МААМ-картинки

Детская исследовательская работа «Его величество Мармелад»

Татьяна Гицевич
Детская исследовательская работа «Его величество Мармелад»

Детская исследовательская работа

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение….2

2. Основная часть:

2.1 Теоретическая часть…. …. 4

2.2. Практическое исследование….…. 6

3. Заключение….9

4. Список литературы…. …10

5. Приложение. 11

Введение

Тема. «Его Величество Мармелад

Обоснование темы. Ребёнку необходимо еда. Она помогает ему расти, даёт необходимую энергию. Я знаю, в детском саду нам дают не только вкусную, но и полезную еду. Нам часто дают мармелад. Хотя все говорят, что сладкое вредно для фигуры и здоровья. Но может это не всегда, ведь я так люблю мармелад? У меня возник вопрос: из чего же он сделан и в чём его польза или вред? Захотелось узнать его состав и свойства

Публикация «Детская исследовательская работа „Его величество Мармелад“» размещена в разделах

Цель моей работы : Узнать о влиянии мармелада на организм человека.

Задачи:

• изучить историю происхождения мармелада;

• узнать о пользе или вреде мармелада;

• узнать секреты приготовления мармелада и его виды;

• научиться готовить мармелад.

Гипотеза: Я предполагаю, что мармелад полезен для здоровья человека и его несложно приготовить самому. Если соблюдать некоторые правила, когда готовить его дома, то он будет не только вкусным, но и полезнее, чем в магазине.

Проблема:

Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства мармелада и его значение для нашего организма.

Объект исследования - полезные свойства мармелада.

Методы исследования :

• Сбор информации.

• Анкетирование.

• Экспериментирование.

Планирование:

Детская библиотека - изучить историю появления мармелада, его виды.

Магазин - взять консультацию о спросе потребителей.

Детский сад - побеседовать с медсестрой; выпустить буклеты «Полезная сладость». Попробовать сделать мармелад в детском саду.

Дом - изготовить мармелад.

Ожидаемые результаты: научиться самим изготавливать полезный мармелад.

2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть.

Чтобы узнать любят ли дети в нашей группе мармелад, что они о нём знают, нравиться его есть или нет и как часто покупают его родители, мы с Татьяной Валерьевной разработали анкету. И вот что у нас получилось: больше всего дети любят чай с конфетами, печеньем, шоколадом. Мармелад покупают редко, не зная о его полезных свойствах, но родителей просят покупать, потому что им нравиться жевать "червячки".

В итоге я пришла к выводу, что основная часть ребят, не знают о пользе мармелада. И чтобы исправить ситуацию, мы решили с воспитателем, Татьяной Валерьевной,побольше о нём узнать и рассказать детям в группе.

Для родителей мы приготовили буклеты, где описаны польза и рецепты мармелада.

Детская библиотека.

Для сбора материала мы посетили библиотеку и узнали, что «мармелад» - варят из фруктов, в которых много пектина. Само слово означает «приготовленное блюдо цвета яблок».

Из энциклопедии узнали, что мармелад это продукт из фруктов или ягод, получаемый при варки. В него добавляют сахар, вкусовые добавки и загустители (пектин, агар-агар, желатин). В некоторых странах мармеладом называют джем или варенье. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Родина этого лакомства - Восток. Сначала его варили из фруктов до густой, тянущейся массы и сушили её на солнце. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».

В кулинарной книге «Книга о вкусной и здоровой пище», с мамой прочли, что ежедневный приём ломтика мармелада не только укрепит кости, но и улучшит цвет лица и придаст блеск волосам благодаря его составу. В состав входит пектин, агар-агар или желатин - натуральные компоненты.

Желатин- это продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, переводится как «застывший» или «замерзший». Его можно использовать в домашних условиях, потому что он есть в любых магазинах.

Оказывается, желатин изготавливают из костей и сухожилий животных, а морские водоросли служат сырьём для получения загустителя - агар-агара.

Интересные факты.

Пищевую добавку карминовую кислоту, которая придает яркую окраску жевательному мармеладу, получают из насекомых, обитающих на кактусах. Насекомые, о которых идет речь, живут в Южной Америке и называются кошенильными червецами. Их размер составляет всего 4 мм. Для получения 1 кг красителя требуется 150 тыс. червецов.

Мармелад готовят не только из фруктов, ягод, молока, орехов, но даже из зерен натурального кофе. Производители кофейного мармелада утверждают, что в состав кондитерского изделия действительно входят кофейные зерна. Они уверяют, что такое лакомство лучше любого бодрящего напитка тонизирует организм и заряжает его энергией.

В 2010 году в Севастополе открылся музей мармелада. Экспозиция музея начинается с большой карты-схемы, по которой можно отследить историю распространения лакомства. Экскурсия всегда заканчивается дегустацией мармелада. Музейные кондитеры готовят лакомство по старинным рецептам и в большом ассортименте.

Художница из Калифорнии Кристен Кумингс в своей работе использует не только краски. Она рисует эскиз тонким слоем акрила, а затем выкладывает на него желейные фигурки нужного цвета. По словам Кумингс, на создание одной картины уходит около 12 тыс. мармеладин и 50 часов рабочего времени.

В магазине.

Проконсультировались у продавца о спросе на мармеладную продукцию. Оказывается, дети, и молодёжь чаще берут мармелад жевательный, люди старшего возраста предпочитают желейный мармелад.

При покупке мармелада, самое главное - нужно обязательно смотреть на этикетке срок хранения и состав продукции (чтобы не было ненатуральных вкусовых добавок и красителей).

Изучив, этикетку желейного мармелада ассорти и жевательного «Бегемотик Бонди» сделали вывод, что желейный мармелад безопасен для здоровья, так как в нём присутствуют все натуральные компоненты. Употребление жевательного мармелада может вызвать аллергию и высыпание на коже.

Мы купили в магазине разные марки мармелада - желейный и жевательный

В кабинете у медсестры

О пользе мармелада мы попросили рассказать медсестру Галину Александровну

Из беседы мы поняли, что у каждого вида мармелада разная калорийность :

- фруктовый - содержит меньше всего калорий, в нем много витаминов;

- желейный мармелад - по калорийности стоит на втором месте, в нем много йода, благоприятно действует на пищеварительную систему;

- жевательный - очень питательный, но не самый полезный для организма, несмотря на то, что его любят и взрослые и дети. Этот вид мармелада используют в качестве десерта и для украшения выпечки. Он не тает в руках и даже при температуре выше 1000, значит, в него добавляют какие-то вещества, которые выдерживают большую температуру.

В ходе полученной информации, мы выяснили, что самым полезным мармеладом является «домашний»,так как состоит из натуральных продуктов. Его можно приготовить из любого фруктового пюре и ягод, добавляя в качестве загустителя желатин, который полезен для костей, суставов, кожи и волос.

Мармелад даже назначают людям после тяжёлой болезни, в качестве «лекарства».

Но мармелад может приносить и вред! Для привлечения внимания людей, в мармелад добавляют различные красители. От этого, может появиться сыпь, и даже рвота.

2.2 Практическая часть.

Мы провели опыт с мармеладом, который купили в магазине. Его разрезали, рассмотрели, понюхали и попробовали на вкус. Затем кусочки желейного, жевательного мармелада мы разложили по бокалам и залили тёплой водой.

Так мы увидели, что быстрее всего растворяется мармелад желейный, он растворился быстро и полностью, осталась лишь розоватая водичка. Жевательный мармелад во втором бокале, жевательный червячок, он растворялся целые сутки и от него осталась чуть-чуть розоватая водичка и прозрачное желе.

По этому поводу мы нашли информацию американских ученых, что

жевательный мармелад чистит зубы не хуже традиционной зубной пасты, так как в нём содержится натуральный пчелиный воск. Благодаря восковой смеси, фигурки из жевательного мармелада не склеиваются, Его немного (всего 10 %, но такого количества вполне хватает, чтобы хорошо очистить ротовую полость.

Желейный и жевательный мармелад можно даже определить на вкус, по ощущениям как долго его нужно жевать.

После того, как мы узнали состав мармелада, то подумали, что мармелад полезный для здоровья, и решили приготовить его в детском саду самим.

Тыквенный и клубничный мармелад.

У нас был тыквенное и клубничное пюре. В качестве загустителя использовали желатин (предварительно замоченный). Растопили желатин, смешали его с пюре и разлили жидкую смесь из кружки в формы. Оказалась это не простая задача!

Спустя некоторое время, полученную заготовку отправили в холодильник для застывания. Если добавить мало желатина- получиться желе, чуть больше желатина- получается мармелад, который легко откусить, а если добавить побольше желатина мармеладки получаются жевательные.

Домашние эксперименты

Мармелад – вкусное лакомство, от которого невозможно отказаться! Мне очень понравился мармелад, приготовленный в детском саду, и мы с мамой стали дома готовить это вкусное и полезное лакомство из разного вида сока.

Заключение

Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.

Употребление одного - двух кусочков каждый день, улучшит вид кожи, укрепит суставы, волосы и ногти.

В результате работы мы узнали о видах мармелада и его пользе, приготовили с мамой дома, угостили близких, оформили буклеты, в которых полезные советы и рецепты для домашних кулинаров и сделали вывод: «Домашний» мармелад полезнее магазинного, в нём нет вредных веществ, а приготовление его позволит развить фантазию, улучшить настроение и принесёт радость близким.

Литература

1. Байбаков Н. К. Большая энциклопедия. [Текст]/ Н. К. Байбаков, А. А. Благонравов, Б. Е. Быховский и др. - М. : Просвещение,2002.- 600с.

2. Сиволап И. К. Книга о вкусной и здоровой пище [Текст] / И. К. Сиволап. - М. : Пищепромиздат, 1984. - 418с.

3. Шабанова В. В. Рецепты на бис. К празднику [Текст] / В. В. Шабанова. – Нижний Новгород. : ООО «Слог», 2011.- С. 180-182

4. Печко Л. П. Что такое? Кто такой? : Спутник любознательных [Текст] / Л. П. Печко. - М. : Просвещение, 2016

Интернет – ресурсы

Анкетирование детей.

Любите ли Вы мармелад?

Свое анкетирование я провела среди ребят моей группы. В исследовании приняло участие 27 человек. Мне очень захотелось узнать, любят ли дети мармелад и что о нем знают?

1. Любите ли вы мармелад?

«да» - 20 чел. «нет» - 1 чел. «не знаю» - 6 чел.

2. Как часто употребляете мармелад?

«каждый день» - ответило 9 чел.

«редко» - ответило 17 чел.

«не ем совсем» - ответил 1 чел.

3. Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?

«полезен» - 10 чел.

«вреден» - 10 чел.

«не знаю» - 7 чел.

4. Хотелось ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?

«да» - 27 чел. «нет» - 0 чел.

В итоге я пришла к выводу, что основная часть ребят, не знают о пользе мармелада. И чтобы исправить ситуацию, мы решили с воспитателем Татьяной Валерьевной побольше о нём узнать и рассказать детям.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Разноцветные планеты». Детская коллективная работа ко Дню космонавтики.«Разноцветные планеты». Детская коллективная работа ко Дню космонавтики. "Космос" - традиционная тема в детском саду. Что только мы не мастерим и не рисуем ко Дню космонавтики, используем самые различные техники.

«Весна в лесу» — коллективная детская работа«Весна в лесу» — коллективная детская работа Земля - прекрасная планета, В сияньи солнечных лучей. Люблю встречать твои рассветы И слышать, как течет ручей. Смотреть, как волны.

Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос»Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос» Автор: С. Дарья воспитанница подготовительной группы Руководитель: Шарова Валентина Николаевна воспитатель высшей квалификационной категории.

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.

Детская коллективная работа «Скажи террору нет!»Детская коллективная работа «Скажи террору нет!» Детская коллективная работа "Скажи террору - НЕТ!" Уважаемые коллеги и гости моей странички, доброе время суток! Террор" в переводе.

Детская работа «Ромашка» из пластилина и ватных палочекДетская работа «Ромашка» из пластилина и ватных палочек Желтые глазки в белых ресничках, Людям на радость, пчелкам и птичкам. Землю собою они украшают, На лепестках их порою гадают. Бабочки.

Детская исследовательская работа «Я — исследователь. Если время есть, покажите мне его!». Изучаем времяДетская исследовательская работа «Я — исследователь. Если время есть, покажите мне его!». Изучаем время В этом году я со своей воспитанницей подготовительной группы Анастасий приняли участие в конкурсе исследовательский работ "Я- Исследовать".

Детская стенгазета. Коллективная работа «Мои друзья»Детская стенгазета. Коллективная работа «Мои друзья» В рамках тематической недели "Братья наши меньшие" (животные наших лесов, домашние животные, птицы, деревенский двор, мы с ребятами сделали.

Коллективная детская работа «Рыбка» из ладошекКоллективная детская работа «Рыбка» из ладошек Чтобы развить нашим детям воображение и тягу к творчеству, мы должны заниматься с ними различными творческими занятиями: рисованием, лепкой,.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Детская исследовательская работа «Его величество Мармелад»
Опубликовано: 21 марта 2023 в 18:53
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.

2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД