоритмика» как метод коррекционного развития Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность; полноценнее.

Проект «Музыкальная логоритмика» для детей 3–4 лет Проект "Музыкальная логоритмика" для детей 3-4 лет Тип проекта: групповой, фронтальный Продолжительность: среднесрочный Сроки реализации.

Презентация к проекту «Веселая логоритмика» Слайд 1 ФГОС дошкольного образования определяет целевые ориентиры, среди которых речь занимает одно из центральных мест как самостоятельно.

Логоритмика в работе с детьми старшего дошкольного возраста УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ДЕТСКИЙ САД №10.

Веселая логоритмика на музыкальных занятияхВеселая логоритмика на музыкальных занятиях Веселая логоритмика на музыкальных занятиях Кривенчук М. М. Методическая разработка Содержание 1. Введение 2. Основные требования к.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Логоритмика и ее роль в с᠌тимуляции речевой а᠌ктивности детей
Опубликовано: 17 января 2018 в 18:28
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 мая. Проверка готовности к школе. Передвижка «Готов ли ребенок к школе»

Ребенок очень быстро растет, приближается время, когда он больше не будет дошкольником, а пойдет в школу. Как определить готов ли ваш малыш к этой новой ступени своей жизни?

9 мая. День Победы. Передвижка «День Победы!»

День Победы — священный для нашей страны и поистине народный праздник.  В этом году 9 мая мы отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД