Папки-передвижки

Выставка «Музей в чемодане», посвященная юбилею музея «Крестьянская изба» (7 фото)

Светлана Леонтьева
Выставка «Музей в чемодане», посвященная юбилею музея «Крестьянская изба»

Выставка «Музей в чемодане». В ней приняли участие все группы детсада.

Я Вас пригласила на выставку, которая называется «Музей в чемодане». Что такое музей? (ответы детей) Это место, где собрана коллекция предметов. Наш музей – «Крестьянская изба» - это дом, где находятся предметы, которыми пользовались около 100 лет назад в настоящем крестьянской семье, ухватом доставали чугунки, такими ключами запирали амбары, а ситом просеивали муку для пирогов…. Но музеи бывают разные. В нашем городе есть художественный музей. Что там можно увидеть? (картины, скульптуры и др.) Есть краеведческий музей. Там собраны предметы, которые расскажут нам об истории нашего края, Республики Карелия. Коллекции музеев бывают маленькими, а могут быть большими. Я хочу Вас познакомить с музеем в чемодане. Они сделаны руками родителей, педагогов, которым захотелось рассказать о своей семье, о родной деревне, о своем увлечении….

Публикация «Выставка „Музей в чемодане“, посвященная юбилею музея „Крестьянская изба“» размещена в разделах

Итак, начнем мы с музея об острове Кижи. И это не случайно. Ведь наша Крестьянская изба – это копия дома Ошевневых с острова Кижи.

Я снова с волнением вижу

В двух створках – воды и небес –

Жемчужные россыпи Кижей,

Трудом сотворенных чудес.

А звонкий, особенный воздух

За сердцем моим повторит:

Спасибо тому, кто Вас создал,

И трижды тому, кто хранит!

(Е. Николаева)

Посмотрите, как сливается небо и озеро. «То ли небо в озера упало, то ли озеро в небе плывет». Это музей о главной достопримечательности острова – о знаменитом на весь мир Кижском архитектурном ансамбле. Он состоит из двух многоглавых церквей и колокольни, обнесенных бревенчатой оградой на каменном основании. Перед нами мастер Нестер (показываю на фотографию, который по легенде построил Преображенскую церковь. Закончив строительство, он отошел к озеру, чтобы полюбоваться делом рук своих. Долго стоял он, любовался, а потом сказал: «Не было и не будет такой!» и забросил свой топор в воду. Мы видим тот самый топор, он лежит на дне Онежского озера и, конечно, красавицу – Преображенскую церковь.

Двадцатидвуглавое

Он поставил чудо,

И видать его дано

Всем и ото всюду.

(Александр Прокофьев)

Рядом с Преображеской мы видим Покровскую церковь. Это зимняя, низкая церковь. Между ними стоит колокольня. Зачем нужна колокольня? Когда звонит колокол? (Перед службой, в праздники, когда грозит беда – пожар, война)

У нас есть уникальная возможность представить, что мы поднялись в небо (предлагаю детям скрестить запястья рук и показать полет птицы) и смогли не только увидеть такую красоту с высоты птичьего полета, но запечатлеть это (фотографирую). Помог мне в этом фотоаппарат. Зачем он нужен?

А Вы знаете, когда он появился? Как выглядели старинные фотоаппараты? Об этом нам расскажет другой музей в чемодане. Давайте откроем его.

Здесь собрана коллекция, которая расскажет нам об истории фотографии. Посмотрите, как изменялись фотоаппараты в течение почти ста лет.

Первая фотография была сделана более ста лет тому назад, в 1822 году во Франции. С тех пор многое поменялось, изобрели автоматические цифровые фотоаппараты, которые сами определяют расстояние до объекта, сами делают настройку. Давайте мы возьмем самый старинный фотоаппарат из коллекции музея и самый современный. Чем они похожи? (рассматриваем корпус, объектив и др.) Что изменялось? (внешний вид, размеры, механизмы настройки, объектив). В старинный фотоаппарат заправляется пленка, давайте рассмотрим ее. Сначала она была черно-белая, затем изобрели цветную. Заправлять пленку необходимо было в полной темноте, чтобы свет не попадал на пленку. Если на нее попадал хоть один лучик света, то изображение исчезало с пленки (показываю засвеченную пленку). В современном фотоаппарате пленка не нужна, все фотографии сохраняются на карту памяти.

Такой фотоаппарат у меня в руках. Им были сделаны фотографии из коллекции другого музея, музея о карельской деревне Суйсарь. Хотите посмотреть на фотографии? Семья Алеши Г. остановила время и перенесла нас в деревню Суйсарь (показываю фотоальбом).

«Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой» - эти слова говорят о большой любви к родной деревне, откуда родом дедушка Алеши, воспитанника нашего детского сада. Семья собрала не только коллекцию фотографий, но и издала своими силами книгу, которая называется «Суйсарь». Здесь собраны сведения об истории деревни, ее жителях, о природе, которая окружает деревню. Алешу можно назвать краеведом, человеком, который ведает краем, т. е. хочет все знать о своем крае. Природу можно в этом музее не только увидеть, но почувствовать ее запахи, потрогать ее руками. В этом музее собраны дары природы: черника, брусника, рябина, вяленая рыба, которую сам Алеша выловил из Онежского озера на эту удочку, грибы, которые Алеша нашел в Суйсарском лесу. Я думаю, всем захотелось побывать в деревне Суйсарь.

А теперь я Вам предлагаю зайти в гости к дедушке Богдана Королева, который давным-давно, приехал в город Петрозаводск с одним чемоданом. Зорина Владимира Анатольевича направили сюда из Курской области, как лучшего работника улучшать производство Карелии. В чемодане его были самые необходимые вещи: книги, журналы, любимая кружка, одежда, утюг и 25 рублей на первое время. Так в 70-е годы начиналась история жизни семьи Богдана в городе Петрозаводске.

У нас есть музей еще одной семьи – Коли и Вики Потякиных. У них большая, дружная семья. Это музей рассказывают сразу о двух дедушках, о двух мастерах. Один из них мастер спорта, Николай Дмитриевич. Он всю свою жизнь играл в волейбол. Команда Николая Потякина не один раз представляла Республику Карелия на соревнованиях. Став пожилым человеком, дедушка Коли, продолжал заниматься спортом, команда ветеранов занимала призовые места, получала кубки (рассматриваем).

Другой дедушка был мастером с золотыми руками. Он знал все секреты дерева, бересты. Знал, когда можно снять бересту, чтобы дереву было не больно, как вырезать игрушку, сплести лапти (показываю).

Дедушки были разными, но они и вся семья очень любили Новый год. Поэтому в музее мы видим елочку, украшенную старинными игрушками. Кого Вы узнаете? (петрушка, рыба, пингвин). Под елкой стоит дедушка Мороз. Ему уже почти 70 лет.

Мы с вами познакомились с двумя семьями. История семьи – это история нашей Республики Карелия. Подготовительная к школе группа «Сказка» собрала в своем музее все достопримечательности нашего края. Здесь можно рассмотреть их фотографии, узнать секреты карельской кухни, увидеть карельскую вышивку и даже заглянуть в недра земли карельской. Чем богата наша земля?) Перед нами модель земли. Сейчас мы раскроем ее тайну (достаю камни). Вот наше богатство – это знаменитый карельский гранит, мрамор. Он имеет разные оттенки, цвета, неповторимый рисунок и поэтому используется в строительстве домов. В карельский камень одеты набережная реки Невы в Санкт-Петербурге, построены многие знаменитые здания (например, Исаакиевский собор).

В музее Карелии можно познакомиться с карельскими сказками. Но увидеть мир сказки нам поможет другой музей в чемодане. Это большая книга. Давайте рассмотрим ее обложку. Какую сказку Вы узнаете? («Волк, лиса и медведь»)

Давайте откроем эту волшебную книгу и посмотрим, какие сказки там спрятались. (Достаю персонажей сказки из чемодана, дети отгадывают сказку)

«Лапоток» «Белка, рукавица и иголка» «Овод и козы» «Почему море соленое?»

Здесь спрятались не только сказки, но и загадки. Слушайте внимательно, а отгадку ищите на столе.

1. Одноглазая старушка

Узоры вышивает,

Весь мир одевает,

Что сошьет – не надевает.

(игла)

2. Четыре братца живут вместе, а один в отделе.

(рукавица)

3. Как козлик может упираться,

Хрустеть капустой и бодаться,

А разозлиться так гроза.

Зовут упрямицу …? (коза)

4. Отдельно - я не так вкусна,

Но в пище каждому нужна.

(соль)

Молодцы! Нашли все отгадки! Этим сказкам очень много лет, но до наших времен сохранилось одно предание старины глубокой – эпос Калевала. Он состоит из древних песен, которые называются рунами. И музей этой волшебной страны перед нами. Песенный короб открывается, а оттуда выходят руны о главных героях страны Калевала. Это старый, мудрый (Вяйненмейнен, редкозубая старуха … Лоухи, красавица … (Айно, древний инструмент … (кантеле). А это крышка мельницы Сампо, но только она рассыпалась, давайте соберем ее. Тогда мы поймем, чем богата наша республика Карелия с древних времен.

Я уста теперь закрою,

Прекращу я эту песню.

Водопад и тот в паденье

Не всю воду выливает.

Точно так же песнопевец

Не споет всех песен сразу.

Вы откройте Калевалу,

Всем спасибо за вниманье!

Вам понравилась наша выставка? Мы убедились в том, что музеи бывают разными. Все зависит от того, что Вы хотите рассказать о своем дедушке, о родной деревне, о семейной традиции, о нашем крае или поведать нам древние сказания.

Спасибо всем за участие!

Выставка «Музей в чемодане», посвященная юбилею музея «Крестьянская изба»

b][/b]

Фото «Крестьянская изба»
Выставка «Музей в чемодане», посвященная юбилею музея - фото
Музей в чемодане Музей в чемодане В ней приняли участие все группы детсада Я Вас пригласила на выставку которая называется Музейная педагогика в детском саду Музей в чемодане

Прикреплённые файлы:

muzei-v-chemodane_qetar.pptx | 14782,43 Кб
 
Публикации по теме:

Музей «Русская изба»Музей «Русская изба» Здравствуйте, дорогие коллеги! Решила поделиться с вами фотографиями нашего садиковского музея "Русская изба". Конечно, эту идею до нас.

Мини-музей «Русская изба»Мини-музей «Русская изба» Целью нашей экскурсии является:Вызвать у детей желание узнать о прошлом наших предков. Воспитание духовно -патриотических чувств. Сегодня.

Фотоотчет. Поход в музей «Русская Изба»Фотоотчет. Поход в музей «Русская Изба» Со средней группой мы ходили в музей " Русская изба ". Музей находится на территории нашего детского сада и организован совместными силами.

Конспект экскурсии в мини-музей «Мордовская изба»Конспект экскурсии в мини-музей «Мордовская изба» [ Программное содержание: Формировать у детей представления об истории, культуре и быте мордвы; расширить представления дошкольников о.

Фольклорный мини-музей «Русская изба» Тема: «Фольклорный Мини-музей «Русская изба» Автор Баскаева Оразган Тойгельдиевна, В 2015 году совместно с сельской библиотекой, которую.

Мини-музей «Русская изба»Мини-музей «Русская изба» В нашей группе «Звёздочки» мы никогда не скучаем. Вот и на этот раз в рамках тематических недель «Народная культура и традиции» и «Наш быт».

Мини-музей «Русская изба»Мини-музей «Русская изба» Краткосрочный проект «мини-музей «Русская изба»» В группе оформлен мини - музей "Русская изба". Здесь собраны предметы, которые "рассказывают".

Мини-музей «Русская изба» в детском садуМини-музей «Русская изба» в детском саду Мини – музей «Русская изба» в детском саду. Воспитатели:Наталья Комлева, Светлана Абрамова. «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным,.

Приглашение в мини-музей «Русская изба»Приглашение в мини-музей «Русская изба» Добрый день дорогие коллеги. Сегодня я хочу поговорить о патриотическом воспитании дошкольников. в наши дни тема патриотического воспитания.

Экскурсия в мини музей «Русская изба» Экскурсия в мини музей «Русская изба» для детей Тема: «Русская народная игрушка» Подготовила : воспитатель МАДОУ ДС №2 «Рябинка» г. Радужный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Выставка «Музей в чемодане», посвященная юбилею музея «Крестьянская изба»
Опубликовано: 18 апреля 2017 в 16:43
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.

1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД