Султанова Вафа Дилавер кызы
Консультация для родителей «Детские истерики до 3 лет»
▼ Скачать + Заказать документы
Поговорим про детские истерики, которые возникают до 3 лет, но, думаю, что полезно будет почитать родителям и более старшего возраста.
1. Почему возникают детские истерики.
2. Что делать, если во время истерики ребёнок бьется головой, руками обо что-то.
3. Как реагировать на эмоции ребенка во время детских истерик.
4. Как реагировать на свои эмоции во время детских истерик.
Почему возникают детские истерики.
Публикация «Консультация для родителей „Детские истерики до 3 лет“» размещена в разделах
Первое, что надо помнить, что истерика возникает из-за несовершенства детской психики. Она только формируется, поэтому эмоции ребёнка очень яркие. Это касается любой эмоции: счастья, страха, злости или грусти.
У кого истерики возникают чаще, у кого-то реже. Есть дети более эмоционально стабильные, есть дети эмоционально лабильные. Это врожденная особенность. Но в дальнейшем она может подкрепляться воспитанием.
В таком маленьком возрасте говорить о сознательных манипуляциях рано. Но уже может складываться понимание, что крики = получение желаемого.
Чаще всего истерики возникают по следующим причинам:
- переутомление и насыщение эмоциями. К примеру, малыш сходил в гости, провел там хорошо время, был очень радостным, а дома закатил истерику. Сильная эмоция радости переутомляет нервную систему, и она даёт взрыв;
- усталость, болезнь: длительный поход к врачу, путешествие, поездка, ребёнок устает и начинает более эмоционально на всё реагировать;
- ему не дают заниматься тем, чем он хочет. Опять же, пришли в гости, пора уходить, у малыша истерика. Или забрали игрушку, не разрешили есть с пола;
- чувство печали, малыш расстроен или злится. Он складывает пирамиду, у него не получается, испачкал одежду, потерял игрушку.
- не может выразить что-то словами.
Что делать, если во время истерики ребёнок бьется головой, руками обо что-то.
Это очень пугающий момент, но чаще всего он связан с незрелостью нервной системы. Эмоции есть и ему надо куда-то их выплеснуть.
Когда истерика на пике, то просто аккуратно подсовываем подушечку, одеяло. Главное – не дать ему себя травмировать. Это основная цель во время истерики. Что-то говорить во время неё – бесполезно. По мере утихания можно отразить малышу эмоции, чтобы он понимал, что он чувствует: «Ты злишься», «Ты расстроен».
А вот во время игр нужно проигрывать такие ситуации на игрушках. Проговаривать эмоцию и что с ней делать: «Зайка, ты злишься, давай я тебя пожалею», - говорит Мишка. «Я зайка и я злюсь. Пойду побью подушку, порву бумажку. Вот, я так сделал. Теперь я чувствую себя спокойно».
Такую игру необходимо часто проигрывать, чтобы это способ поведения усвоился.
И, если Вы знаете, что малыш начинает испытывать негативные эмоции, но всплеска еще нет, то можно отразить эмоции и предложить их выразить: «Ты злишься, пойдем покидаем подушку».
Отдельно отмечу, что встречаются дети с высоким болевым порогом. Они просто не чувствуют боли, когда ударяются, бьются. Поэтому, они не чувствуют сильную боль, когда бьют себя. Но такая особенность проявляется не только в истериках, но в целом в поведении. Такие малыши спокойно относятся к царапинам, ушибам, плохо понимают, что другим больно, поэтому могут быть драчливыми.
Как реагировать на эмоции ребенка во время детских истерик.
Я не буду говорить, что спокойно. Если бы это было так просто, что вряд ли Вы читали бы эту статью. Но перечислю ряд пунктов, которых можно придерживаться:
1. Обеспечить безопасность: если бьется в истерике, то положить что-то мягкое.
2. Не доказывать в этом состоянии ничего малышу. Когда пик истерики, малыш не воспринимает слова. Они его не успокаивают.
3. Дать пару минут на то, чтобы малыш выплеснул эмоции. Не надо его прям сразу успокаивать. Эмоции необходимо выразить. Иначе следующая истерика не заставит себя ждать.
4. Постепенно переключать его на что-то другое: «Когда мы приедем домой, то достанем краски».
5. Если на фразы истерика возобновляется, то просто молча пожалеть, погладить, когда ребёнок разрешает.
Со временем многие мамы уже могут прогнозировать вероятность возникновения истерики. Это позволяет минимизировать эти ситуации. К примеру, если это происходит, когда пора уходить из гостей, то за 5 минут и за минуту предупреждаем ребёнка, что уходим. Со временем он это поймет и будет более спокойно реагировать на такие ситуации.
Истерика – это сложно, это неприятно, это выматывает, но это обычная реакция ребёнка. Самое главное, что надо держать у себя в голове: у малыша нет цели вас довести.
Как реагировать на свои эмоции во время детских истерик.
Истерика – очень заразная вещь. Она очень выматывает нервную систему. Есть люди, которым достаточно осознать, что ребёнок доводит его не специально. И они остаются спокойными. Но есть взрослые, которым надо обязательно эмоционально отреагировать. И тут стоит вопрос в том, как это сделать с наименьшим ущербом. Можно выбрать следующие варианты:
- физическая нагрузка, спорт (отжаться 10 раз во время истерики);
- пойти готовить, начать убраться;
- выразить повышенным тоном голоса. Это не ор, это не крик, это именно повышенная интонация и короткие фразы. Фразы должны быть максимально нейтральными или отражающие Ваше состояние: «Мне тоже хочется кричать», «Я очень устала», «После такого мне не хочется ходить в гости». Убираем все фразы с «ты» : «Ты всё время орешь», «Ты не пойдешь больше в гости».
Использовать фразу: «Если ты так будешь сильно кричать, то мы пока не будем с тобой ходить в гости» можно. Это нормальная фраза. Но не во время истерики.
Повторюсь: короткие и нейтральные. Иначе можно самому впасть в истерику. Такой способ реагирования не всегда сразу получается прям как надо. Но он позволяет выразить эмоции под контролем;
- если дома кто-то есть, отдаем малыша ему. Во время истерики нам хочется самим справиться с ситуацией (бывает такое состояние). Но лучше отдать. Когда человек в истерике, он не несет никакой пользы для себя и окружающих.
Главное найти тот подходящий способ, который позволит безопасно выразить эмоции при малыше. Или наиболее мягко. Потому что все мы живые люди и реагировать на чужие эмоции для нас нормально. Просто как взрослые мы должны стараться работать над собой и своими способами реагирования.