Лучший педагог года

Практическое занятие «Аромат чая»

Гозел Галина
Практическое занятие «Аромат чая»

Тема практического занятия :

«Аромат чая»

Воспитатель: Галина Г. С.

Цель:

• Сформировать умение культуры взаимоотношений при работе в коллективе и навыков сохранения здоровья.

Задачи:

Коррекционно – образовательная:

• Ознакомить учащихся с видами элитного китайского чая.

Коррекционно – развивающая:

• Способствовать развитию умений заваривать ароматный чай.

• Создать условия для развития умения сопоставлять, сравнивать, обобщать познавательные объекты и самостоятельно делать выводы.

Коррекционно – воспитательная:

Публикация «Практическое занятие „Аромат чая“» размещена в разделах

• Воспитать эстетический вкус, уважение к традициям и обычаям чаепития.

• Способствовать воспитанию культуры речи, приобщению ребят к правилам хорошего тона и поведению культурного человека на практике.

План.

1. Организационый момент.

2. Вступительная часть.

3. Оснавная часть: знакомство с видами чаев и просмотр слайдов.

4. Закрепление пройденной темы на практике :

А) заваривание чая;

Б) просмотр «Красивого чая»;

В) дегустация.

5 Заключительная часть. Чаепитие.

1. Организационный момент.

(Ученики в фартуках и косыночках сидят вокруг стола, где стоят разные сорта чаев и чайники для заваривания и чашки для дегустации).

2. Вступительная часть.

Добрый день!

Сегодня, мы с вами поговорим об элитных видах китайского чая и научимся

правильно заваривать чаи, так как от правильности заваривания чая зависит лечебное действие этого напитка на наш организм. (Слайд №1)

Какие виды чаев вы знаете? (ответ воспитанников)

3. Основная часть. Знакомство с видами чая.

Все существующие виды чая, кроме пуэров, собирают с одного и того же чайного куста. Но технология обработки собранного чайного листа различны. Существует в китайской классификации 6 видов чая:

1. Белый чай;

2. Желтый чай;

3. Зеленый чай;

4. Улунский чай;

5. Красный чай (черный);

6. Черный чай (Пу - Эр).

-Показывается слайд №2

В этом порядке чаи идут по степени ферментации. Ферментация – это степень взаимодействия собранного чайного листа с кислородом. Чем дольше чайный лист находиться на воздухе, тем больше меняется, темнеет и теряет упругость. Чем скорее лист подсушен после сбора, тем вкус и аромат чая легкий, а настой светлый. А чем дольше ферментация, тем темнее сам чай, насыщенный вкус.

Белый чай – самый нежный из всех видов китайского чая. Его делают из почек с одним или двумя листочками покрытых белым пушком. Сама обработка не сложная. Чайные почки собирают ранней весной, и в течение минуты держат в пару, а потом сушат. Главная особенность этого чая способность снижать уровень сахара и холестерина. Рекомендуют употреблять этот чай тем, кто страдает сахарным диабетом или нарушенным обменом веществ. Английские фармацевтические кампании скупают сырье и делают препараты для людей, которые страдают сахарным диабетом. (Повышенным содержанием сахара в крови).

-Показывается слайд №3.

-Показывается сам чай. Ученики рассматривают чай и нюхают аромат чая.

Желтый чай – для получения этого вида чая, используются только нераскрывшиеся почки. Около суток их держат в прохладе, еще двое суток держат на пару в бумажной обертке, далее сушат. Желтый чай в своем аромате имеет нотку копчености. Обладает согревающими свойствами, содержит много микроэлементов, выводит из организма шлаки, позитивно влияет на зрение.

-Показывается слайд №4.

-Показывается сам чай. Рассматривание детьми.

Зеленый чай - Как только собранные листья становятся под солнцем мягкими и увядшими, проводят термическую обработку. Высокая температура останавливает ферментацию и сохраняет зеленый цвет. В зеленом чае больше витамина С, чем в апельсиновом соке, а так же он замедляет процесс старения, улучшает цвет лица, улучшает память. Ни в коем случае нельзя употреблять его с утра натощак, т. к. можно заработать язву желудка или 12– перстной кишки. Зеленый чай рекомендуют употреблять через час после еды.

-Показывается слайд №5.

-Рассматривание чая.

Улун (Оолонг) – варианты названия березового или сине- зеленого чая. Характерное свойство этого чая в том, что ферментация неравномерная: по краям может быть достаточно сильной, а в центре листа слабая. Улуны имеют вид скрученных комочков сильно смятого и сжатого целого листа. При употреблении, напиток придает человеку чувство сытости, т. е. нейтрализируются все раздражители.

-Показывается слайд №6.

-Рассматривание чая.

Красный чай (черный чай в Европе) – Проходит более длительную технологическую цепочку в процессе изготовления. Собранные зеленые чайные листья раскладывают на солнце. В процессе увядания листья теряют влагу и становятся очень мягкими, что позволяет легко их скручивать. В процессе скручивания выделяется сок, что способствует брожению и окислению, и цвет листьев значительно темнеет. После скручивания чайные листья переносят в большие подогреваемые, влажные и затемненные помещения. Красный чай обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным воздействием, повышает давление, снимает отеки и синяки, когда прикладывают, в виде примочек. В Китае красный чай используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний.

-Слайд №7.

-Рассматривание.

Пу-Эр – изготавливается из листьев собранных с деревьев, а не чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пу - эр. Собранные листья подсушиваются, далее прессуются (сжимаются) в различные формы и закапываются в землю и выдерживаются по несколько лет (от 10 до 50 лет). Пу - эры, как дорогие вина, ценят по выдержке. Ценители пу - эров определяют качество по запаху. У отличного пу - эра аромат запаха земли, а не плесени. Пуэр единственный чай, который можно пить язвенникам. Еще одна особенность пуэра, если вы переели, съели жирную пищу или отравились едой, то достаточно небольшое количество пуэра, и пищеварение нормализуется.

- Слайд №8.

4. Закрепление пройденной темы на практике :

А) заваривание чая.

Вкратце мы узнали виды элитных китайских чаев. А сейчас, вспомним, как заваривают чай? (Ученики вспоминают, как заваривают дома чай)

- Саша, вспомни, как самостоятельно дома завариваешь чай дома? (ответ воспитанника).

- Гульзана, а как вы дома завариваете чай? (ответ воспитанника).

Для того чтобы получить настоящие удовольствие от чая, нужно правильно заваривать чай. Приготовить хороший напиток не сложно. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

1. Для заваривания чая используется свежая вода, первого кипения. Перед завариванием зеленых, желтых, белых чаев, воде после закипания дают остыть до 80 – 75 *С температуры, т. е. чем нежнее ферментация, тем закипевшая вода должна быть более остывшей (до температуры 70*С). Улуны, пуэры можно заваривать крутым кипятком.

2. Заваривать чай желательно в фарфоровом или фаянсовом чайнике.

3. Чайник споласкивают кипятком – выливают.

4. Засыпают сухой чайный лист из расхода на каждого человека(1 -2 чайной ложки + 1 чайная ложка на чайник).

5. Заливают кипятком и сливают обратно, т. к. первую заварку не пьют.

6. Заливается кипяток сначала на одну треть чайника, через 2 минуты – на 2/3 объема, оставляя место для пенки. Пенка показатель того, что чай правильно заварен.

7. Чайник накрывают салфеткой.

8. Время заваривания чая от 3 до 10 минут. (Белый и желтый ч. – 3 мин., зеленый ч. -5мин., крас., черн. – 5 – 10 мин.).

Давайте поучимся правильно заваривать чай.

-Ученики заваривают чай, накрывают салфетками.

Б) просмотр «Красивого чая».

А пока завариваются наши чаи, посмотрим на красивый чай. Порой зеленые чаи скручивают в шарики, собирая ниткой добавляя цветы жасмина, гвоздики, бессмертника.

Эти шарики завариваются точно также как и все чаи.

Заваривание шарика и наблюдение за распусканием букета.

В) дегустация чаев.

После дегустации чаев, каждый делится своим впечатлением и говорит, какой чай ему понравился.

5. Заключительная часть. Чаепитие.

В конце занятия накрывается стол. Каждому наливается чай, который понравился и по вкусу добавляется молоко, лимон, сахар.

P.S. : Появлением чая в пакетиках мы обязаны жителю Нью- Йорка, Томасу Саливану (1904 г.). Он отправил образцы чая в целях экономии, не в металлических баночках, а в шелковых мешочках. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочки нужно опускать прямо в чашки. Это им понравилось, и Саливану стали заказывать чай в такой упаковке.

Публикации по теме:

Образовательный проект Участники: Дошкольники старшего дошкольного возраста, Педагогический персонал, Медицинский персонал Тип проекта: долгосрочный Ожидаемые.

Проект «Я, ты, мы» Актуальность: С самого раннего детства ребенок вступает в сложную систему взаимоотношений с окружающими людьми. Формировать у детей навыки.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Практическое занятие «Аромат чая»
Опубликовано: 6 ноября 2014 в 20:37
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД