Лучший педагог года

Развлечение «Широкая масленица» для детей старшей и подготовительной группы детского сада

Светлана Солодухина
Развлечение «Широкая масленица» для детей старшей и подготовительной группы детского сада

Цель: Расширять и углублять знания детей о фольклорном празднике, его значении и традициях празднования. Способствовать приобщению воспитанников, их родителей и сотрудников ДОУ к традициям отечественной культуры. Продолжать знакомить воспитанников с малыми жанрами русского народного фольклора (частушками, потешками, поговорками, закличками и т. п.). Развивать творческие способности воспитанников, совершенствовать их исполнительские умения и навыки. Воспитывать духовно-нравственные качества: доброту, миролюбие, великодушие, всепрощение.

Публикация «Развлечение „Широкая масленица“ для детей старшей и подготовительной группы детского сада» размещена в разделах

Ведущая. Ребята, сегодня я расскажу вам о самом веселом народном празднике — Масленице. Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей.

Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла. Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривают: "Душа ли ты, моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в тесовый дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!" А потом ребятишки сбегали с гор и кричали: "Приехала Масленица!". Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: "Здравствуй, широкая Масленица!".

Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица". Что жесамое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день — блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.

На Масленой неделе выпекались ритуальные блины — олицетворение солнца; девушки водили хороводы, пели песни. В песнях говорилось об изобилии масла, сыра, творога. Парни и девушки надевали лучшие одежды. Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица. Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Иногда в большие сани впрягали друг за другом лошадей. Получался поезд. В сани садился молодой парень, на него навешивали разные погремушки, колокольчики. Перед ним ставили сундук с пирогами, рыбой, яйцами, блинами. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне, а потом отправлялся в соседнее село. Веселье продолжалось до вечера, а в заключение всех затей "провожают Масленицу" — сжигают чучело, изображающее Масленицу. Масленица, прощай! А на тот год приезжай! Масленица, воротись! В новый год покажись! Прощай, Масленица! Прощай, красная!

Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы.

Понедельник — встреча. Делали куклу — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями, закличками. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.

Послушайте несколько закличек.

1. Ой, Масленица – кривошейка встречаем тебя хорошенько

Сыром, маслом, калачами и румяным пирогом!

2. А мы Масленицу повстречали, сыром гору поливали

На широкий двор зазывали да блинами заедали!

3. Широкая Масленица мы тобой не нахвалимся

Приезжай к нам в гости на широкий двор

С детьми поиграть на горках кататься!

4. Ну – ка, Солнце, просыпайся в чисто небо выбирайся

Будешь по небу ходить песни петь и всем светить

5. Солнышко, Солнышко, выгляни в окошко

Солнышко, Солнышко, покажись немножко

Тут твой любимчик – симпатичный.

Вторник — заигрыш. Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях.

Среда — лакомка. Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами.

Четверг — широкий, разгуляй-четверток. В этот день было больше всего развлечений. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Съезжали с гор на санях, лыжах. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Пятница — тещины вечерки. На тещины вечерки зятья угощали своих тещ блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.

Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этогов ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова.

Воскресенье — прощенный день. Это были проводы Масленицы. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали пополю, чтобы наследующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили:"Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.

Ну-ка, кто из вас ответит:

Не огонь, а больно жжёт

Не фонарь, а ярко светит,

И не пекарь, а печёт? (Солнце)

Ведущий вывешивает солнышко на доску.

До этого занятия в детском саду дети делают коллективную работу СОЛНЫШКО: для середины вырезают круг, а в качестве лучиков приклеивают маленькие солнышки.

Ведущий:

-Послушайте стихотворение про солнышко

Солнышко, солнышко, Ты не спи за кручей!

Солнышко, солнышко, Покажись нам лучше!

Из-за тучки появись! Нам скорее улыбнись!

По тебе мы все скучаем! Поскорее к нам явись! (Г. Лагздынь)

Ведущий:

- Вот мы, какие молодцы! Солнышко весело нам улыбается… А теперь давайте поиграем!

Веселая игра КТО БЫСТРЕЕ НА МЕТЛЕ

На полу выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и при этом не сбить кегли. Метлу сделать просто. На гимнастическую палку крепится бумага, порезанная полосками. Побеждает тот, кто меньше всего кеглей собьет.

Ведущий:

-Отгадайте ещё загадку:

Упало солнышко в снега, влилась молочная река,

Плывут в горячую страну там делать в дырочках луну.

(Блины.)

На доске появляется слайд с изображением блинов и ведущий задает вопросы детям:

- А почему в загадке про блины говорится о солнышке? (Потому, что блин похож на солнышко).

- Чем же они похожи (круглые, желтые, веселые, горячие).

- А вы знаете, что символизирует блин? Когда-то восточные славяне в IX—X веках поклонялись богу солнца Яриле. Очевидно, именно символом солнца и является горячий круглый блин. И мы с вами сейчас тоже сделаем блины.

Дети делают поделку – блинчики. На ярких кругах желтого, оранжевого цвета дорисовывают глаза, улыбку. А делать мы будем это в виде игры. Дети выстраиваются друг за другом в две команды. По одному игроку бегут к столу, где лежат круги и рисуют лицо. Кто раньше закончит, тот и победит.

Ведущий собирает нарисованные блины и вывешивает их на доску. В середине солнышко, а вокруг – блины, сделанные детьми.

Следующий конкурс – это конкурс загадок (изображение отгадок появляется на экране)

1. Масленица- объеденье! Напечем блины с утра.

К ним – сметана и варенье и, конечно же, … (икра)

2. И с икрой, и со сметаной – всякие они вкусны!

Ноздреваты и румяны – наши солнышки-… (блины)

3. Первым вылез из землицы на проталинки.

Он мороза не боится, хоть и маленький (подснежник)

4. На тарелке колобок –

Золотой горячий бок,

А тарелка голубая –

Не видать конца и края (солнце, небо)

5. Кто, угадай-ка, седая хозяйка:

Тряхнёт перинки – полетят снежинки (зима)

6. Красна девица идёт,

Ясно солнышко ведёт,

А старушка холодушка

Перед нею пятится.

В глушь лесную прячется (весна, зима)

7. Зимнее стекло весной потекло (лёд)

8. Был он посреди двора,

С ним играла детвора.

Но от солнечных лучей

Превратился он в ручей (снег)

9. Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит, кипит,

Всех чаем угостит (самовар)

10. Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (блин)

11. Он всегда со светом дружен,

Если солнышко в окне.

Он от зеркала, от лужи

Пробегает по стене (солнечный зайчик)

А сейчас можно и за игры приниматься. Да только,чур, не ошибаться. Я буду говорить, а вы поднимаете руки, машите и приговариваете «летят, летят». Только говорить нужно вместе с теми, кто на самом деле летает. Кто ошибётся из игры выбывает.

Грачи летят,

На всю Русь трубят:

- Гу-гу-гу!

Мы несём весну!

На всю Русь кричат:

- Гу-гу-гу!

Не догнать нас никому.

Ведущий поднимает руки вверх, показывая, как летят грачи. Дети тоже машут руками.

Синицы летят,

На всю Русь кричат:

- Дзу-дзу-дзу!

Не поймать нас никому!

Летят, летят!» - повторяют все.

Поросята летят,

Поросята визжат:

- Хрю-хрю-хрю!

Надоело нам в хлеву!

Кто ошибся? Помните уговор – за ошибку из игры долой! А мы продолжаем.

Пчёлы летят, гудят, бунчат

- Жу-жу-жу!

Медову несём сыту.

«Летят, летят»! – подтверждают дети.

Медведи летят,

Толстопятые рычат:

- Надоело нам в лесу.

Молодцы ребята.

Ведущий приглашает всех на блины.

После угощения блинами, дети выходят на улицу играть и водить хоровод вокруг Масленицы.

Игра-развлечение «Ручеек» (развлечение для всех на Масленицу)

Игра «Маша-растеряша» (игры хороводы на Масленицу)

Вот наше веселое занятие и закончилось. Спасибо Масленице!

Публикации по теме:

Презентация проведения Масленицы в нашем ДОУПрезентация проведения Масленицы в нашем ДОУ в МБДОУ ДС №28 Темижбекского сельского поселения. Музыкальный руководитель Мордик Л. А… В нашем ДОУ проведение Масленицы стало традицией.

Развлекательный досуг «Наша Масленица» Развлекательный досуг «Наша Масленица». Цель: -расширять и углублять знания детей о фольклорном празднике, его значении и традициях празднования.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развлечение «Широкая масленица» для детей старшей и подготовительной группы детского сада
Опубликовано: 29 января 2015 в 14:14
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД