Папки-передвижки

Экскурсия в мини-музей «Быт русской избы» для подготовительной группы

Иванова Оксана
Экскурсия в мини-музей «Быт русской избы» для подготовительной группы

Цель

: продолжать знакомить детей с бытом русского народа.

Задачи:

1. Открытие детям доступа к культуре и быту русского народа. Знакомить детей с особенностями повседневного быта, обычаями, традициями русской народной музыкой, играми.

2. Познакомить детей с русской избой – жилищем крестьянской семьи, русской печью. Обогатить словарь детей народными пословицами, поговорками, новыми словами (ухват, чугун, кочерга и т. д.).

3. Развивать связную монологическую речь и коммуникативныеумения при помощи социо-игровых подходов и народных игр.

Публикация «Экскурсия в мини-музей „Быт русской избы“ для подготовительной группы» размещена в разделах

4. Вызвать у детей интерес к русской старине и положительно воздействовать на их эмоции, развивать их фантазию, любознательность и творчество, формировать способность взаимодействовать друг с другом в игровых ситуациях.

5. Вызвать у детей эмоциональную отзывчивость к русской народной музыке, воспитывать культуру слушания и зрительного восприятия.

6. Воспитывать бережное отношение к предметам старины, традициям и обычаям русского народа. Вызвать интерес к русскому фольклору.

Словарная работа: Изба, печь, ухват, кочерга, чугун, деревянные ложки.

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций. Разучивание пословиц, поговорок, загадок, небылиц, хороводов. Чтение русских народных сказок.

Оборудование: Мини-музей «Быт русской избы» д/сада, оснащенный предметами русского быта, клубочек, запись русской народной песни «Барыня», русские народные костюмы для ведущих, деревянные ложки.

Ход экскурсии:

Хозяюшка: Здравствуйте гости дорогие! Меня зовут Полина!

Хозяин: А, меня Алексей!

Вместе: Милости просим в нашу избу!

Хозяин: А, чтобы к нам в гости в избу попасть, надо по нашему подворью пройти!

Хозяйка: А, на подворье нашем шум да суета. Куры, гуси. Козы – без них в хозяйстве деревенском – никуда! Вместе с солнышком я встаю птицам и козам корму задаю, да свежей водицы из колодца наливаю.

А, вот и изба наша. Горница наша не большая, да красивая какая! Проходите-проходите, хорошенько все обглядите!

Хозяин: (показывая на печь)

«Наша толстая Федора наедается не скоро.

Но, за то когда сыта. От Федоры – теплота!»

Самое главное в деревенской избе – это печь! Без нее в избе и жизни бы не было. Она и еду варила, она и согревала. Затрещит мороз на дворе, завоет ветер в трубе, а у печки и тепло и уютно.

Русская печь появилась в быту на Руси с незапамятных времен, потому ее по праву можно считать гордостью русского народа.

Хозяюшка: (показывает) Печь – это очаг для приготовления пищи, (показывает) варочная камера – горнило, и есть то место, в котором разводят огонь и готовят пищу. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно готовить и разогревать очень вкусную еду: щи, кашу, картошку, блины.

Каша и блины, приготовленные в такой печи, отличаются по вкусу от каши и блинов, приготовленных на современной плите.

Хозяин: А, еще в ней заготавливали пищу на зиму – сушили грибы, овощи и фрукты, ягоды и коренья. Сушили мокрую одежду, на ней спали и раньше даже мылись. Внутрь печи свободно помещается взрослый человек. При помощи прогревания тела внутри печи раньше на Руси изгоняли из человека хворь: болезни и простуды. А, зимой в морозы под печкой держали кур и мелкий домашний скот.

Хозяйка: (показывает) В нижней части печи есть свободное пространство – подпечье.

Его использовали для хранения печного и инвентаря: ухватов, кочерги, совков (показывает утварь). На углу вешали рукомойник (показывает, а под ним ставили лохань для воды, в другом углу ставили помело, ухват, деревянную лопату.

Хозяин: Поверху горнила на русской печи располагается лежанка? Это место служило для отдыха людей, на ней вся семья могла согреваться в зимнюю стужу. Под лежанкой есть печурка для нагревания избы и как сушилка (показывает) Что можно сушить в печурках? Валенки, носки, чулки и многое другое). Не зря в старину на Руси говорили «Печка кормит, печка греет, печка мать родная». Рядом с печкой ставили лавки, где сидели гости, его называли красный угол, туда сажали самых дорогих, званых гостей.

Хозяюшка: А, еще рядом с печью ставили прялку, прялка была в каждой избе (показывает, на ней хозяйки пряли шерсть. Здесь же располагалась и маслобойка, на которой сбивали масло.

Угол этот назывался «Бабий кут» или «Середа».

Мебель в избе была простая (показывает) : деревянные лавки, сундук для хранения вещей. Посуда в те времена была из дерева и глины, на праздники хозяюшки доставали самую красивую, расписанную под гжель и хохлому (показывает).

