Елена Селиванова
Брестская крепость. Путешествие во времени. Фоторепортаж
▼ Скачать + Заказать документы
Мне и моим коллегам удалось побывать в городе-герое Бресте. Нам были предоставлены путевки, за счет средств профсоюзной организации. В город мы приехали ранним туманным утром и после небольшого отдыха в гостинице отправились посетить Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Публикация «Брестская крепость, Путешествие во времени, Фоторепортаж» размещена в разделах
Сама Брестская крепость была возведена в 19 веке на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец. Брестская крепость имела важное военно-стратегическое положение Брест-Литовска на западе России.
Роковой для обитателей Брестской крепости, стала дата 22 июня 1941 года. Брестская крепость, которую защищали части Красной Армии, пограничных и конвойных войск НКВД, приняла на себя один из первых ударов начала Великой Отечественной Войны.
Величественный вход в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», создан из бетонного блока, который опирается на земляной вал и казематы, частично врезаясь и нависая над ними. Данная конструкция, звуки бомбежки и стрельбы, песня «Священная война», и голос Ю. Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, слышимые при входе в мемориал создают ощущение, что ты возвращаешься в 1941г. и становишься участником тех событий.
Необыкновенно жаркое лето и острая нехватка воды (водопровод был уничтожен в первый день войны, мужество и героизм с нашей стороны и нечеловеческая жестокость со стороны врага, создали необыкновенную энергетику этого места. Даже туманным ноябрьским утром чувствуется зной и жажда, которую испытывали солдаты, ползущие к воде с каской в руке. Никого не оставляет равнодушным скульптурная композиция «Жажда».
Сейчас, в протянутую каску посетители кладут цветы.
В строении Белого дворца находились столовая, клуб и склады: продовольственный, вещевой и боеприпасов. В ходе боевых действий в 1941г под обломками рухнувших перекрытий были погребены все его защитники. Разбирая завалы, в 1958г были найдены кирпичи с надписью «Умираем не срамя».
Дальше мы побывали на площади Церемониалов, где постоянно звучит мелодия «Грез». Под плитами покоятся 1022 человека и имена 276 человек - увековечены. Имена остальных неизвестны.
Главный монумент - скульптура воина.
Очень важной частью мемориала является сто метровый обелиск, символизирующий победу над врагом и вечную славу защитникам крепости. Обелиск выполнен в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина.
Из-за тумана не очень хороший снимок.
В честь воинов-героев, на площадке – надпись литыми бронзовыми буквами: «СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ СЛАВА ГЕРОЯМ», горит Вечный огонь. Ежедневно, здесь несут почетную вахту юнармейцы.
На территории мемориального комплекса действует Свято-Николаевский гарнизонный храм. В нем можно поставить свечку и помолиться за упокой воинов-героев.
Возвращаясь в гостиницу, я поняла, что все проблемы второстепенны, и ничего нет важнее мирного неба над головой.