Елена Кандакова
«Выходные дни — с пользой и впрок!». Рецепты домашнего консервирования
▼ Скачать + Заказать документы
Незаметно подкрался август. Он навевает грусть: уходит лето. Но он несёт и радость, щедро награждая людей за их труд. Не зря август издавна слывет в народе хлебосолом. А в Древней Руси его называли серпень. Августом месяц стал именоваться впервые у римлян в честь римского императора Октавиана.
«В августе до обеда – лето, а после обеда – осень» - гласит народная пословица. У нас на севере это особенно ощущается.
Публикация «„Выходные дни — с пользой и впрок!“, Рецепты домашнего консервирования» размещена в разделах
Наша Охотская природа в этом году особенно щедра своими дарами. В лесу и на тундре созревают ягоды: жимолость, княженика, голубика, морошка. Реки наполняются нерестовой рыбой: голец, горбуша, кета, кижуч. Хариус спешит на нерестовые места этих рыб, чтобы полакомиться икрой. Северная природа торопится успеть до первых заморозков, которые могут у нас быть уже и в начале сентября, отдать свои дары всем живым существам. Животные радуются изобилию даров леса и готовят запасы на долгую, суровую зиму. Люди собирают лесные дары и делают различные домашние заготовки.
Вот и мы с мужем решили в субботний день съездить в лес, посмотреть ягоду – морошку. Морошка оказалась еще не совсем спелая, решили собирать ее через недельку. А пройдя немного в сторону, нашли поляну с жимолостью. Ягоды на кустах было много - крупная, сладкая. Мы уже давно не видели такого урожайного года.
Мы так увлеклись сбором ягод, что даже не заметили, как ведро оказалось полным.
Ягоды жимолости всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов и вареников, замораживают. В ягодах жимолости содержится большое количество витаминов. Регулярное употребление в пищу жимолости способствует снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов.
Для домашнего консервирования я использую рецепт приготовления варенья из жимолости, которым пользовалась моя мама. Я думаю, что многие пользуются этим рецептом.
«Варенье из ягод жимолости лесной».
Ягоды помыть, очистить от плодоножек, пересыпать сахаром и выдержать в течение 4-5 часов в фарфоровой или эмалированной посуде.
Выделившийся сок с растворившимся сахаром слить в посуду, в которой предполагаете варить варенье, и кипятим сок в течение 8 - 10 минут.
Затем в сок кладем ягоды и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, снимая пенку.
Расчет продукта на 1кг ягод 1,2кг сахара.
Готовое варенье раскладываем в стеклянные банки, которые предварительно прожариваю в духовом шкафу.
Получилось вкусное варенье из лесной жимолости!
Убираем варенье в холодное место, у меня это кладовая. Расставляем варенье на полочку. И ждем зимы…
Еще мы заморозили несколько пакетов ягоды для варки компотов в зимнее время. Замороженную ягоду можно и просто поесть с сахаром. Зимой – это особенно вкусно!
Так прошел субботний день…
Наступило воскресное солнечное утро, и мы с мужем решили поехать на рыбалку. У нас это семейное увлечение. Мне нравится постоять с удочкой на реке, а от пойманной рыбы приходишь в полный восторг, особенно, когда клев хороший. Кто любит рыбалку меня поймет!
Муж ловил на блесну крупную рыбу: мальму (голец) и горбушу, а я на мушку ловила хариус. Заснять улов мужа я не могла, потому что стояла по пояс в воде, и была увлечена отличным клёвом. А вот муж успел сделать несколько кадров и запечатлел меня за интересным занятием.
И, вот, первая рыбка в моих руках! Восторг и эмоции зашкаливают! Все медведи, наверно, убежали подальше от моего восторженного крика!
Всю пойманную рыбу я отпускаю назад в речку. Рыбалка – это спортивный интерес. Иногда беру пару-тройку рыбешек на уху.
Улов мужа оказался удачным! Мы решили взять рыбу домой и сделать домашние рыбные консервы на зиму. Такие домашние консервы ощутимо сокращают расходы семейного бюджета. Из консервов можно и рыбный супчик сварить, и готовую закуску предложить. А с лучком, морковью и томатом консервы просто объедение!
Предлагаю рецепт приготовления рыбных консервов в домашних условиях, которым мы пользуемся уже много лет.
«Домашние рыбные консервы из гольца и горбуши»
Ингредиенты:
1.Рыба (речная).
2. Соль (по вкусу).
3. Перец горошек.
4. Лавровый лист.
5. Растительное масло.
Чистим, потрошим, убираем крупные кости, моем рыбу.
Нарезаем на кусочки.
В приготовленные банки, лучше брать 0,5л и 0,8л., на дно кладем лавровый лист (я беру 1шт., перец горошек (3-5шт.).
Далее наполняем банки кусочками рыбы и сверху кладем лавровый лист (1шт., перец горошек (3шт.). На 0,5л. банку я кладу чайную ложку соли (без горочки, на 0,7-0,8л – десертную ложку (без горочки).
Закрываем (не до конца) крышками, я использую банки с готовыми крышками.
Ставим банки в кастрюлю с холодной водой, вода должна закрывать банки до горлышка.
Как только закипит вода, убавляем огонь до медленного кипения и варим консервы 4 часа, если рыба без костей или с мелкими косточками, а если вы будете готовить консервы с косточками – варим 5-6 часов.
Примерно за час до конца варки консервов добавляю растительное масло 2ст. л. на банку.
По истечении времени готовки аккуратно вынимаем банки и хорошо закрываем крышки. Переворачиваем банки, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Убираем в холодное место до зимы, в кладовую!
Пробовала готовить консервы в духовке, мне оказалось удобнее и быстрее готовить в кастрюле с водой. Конечно, намного удобнее готовить такие консервы в автоклаве, но старый способ удобнее и дешевле, автоклав стоит дороговато. В общем, пробуйте и выбирайте свой способ готовки домашних консервов!
Когда мы ехали домой, я заметила в окно машины красные пятна на кустах, подумала, что листья уже багровеют. Подъехав ближе, мы увидели, что это кусты красной смородины с гроздьями ягод.
Ягоды было так много, что веточки были просто облеплены ягодой.
Действительно, этот год выдался на нашем Охотском побережье богатым на урожай ягод! Такое количество ягоды на одной веточке я не видела за всю свою жизнь, заметим, что это дикая красная смородина!
В машине у нас всегда лежит «дежурная тара», в которую мы и собрали красную смородину. Получилось около двух килограммов.
Красная смородина - на редкость полезная ягода. Сок ее применяется при спастических колитах и выводит из организма мочекислые соли. В народе известны и жаропонижающие, потогонные свойства этой ягоды, поэтому правильно делают те, кто запасает ее на зиму – стоит хотя бы килограмм ягод на веточках держать в морозильнике.
Красную смородину можно перерабатывать на варенье, джем, мармелад, пастилу, напитки. Из неё получается вкусный кисель. Благодаря повышенному содержанию кислот, сок из ягоды хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, активизирует пищеварительную деятельность. Он весьма полезен для восстановления сил после длительной болезни. Морс из ягод красной смородины – замечательный прохладительный напиток.
Я решила воспользоваться рецептом из книги «Домашние заготовки». Понравился рецепт варенья, который я испробовала, и предлагаю вам. Хотелось попробовать сделать и смородину в сахаре, но ягоды были не равномерной зрелости. Варим варенье!
«Варенье из красной смородины»
На 1кг ягод – 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Ягоды вымыть, снять с кисточек, высушить.
В емкость, в которой будете варить ягоду, наливаем воду, ставим на огонь.
Когда закипит вода, опускаем ягоду в емкость и встряхиваем, чтобы ягода равномерно погрузилась, и варим на среднем огне. Не забываем снимать пенку.
Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе их снять с огня и взять пробу.
Ложку с охлажденным сиропом наклонить: если сироп из ложки не вылился, а удержался в виде желе, варенье готово. Что у меня и получилось!
Перекладываем варенье в подготовленные стеклянные банки и закрываем крышками.
А пенку, которую я собирала в ходе приготовления варенья, моя дочь назвала «смородиновый мусс».
Вот так прошли выходные дни – с пользой и впрок!
Приятного вам аппетита! Богатого урожая!
Материал: «Домашние заготовки 700 рецептов», автор-составитель Н. И. Петровский, 2003год.