Хозяин: А, Вы знаете, какие замечательные игрушки были у детей на Руси? Тряпичные куклы, которые мастерили из старых вещей, также у детей были игрушки из глины и дерева (показывает игрушки). Расписывали и украшали игрушки по народным мотивам.

А, еще в старину люди также как и сейчас любили веселиться, а веселились они под игру народных инструментов. Таких как: гармошка, балалайка и деревянные ложки. Тех, кто играл на ложках называли ложкарями. Посмотрите на наше умение!

Звучит русская народная песня «Барыня». Хозяйка и Хозяюшка играют на ложках.

Хозяюшка: Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». По тому какой мастерицей была хозяйка люди судили обо всей семье. Возле Русской избы было все, что нужно хозяйке и для приготовления еды на большую семью, а так же накормить скотину и птицу на подворье. Да, готовить приходилось очень много! Вот и брала хозяюшка в руки ухват (показывает) и ворочала огромные чугуны (показыает). А, в чем же варили еду? В чугунах да горшках (показывает).

Проводится игра «Варим щи» (Хозяюшка и Хозяин складывают в чугунок овощи, из которых варят щи).

Хозяин: Чтобы щи сварить – надо печку истопить. Топится она дровами: березовыми, дубовыми, липовыми да еловыми. (Кладет в печь дрова и затапливает, имитируя действия).

Хозяюшка: Чтобы не обжечься, нужно чугунок в печь ухватом ставить (хозяюшка берет ухват, чугун и ставит в печь).

Хозяин: А, чтобы угли не разгорались их кочергой помешивали (берет кочергу, имитирует помешивание углей). А, пока, щи наши варятся, мы с Вами поиграем.

Хозяюшка: Гости дорогие, мы хотим узнать, какие поговорки о труде Вы знаете? Ведь русский народ очень трудолюбив. Летом в поле да на огородах люди трудились, а зимой пряли, вышивали, вязали, ткали, из дерева вырезали, лапти плели – рукодельничали. Вот клубочек к Вам покатится и к кому в руки попадет, тот поговорку о труде сказывать будет.

Проводится игра «Клубочек»

- без работы и печь холодна.

- Хочешь есть калачи – не сиди на печи.

- Без труда не вытянешь рыбку из пруда.

И т. д.

Хозяюшка: А, пока гости дорогие мы играли, щи у нас приготовились. (Достает ухватом чугунок). Угощайтесь гости дорогие. (Гости берут деревянные ложки и «едят» из чугунка).

Хозяюшка: Спасибо Вам за помощь и за внимание.

Хозяин: Наверное, Вы устали, много интересного узнали.

Пора Вам отдохнуть. А нам делами заняться. До свидания! До новых встреч!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Экскурсия в мини-музей детского сада»Фотоотчет «Экскурсия в мини-музей детского сада» Отторжение современных детей от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений — одна из серьезных проблем нашего.

Фотоотчет «Экскурсия в школу в музей русской народной сказки»Фотоотчет «Экскурсия в школу в музей русской народной сказки» "Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". С красочным и причудливым миром русской народной сказки каждый встречается еще в.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Музей русской избы»Конспект интегрированного занятия в средней группе «Музей русской избы» Цель: Познакомить с избой- жилищем крестьянской семьи, с предметами старинного русского быта: печь, прялка, посуда, сундук и т. д. Воспитывать.

Мини-музей русской народной куклыМини-музей русской народной куклы Кукла первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности,оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой.

Приобщение к русской народной культуре. Мини-музей в ДОУПриобщение к русской народной культуре. Мини-музей в ДОУ Воспитание любви к родному краю, К родной культуре, К родной речи – Задача первостепенной важности, И нет необходимости это доказывать.

«Печь — сердце русской избы». Сценарий заседания клуба «Мир русской культуры» Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать всех любителей русской истории на заседании клуба «Мир русской культуры». Сегодня мне.

Совместное мероприятие с родителями подготовительной к школе группы «Экскурсия в мини музей «Хлеб всему голова»Совместное мероприятие с родителями подготовительной к школе группы «Экскурсия в мини музей «Хлеб всему голова» Цель: В рамках нравственно-патриотического воспитания совместно с детской библиотекой №6 го Подольска проводить работу, направленную на.

Экскурсия в мини-музей «Народные промыслы» для детей с ЗПР старшей и подготовительной группЭкскурсия в мини-музей «Народные промыслы» для детей с ЗПР старшей и подготовительной групп Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Экскурсия в мини-музей.

Экскурсия в мини-музей «Русская матрешка» Экскурсия в мини- музей «Русская матрешка». Цель: Формирование представления о матрешке через рассказ. Задачи: - образовательные: рассказать.

«Золотое веретено». Экскурсия в мини-музей «Светлая горница» Экскурсия в мини-музей «Светлая горница». Тема: «Золотое веретено». Виды детской деятельности: игровая, познавательно исследовательская,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экскурсия в мини-музей «Быт русской избы» для подготовительной группы
Опубликовано: 10 апреля 2018 в 21:58
+37Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...

1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД