«24 февраля. Масленица — начало сырной недели». Рецепт приготовления творожной запеканки

Наталья Плахтеева
«24 февраля. Масленица — начало сырной недели». Рецепт приготовления творожной запеканки

«24 февраля. Масленица — начало сырной недели». Рецепт приготовления творожной запеканки

Как порадовать семью,

Угостить, создать уют?

Сегодня спозаранку

Мы готовим запеканку!

Яйца с сахаром взобьём,

Творог с ними перетрём,

В смесь вмешаем манку,

Ваниль, изюм, сметанку.

Сода тесто разрыхлит,

Пусть немного постоит,

Выпекаем в формочке

До румяной корочки.

Нарезаем скибками,

Подаём с улыбками.

Чистилина Л.

Сегодня одной из тем на «МААМ Новости», является такая «24 февраля. Масленица — начало сырной недели».

В обзорном репортаже Татьяны Варнавскаой говорится: «Масленица — один из самых весёлых народных праздников в России. Он продолжается целую неделю и символизирует прощание с зимой и встречу долгожданной весны».

В этом году Масленица проходит в очень удачное время – начинается в последние дни зимы и заканчивается первым днём весны!

Поэтому в первый день Масленицы я предлагаю рецепт приготовления творожной запеканки.

Родиной запеканки считается Франция, но это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Для каждой страны и региона это блюдо представлено определённым видом. Итальянцы готовят лазанью, англичане — пудинг, французы — гратен. В славянской кухне запеканка чаще подаётся как сладкий десерт.

Ингредиенты:

творог - 500 гр. ;

сахар -100 гр. ;

манка -5 ст. ложек;

молоко - 50 гр. ;

50 гр. сливочного масла;

яйцо – 2 шт. ;

ванилин.

Вне зависимости от выбранного рецепта творожной запеканки, она должна получиться пышной, плотной и румяной. Главным продуктом для приготовления запеканки, конечно же, будет творог. Если в твороге присутствует лишняя жидкость – от нее нужно избавиться. Дайте творогу немного стечь, откинув его на дуршлаг или отжав с помощью марлевой салфетки. Затем творожную массу необходимо протереть через сито. В большинстве рецептов запеканки из творога так и указано. Но можно воспользоваться миксером.

При отсутствии такового можно протереть творог через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. Добавить оставшиеся ингредиенты. Это блюдо готовится из пюреобразных, либо просто измельчённых продуктов со связующим компонентом. В его качестве используются яйца. От яиц она станет вязкой, и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Масло должно быть мягким. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой.

Для сладости можно добавить сахар или мёд. Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты.

После перемешивания всех компонентов оставить массу на 20 минут для набухания манки. Затем выложить массу в форму

Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов до золотистой корочки. После выключения духовки запеканку сразу не доставать – пусть постоит минут 10. За это время можно заварить свежий чай. Затем достать запеканку из духовки

Аккуратно разрезать запеканку на кусочки, выложить их в тарелочки и сверху положить сметану. Готовое сочное блюдо с ароматной корочкой из духовки никого не оставит равнодушным. Именно так и выглядит запеканка. Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Что готовилось с любовью,

То способствует здоровью!

Публикации по теме:

«Грибы в декабре». Рецепт быстрого приготовления.«Грибы в декабре». Рецепт быстрого приготовления. Я очень люблю грибы,но собирать их не умею,просто я их не вижу,поэтому собирают грибы в семье все,кроме меня,а вот готовлю только я. Последние.

«Рубленые котлетки из лосося» — рецепт приготовления«Рубленые котлетки из лосося» — рецепт приготовления Дорогие друзья и гости моей странички, доброго времени суток! Хочется поделиться с вами рецептом вкуснейших котлеток. «Рубленными» котлеты.

Рецепт рахат-лукума домашнего приготовленияРецепт рахат-лукума домашнего приготовления Когда в нашей школе был День толерантности, проходило очень интересное мероприятие. Каждый класс должен был приготовить блюда определенной.

Рецепт приготовления грузинского блюда «Пхали»Рецепт приготовления грузинского блюда «Пхали» «ПХАЛИ» к праздничному столу! Дорогие коллеги, единомышленники,подруги, девченки и просто женщины. Приближается наш праздник 8 марта,.

Библиотека изображений:
  • Еда, продукты питания
  • Времена года и погода
  • Времена года и погода
Автор публикации:
«24 февраля. Масленица — начало сырной недели». Рецепт приготовления творожной запеканки
Опубликовано: 24 февраля 2020 в 07:35
+507Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 197.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 апреля. Всемирный день моркови

Есть много тематических праздников, посвящённых еде. Однако, честно говоря, отмечание некоторых из них не очень-то полезно для здоровья. Другое дело – Всемирный день моркови! Похрустеть этим оранжевым...

4 апреля. День витамина С на МААМ

Четвертое апреля считается днем рождения витамина С. Американский ученый Чарльз Глен Кинг 4 апреля 1932 года не только сумел выделить из капусты вещество, которое стали называть витамином С, но и...

Выставка рисунков по правилам дорожного движения «Зеленый огонек»
Безопасно по дорожкам мы шагаем в детский сад, И все правила движения мы умеем соблюдать. Мы на красный не бежим, и на желтый мы стоим, Но, а если вдруг...
Фото отчёт «Наши зимние прогулки»
Зима – самое любимое время года для всех ребят. Это не только сказочное и волшебное время, когда празднуется Новый год с новогодней ёлочкой, с Дедушкой...
Конспект занятия по развитию речи «Моя любимая игрушка» (для детей старшей группы)
Автор: Лиховидова Софья Михайловна. Должность, место работы: студентка "Вешенского педагогического колледжа им. М. А. Шолохова", специальности...