МААМ-картинки

Проект «Тульский пряник — угощение знатное, вкусное, ароматное»

мария мычкина
Проект «Тульский пряник — угощение знатное, вкусное, ароматное»
▼ Скачать + Заказать документы

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад №6»

Проект на тему :

«Тульский пряник – угощение знатное,

вкусное, ароматное

Выполнили воспитатели: Мычкина М. И.

Чернодымова В. И

Тула, 2019г.

Оглавление

Содержание….…. 2

1. Теоритическая часть проекта…. …. 3

Публикация «Проект „Тульский пряник — угощение знатное, вкусное, ароматное“» размещена в разделах

1.1 .Актуальность проекта…. …. 3

1.2. Цель и задачи проекта….…. 3

1.3. История возникновения пряника…. 3

1.4. Обычаи и традиции Тульского пряника…. …4

2. Практическая часть проекта… …. …. …5

2.1. Изготовление «Пряничного печенья» с детьми … …6

2.2. Ингредиенты для пряничного печенья….… ….…. 6

3. Заключительная часть проекта…. ….9

3,1 Выводы проекта….…. …9

4. Список литературы ….…. … …. …. 10

1. Теоретическая часть

1.1. Актуальность проекта.

Тульский пряник - визитная карточка всей России. Знаменитый тульский пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник.

Известно, что на Руси издавна были свои национальные сладости, о которых мы, к сожалению, забываем, отдавая предпочтение западным продуктам. Может быть, это дань моде, но по вкусовым качествам они всё же проигрывают русским. Все наши сладости изготовлены с душой и из натуральных продуктов: мёда и патоки, изюма и солода, пшеничной муки высшего сорта и натурального молока. Это русские блины и куличи, пасхи и тульские пряники, жаворонки и сахарные петушки. Нам надо стараться возродить производство исконно русских продуктов, помнить и беречь рецепты, дошедшие до нас, так как сила и мощь нашей страны в почитании русских национальных традиций. А национальный русский характер народа всегда отличался своим постоянством.

1.2. Цели и задачи проекта

Цель проекта : формирование основ целостного восприятия эстетической культуры через развитие исторической памяти и интереса к культуре Тульского пряника.

Задачи проекта :

Образовательные:

1. Дать представление об истории тульского пряника.

2. Познакомить с различными рецептами изготовления тульского пряника и выбор рецепта для его выпечки.

Воспитательные:

1. Развивать чувство уважения и любви к своим отечественным традициям и культуре (через знакомство с Тульским пряником).

2. Развивать познавательный интерес к домашней кулинарии, выпечке.

3. Воспитывать интерес к здоровой и полезной пище.

4. Формировать эстетический вкус при изготовлении кулинарного изделия.

5. Формировать умения работать в коллективе.

Развивающие:

1. Развивать мелкую моторику, тактильную чувствительность, креативное мышление.

2. Обогащать словарный запас, расширять кругозор.

3. Развивать внимание, воображение, фантазию детей.

Для решения поставленной проблемы была организована проектная деятельность, в ходе реализации которой мы постарались использовать различные формы работы с дошкольниками.

1.3. История возникновения пряника

В данном этапе проекта детям была предложена презентация и беседа о истории создания пряников. Про Тульский пряник даже было написано стихотворение, автора неизвестен, но в нём очень точно описана история пряника испокон веков в России:

Славен пряник золотой!

Ароматен, свеж и сладок,

И в цене недорогой!

Мастеров нашлось немного

Душу прянику вложить;

Тульский град, он очень строго,

Технологию блюдит.

Над опарой мягкой, нежной

Мастер долго ворожил,

И руками золотыми

Тульский пряник он сложил.

За три моря - океана

И за тридевять земель,

Прославляют Тульский пряник,

Песнь поют ему, поверь!

В ходе беседы с ребятами узнали о поговорках и пословицах о прянике :

“Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”.

“Ломается как пряник”.

“Тарас есть пряники горазд, а - Филат и каше рад!»

“Без работы пряников не купишь”.

В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», а также рядом более мелких производителей.

1.4. Обычаи и традиции Тульского пряника.

С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием.

Тульские пряники считались у наших отцов дорогими подарками. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. В таких случаях на доске вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов.

Пряники, конечно, были излюбленным лакомством. Особенно их любили дети. Для них выпекали фигурные пряники в форме рыбок, птичек, с именами, с отдельными буквами.

Тех, кто делал пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству. Выпекали пряники по готовым формам. Внешний вид и красота целиком зависели от форм. Пряники с надписями особенно ценились. Трудно было вырезать рисунок на доске, а сделать надпись еще сложнее.

Изготавливали пряники подобно хлебу домашним способом в деревнях, а позднее в городе. Все доски делились на пять типов: фигурные, штучные, наборные, почетные, городские. Тип городских пряничных досок объединяет в себе небольшие доски позднего происхождения с краткой резной надписью, обозначающей город, где изготавливались пряники.

К XIX в. крестьянское пряничное производство вытеснено фабричными изделиями. Постепенно пряник утерял обрядовое значение и стал использоваться только как лакомство. С конца XIX века - начала XX века художник-резчик пытается на досках запечатлеть новую символику. В годы советской власти новые слова "комсомол", "фестиваль", "олимпиада" нашли свое место на пряничных досках.

Доски резчиков продолжают радовать мастеров-пряничников. И, несмотря на широко развитую автоматизацию в кондитерской промышленности, пряничный труд по-прежнему остается ручным, ведь искусство на поток не поставишь.

Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на российские и заграничные ярмарки, где тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами. Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.

Также Тула славятся не только пряниками, но и уникальной едой:

Белевская пастила, Анковский пирог, Чай здоровья и долголетия по рецепту А. Т. Болотова, Блюда из крапивы, Суворовские конфеты, Яснополянские конфеты, Ефремовские торты, Продукция Тульского молочного комбината «Бежин луг»

(показ иллюстрации).

В ходе реализации проекта мы участвовали в мероприятиях посвященных «К Дню города Тулы», что способствует положительному и благоприятному обогащению детей в нравственному воспитанию дошкольников.

2. Практическая часть

Для проведения практической части проекта подготовила материально-техническое обеспечение проекта : мультимедийная презентация «История пряника», ноутбук, иллюстративный материал с изображением пряников, продуктов для пряничного теста, иллюстративный материал с изображением трудовых действий пряничников, дидактический игры («Подбери продукты для пряничного теста», «Сложи пряник», д/упр. «Повтори узор» и др., схемы узоров украшения пряников, оборудование для работы (фартуки, головные уборы, скалочки, формочки).

После проведенной беседы с детьми проведена физкультминутка с детьми:

Игра «Пряник»

Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.

В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).

2.1. Изготовление «Пряничного печенья» с детьми

Слава о наших пряниках очень популярна. Если попросить кого угодно подобрать прилагательное перед словом «пряник» – девять из десяти скажут «тульский».

Изготовление наших «пряничных печеньев» в мы выбрали 5 девочек подготовительной группы.

На этом этапе воспитатель помогает детям планировать собственную деятельность, направленную на достижение поставленной цели с помощью вопросов: Любите ли вы пряники? Знаете ли вы, почему пряник назвали пряником? Что добавляют в пряник? Какие бывают пряники? Знаете ли вы самые знаменитые пряники? Сколько лет прянику?

Как испечь пряник?.

Мы изготовили собственный рецепт приготовления пряников, что способствует творческой атмосферы в группе.

Ингредиенты «Пряничного печенья» :

• сахар для теста – 1 ст. ;

•кипяток – 0,5 ст. ;

• яйцо – 2 шт. ;

•масло слив. – 40 г;

• мед – 3 ст. ложки;

• корица молотая – 1 ст. ложка;

• сода не гашеная – 1 ч. ложка;

•молотый имбирь – 1ст. ложки;

• мука – 2,5 ст. ;

Заготовки (фигурки) для теста.

Пищевой краситель, присыпки.

Для украшения пряников мы использовали пищевые красители, присыпку и фантазию и воображение детей.

Как приготовить Пряничные печенья, не выходя из дома?

Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем. Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки, а потом вымешиваем тесто руками.

В процессе работы мы раскатали тесто на тонкий пласт и использовали заготовки для теста

Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200°С

Давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и «доделаем» наши печенье до конца. Разводим пищевые красители в палитре. Наносим краску на наши остывшие маленькие пряники с помощью маленькой кисточки и зубочистками. После украшаем присыпками фантазия детей).

Музыкальная пауза. Танец «Самовар» (пока сохнут пряники).

- Вот какие «Пряничные печенья» замечательные у нас получились! Все они очень вкусные и разные, непохожие на других. Такими пряниками мы угощаем гостей и родителей!

3. Заключительная часть проекта

Таким образом, реализация данного проекта позволяет приобщить дошкольников к историческим, культурным, национальным, фольклорным, этнологическим богатствам родного края, накопить социальный опыт жизни в своей деревне, усвоить принятые здесь традиции, умения и навыки народного пряничного ремесла, взаимоотношений между людьми, приобщиться к миру ее культуры. Познавательно-исследовательская деятельность позволяет детям осознавать себя живущими в конкретный временной период, в определённых этнокультурных условиях, понять, что их деревня – частица Родины, ощутить в себе чувство гордости за свой край.

3.1. Выводы проекта.

Проект был реализован в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №6 в подготовительной группе.

В ходе проектной деятельности - дети приобрели знания о культурном наследии нашей страны. .Подводя итоги проектной деятельности, следует отметить, что специально организованная деятельность, направленная на изучение культуры родной страны, способствует воспитанию высоконравственных качеств дошкольника, помогает им обогащать представления о городе Туле, о Тульских пряниках. В нашем проекте - дети получили знания о процессе изготовления пряников создавая свой рецепт. Научились работать с тестом, применяя воображение, фантазию, положительную и радостную атмосферу. Мы убедились в том, что углубленное изучение культуры родного города способствует духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Список литературы

1. «Музей русских пряников». Сб. статей. - Тула, 2002

2. З. Короткова. «Тульский пряник».// «Наука и жизнь» - № 10 - 2008 г.

3. Пряники из Тулы https://www.tulapryanik.ru/art_hist.html

4.«Тула. Стальная душа, пряничное сердце» Хельга Патаки, 2017 г.

5.«Большая книга вопросов и ответов. Где?» Марина Почкина, Наталья Гончарук, 2012 г.

6. Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы», под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой – М., 2011.

Публикации по теме:

«Знатное угощение». Мастер-класс конструирования из бумаги атрибута для сюжетно-ролевых игр«Знатное угощение». Мастер-класс конструирования из бумаги атрибута для сюжетно-ролевых игр Для того, чтобы сделать вот такой торт предлагаю воспользоваться шаблоном, где красными линиями обозначены места сгиба. Далее, красным.

Фотоотчет «Вкусное угощение для мальчиков, пап и дедушек»Фотоотчет «Вкусное угощение для мальчиков, пап и дедушек» Доброго всем дня, дорогие МААМовцы! Прежде всего, хочу поздравить всех мужчин и мальчиков с праздником! Пожелать вам всего самого светлого.

Фоторепортаж о познавательной экскурсии в Тульский экзотариумФоторепортаж о познавательной экскурсии в Тульский экзотариум Уважаемые коллеги и гости моей странички! Лето – это пора каникул и отпусков. От имени Туляков приглашаю гостей города на увлекательную.

Клоун «Пряник»Клоун «Пряник» 1 апреля – праздник, который знают и любят все и дети и взрослые. В этот день разрешается смеяться, балагурить, веселиться, шутить над.

Лэпбук «Тульский край — земля родная»Лэпбук «Тульский край — земля родная» Лэпбук - это обучающая папка, посвященная какой - то одной теме. Поэтому я решила изготовить лэпбук по краеведению "Тульский край - земля.

Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр образования №32», строение 4 Городское методическое объединение.

Мой приз-изборский пряникМой приз-изборский пряник Где-то в середине лета я приняла участие в одном интересном конкурсе, объявленном мастерской "Изборский пряник". Нужно было придумать четверостишье.

Фотоотчет о празднике «Русский пряник»Фотоотчет о празднике «Русский пряник» Ребята нашей школы готовили проект к научно-практической конференции проектно-исследовательских работ. Я, как учитель ИЗО, совместно с.

Тульский центральный парк им. П. П. Белоусова зимойТульский центральный парк им. П. П. Белоусова зимой В одно январское воскресенье, когда на улице была прекрасная солнечная погода, морозец был -5 градусов мы собрались на прогулку в парк.

Фоторепортаж о городе-герое Туле «Тульский кремль»Фоторепортаж о городе-герое Туле «Тульский кремль» А теперь, позвольте мне,дорогие мои друзья и гости моего блога,продолжить свое повествование о легендарном городе Тула. Как я уже рассказывала.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Тульский пряник — угощение знатное, вкусное, ароматное»
Опубликовано: 14 июля 2022 в 19:44
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Тульский пряник — угощение знатное, вкусное, ароматное»» (включая файлы) размещена пользователем мария мычкина (УИ 1671780) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД