Лучший педагог года

«Чудо, имя которому — «Детская книга»

Светлана Кононова
«Чудо, имя которому — «Детская книга»

Детская книга при всей ее внешней

простоватости – вещь исключительно

тонкая и не поверхностная.

Лишь гениальному взгляду ребенка,

Лишь мудрому терпению взрослого

доступны ее вершины.

Удивительное искусство – детская книжка!

Л. Токмаков

Публикация «„Чудо, имя которому — „Детская книга“» размещена в разделах

Тяга к книге появляется у детей, как правило, в раннем детстве. Почему это происходит? Может быть, интерес к книге возникает потому, что она дает возможность действовать и пальчикам, и ушкам, и глазкам, и язычку, доставляет удовольствие и при рассматривании, и при перелистывании, и при слушании. Кроме того, книга удовлетворяет две одновременно существующие в ребенке потребности: к неизменному, стабильному и к новому, незнакомому. Книга – величина постоянная. Ребенок – переменная. Малыш берет книгу в руки в любое время – а она все та же. Происходит самопроверка, самоутверждение. Дети же меняются не только ежегодно, но и ежечасно – разные настроения и состояния, и вот уже «постоянная величина» открывается им по-новому. Радость открытия! Но у каждого ребенка есть в любимой книге и свой «стоп-кадр» – желание еще и еще раз услышать именно этот кусочек текста, рассмотреть именно эту картинку.

Книга – это возможность общения с взрослыми. Через их речь, интонацию воспринимаются сюжет, характеры, настроения. Можно вместе переживать, веселиться и быть надежно защищенными от злого и страшного.

Наверное, есть немало других причин, объясняющих любовь малышей к чуду, имя которому – детская книга. Ей тайна остается с человеком на всю жизнь. И в любом возрасте при встрече с книжкой своего детства нас охватывает радостное, трепетное чувство. «Ах, какие это были книги! У них было не только содержание, у них были и внешность, и запах, и вкус – незабываемые!» – пишет Т. Тэффи в рассказе «Книги».

По мере взросления ребенка меняются способы работы с книгой, приобретаются определенные навыки: рассмотрение, слушание, перелистывание, «чтение», «лопотание», воспроизведение ранее услышанного текста в соответствии с иллюстрацией, фантазии на темы рисунков.

Все это складывается в копилку, необходимую будущему читателю. Но, чтобы появился Читатель, способный на сотворчество с писателем и иллюстратором, необходима тактичная помощь чуткого взрослого.

Я лирный звуков наслажденья

Младенцем чувствовать умел.

А. С. Пушкин

Читатель начинается с колыбели. Ритмы первых песенок, рифмы фольклорных потешек, поэзия народных сказок приобщают младенца к художественным произведениям. Уже к двум годам дети – талантливые исследователи слова, они с удовольствием повторяют полюбившиеся строки, с легкостью их запоминают. Чуткость к поэзии, тяга к рифмованию, к сочинительству, к слушанию и рассматриванию книг, желание выразить свои впечатления от книги в слове, в перевоплощении, в рисунке – замечательные свойства детей в возрасте от 2 до 5 лет.

При чтении произведения всегда следует называть его автора. Необходимо научить ребенка определять авторскую позицию. Ведь автор вкладывает в произведение какие-то дорогие ему мысли, обдумывает жизнь, спорит, радуется, грустит вместе с читателем. В книгах, адресованных детям, автор всегда дает «подсказку» : какой-то эмоционально окрашенный глагол, яркий эпитет. Воспитатель при чтении ожжет обратить внимание детей на важное слово. Выделить его голосом, чтобы ребенок его заметил. Пусть только на уровне наблюдений. Все равно это принесет пользу.

Слушая чтение книги, ребенок далеко не всегда осознает, что он по-гружается в мир созданных фантазий автора произведения. Не стоит разрушать иллюзию, когда ребенок видит за персонажем произведения живого человека, однако следует осторожно подводить маленького читателя к полноценному восприятию художественного текста, к понимаю обобщающего его значения.

Следует уделить особое внимание тому, как названо произведение. Для детского писателя очень важно выбрать точное название произведения. Воспитатель может предложить обсудить название произведения, выслушать размышления детей, отметить, что заголовком автор уже помогает читателю увидеть очень важные для писателя вопросы. («Что такое хорошо и что такое плохо» В. Маяковский)

При затруднении задайте вопросы:

• Чему учит эта история, рассказанная поэтом?

• О чем заставляет задуматься стихотворение?

• От чего хотел предостеречь автор своих читателей?

• Что показалось Вам самым главным?

• Какая мысль встревожила Вас?

Задача педагога – помочь детям понять и почувствовать литературный материал.

Художественные тексты воздействуют как на литературное, так и на общее развитие ребенка. Поэтому для решения каждой педагогической задачи подбираются определенные тексты. Приведу несколько примеров:

• Для создания веселого настроения можно использовать стихотворение М. Ясного «Громкое утро», для лирического – стихотворение А. Белого «Снега белей…»;

• Чтобы побудить детей к сопереживанию, состраданию, сочувствию, читать сказки В. Берестова «Большая кукла», К. Чуковского «Айболит и воробей»;

• Для звукоподражания слушать и повторять фольклорную песенку «Кисонька-Мурысонька», рассказ Ю. Казакова «Жадный Чик и кот Васька»;

• Для стимулирования подражательных движений разыгрывать с детьми эпизоды из рассказа Е. Чурашина «Почему Тюпа не ловит птиц» («Схвачу! Словлю! Поймаю! Поиграю!», хоровод на слова фольклорной песенки «Мыши водят хоровод»;

• Для разыгрывания диалогов разучивать стихотворение Г. Авдиенко «Зайчик, зайчик, где твой дом?», инсценировать сказку В. Бианки «Лис и мышонок»;

• Для игры в перевоплощения читать стихотворение В. Маяковского «Кем быть»;

• Для определения ощущений – например вкусовых – обращаться к образу домовенка Кузи из сказки Т. Александровой (Кузька любит «олелюшечки» – ватрушки, пирожки и т. п.); для оформления представлений об осязательных ощущениях читать стихотворение Б. Заходера «Что ты, еж, такой колючий»;

• Для усвоения противоположных понятий учить стихи А. Введенского «Села кошка на окошко», Н. Заболоцкого «Как мыши с котом воевали» (тихо–громко); К. Чуковского «Катауси и Мауси», В. Татаринова «Кошка с собакой» (добрый–злой); проговаривать потешку «Ежик, ежик, чудачок, сшил колючий пиджачок» и рассказывать сказку «Колобок» (колючий–гладкий); читать «Сказку про храброго зайца – длинный уши, короткий хвост» Д. Мамина-Сибиряка (длинный–короткий).

Художественная литература для малыша – важное звено освоения окружающего мира. Она позволяет по-новому взглянуть на природу, животных, на игрушки, на отношения между людьми.

Одна из наших задач – привить детям интерес к книге, как произведению искусства.

Тексты и иллюстрации должны обладать художественными достоинствами.

Чуковский сформулировал это так: «…наши стихотворения должны быть графичны, то есть в каждой строфе, а порою и в каждом двустишье должен быть материал для художника, ибо мышлению младших детей свойственна абсолютная образность… Стихи, печатаемые без рисунков, теряют чуть не половину своей эффективности»

Целая плеяда художников (Е. И. Чарушин, Е. М. Рачев, В. В. Лебедев, И. Я. Билибин, В. М. Конашевич и др.) посвятили свой талант искусству дет-ской книги. Детям будет полезно и интересно увидеть работы хороших ил-люстраторов. Разнообразие стилей, игру красок, своеобразную привлека-тельность черно-белой графики.

Подбирая рисунки, следует помнить, что они не только поясняют текст, но и активизируют фантазию, воображение, воспитывают эстетический вкус. При выборе книг предпочтение надо отдавать тем иллюстрированным изданиям, где изображение животных, людей, предметного мира максимально реалистично.

Кто же вводит ребенка в мир книги? Прежде всего, родители. Со своей первой книгой ребенок встречается дома, сидя на коленях мамы. Однако занятые родители с трудом ориентируются в мире коммерческой детской литературы, где яркость издания не гарантирует качество. Большинство мама и бабушек при выборе книг опираются на свой детский опыт. Поэтому репертуар литературных произведений для семейного чтения недостаточно разнообразен, зачастую случаен. Родителям не хватает педагогической подготовки, знания особенностей ребенка как читателя.

Наша задача – дать родителям представление о целесообразности ис-пользования того или иного произведения, научить руководствоваться критериями художественности.

Сказка «Теремок»

Первый вариант.

Пришел медведь и стучится:

Кто в тереме живет?

Я, муха–горюха.

Я, мышка–погрызуха.

Я, лягушка–квакушка.

Я, заюнок–кривоног, по горке скок.

Я, лиса–при беседе краса.

Я, волк–волчище – из-за куста хватыш. А ты кто?

Я, вам всем пригнетыш.

Сел медведь на горшок, горшок раздавил и всех зверей распугал.

Второй вариант.

«Идет мимо медведь косолапый, ревет:

Терем-теремок! Кто в тереме живет?

Я, мышка–норушка.

Я, лягушка–квакушка.

Я, зайчик–побегайчик.

Я, лисичка–сестричка.

Я, волчок–серый бочок. А ты кто?

А я медведь косолапый.

Иди к нам жить!

Медведь и полез в теремок. Лез-лез, лез-лез – никак не мог влезть и говорит:

Я лучше у вас на крыше буду жить…»

Внимательно ознакомившись с этими вариантами, педагог скорей всего отдаст предпочтение второму, как более понятному дошкольнику. Некоторые слова и выражения и первого варианта («пригнетыш», «хватыш») непонятны ребенку, а их запоминание и пересказ не способствуют формированию литературного вкуса.

Любой дошкольник является читателем и зрителем. Даже если он не умеет читать, а только слушает чтение взрослых, он воспринимает то, что слышит, оценивает его, а значит, является читателем.

Воспоминание дошкольника, как читателя, является актуальной зада-чей. Ее решение не должно ограничиваться каким-либо одним аспектом. Как это часто делается: например, творческое восприятие художественных произведений формируется только на занятиях по развитию речи. Такое воспитание должно проводиться не только и не столько на занятиях, сколько в свободной жизнедеятельности.

Можно использовать такие методы:

• Выразительное чтение вслух. Рекомендуются русские народные сказ-ки: «Репка», «Колобок», «Теремок» (для младших дошкольников).

«Василиса Премудрая», «Иван-царевич и серый волк» (для старших дошкольников).

• Использование иллюстрированного комментария. Рекомендуются стихотворения А. Барто, Б. Захадера, К. Чуковского.

• Иллюстрирование старшими дошкольниками художественных произведений детской литературы.

• Литературные викторины.

В результате приобщения к книге облагораживается сердце ребенка, совершенствуется его ум. Книга помогает овладеть речью – ключом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений.

Публикации по теме:

Роль чтения в воспитании детейРоль чтения в воспитании детей Люди нравственно культурные, сознательные труженики вырастают в семьях, где царит глубокое уважение к книге. (Сухомлинский В. А.) Книга играет.

Роль книги в развитии ребенка. Консультация для родителей 25 числа я буду проводить консультацию для педагогов на тему "Роль книги в развитии ребенка". Для проведения консультации подготовила презентацию,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Чудо, имя которому — «Детская книга»
Опубликовано: 12 октября 2014 в 20:37
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД