В станице Егорлыкской дети изучали жанры музыки с помощью волшебного сундука

20 января 2016 в 13:35 - Сергей Желонкин
article8632.jpg

Прекрасное занятие по художественно-эстетическому развитию состоялось для воспитанников детского сада №9 «Теремок», что в станице Егорлыкской Ростовской области. Разбираться в жанрах классической музыки детям помогали гномы Эдварда Грига; братья Мажор и Минор; Бабушка Яга.

Путешествие по классике в игровой форме

Музыкальный руководитель детсада «Теремок» Марина Абдуллаева рассказала МААМ, что задачами этого необычного познавательного занятия были «способствовать умению детей определять жанр, характер музыки, средства музыкальной выразительности; формировать их певческие навыки, развивать эмоциональную отзывчивость на музыку». Мероприятие было прекрасно организовано и способствовало развитию интереса ребят к классической музыке, желания её слушать и познавать. Началось оно с мини-выступления девочки-флейтистки из школы искусств.

По сюжету занятия, в гости к ребятам, под музыку Эдварда Грига «В пещере горного короля», пожаловали гномы с волшебным сундуком, в котором хранятся музыкальные секреты. Разгадав загадки презентации по музыкальной грамоте на мониторе, дети доказали гномам, что знают и любят музыку, и открыли сундук. Там оказались весёлый и грустный клоуны – Мажор и Минор (куклы на деревянных лопатках), Бабка Ёжка, «волшебные» гармошки-оригами на каждого ребёнка.

Детский "хор рук" готовится к выступлению.

Эти «гармошки-говорушки» с помощью ребят превращались в разные вещи, в зависимости от того, какая в этот момент звучала музыка: в юбочку – если полька, в веер – если мазурка, в бабочку – если звучал вальс. Ну, а, собственно, гармошкой они становились во время плясовой мелодии. Загадки братьев Мажора и Минора дети также разгадали успешно, двигаясь в «театре ног» в соответствии с весёлой или, наоборот, задумчивой, музыкой. А Баба Яга стала персонажем одноимённой пьесы Чайковского. Завершилось необычное занимательное занятие выступлением детского «хора рук» и исполнением «Турецкого рондо» оркестром детских музыкальных инструментов.

Марина Владимировна отметила maam.ru, что посредством музыкально – ритмических движений и оркестровки классического произведения развивается творческое воображение детей, им прививаются основы музыкальной культуры.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.